Съедобное озеленение: не только декоративные грядки

Если вы решили выращивать в своем саду овощи, это не значит, что дизайн придется принести в жертву урожаю.

Съедобный сад можно вырастить без ущерба для эстетики. Обычно эту задачу решают, отведя в саду место для аккуратного ряда высоких прямоугольных грядок. Они, конечно, годятся для продуктивного выращивания овощей, но это слишком обычно и незамысловато. С тех пор, как выращивание овощей стало модным трендом, опытные садоводы ищут способ делать это красиво.

Шахматная доска

Марджори Харрис, известный садовник из Торонто, создала шахматный дизайн декоративного огорода, достоинства которого не исчерпываются привлекательным внешним видом. Шахматный огород позволит выращивать овощи и зелень в затененных уголках вашего сада. Светлые клетки брусчатки, положенной между посадками овощей, будут отражать солнце и дадут растениям толчок для роста. К тому же, они смогут поглощать тепло в течение дня, сохранять его в почве и увеличивать период вегетации.

В центр шахматного огорода, который мы видим на этом рисунке, помещено самое высокое растение, а на заднем плане вертикаль создают высокие горшки с зеленью. Но «шахматная доска» – гибкая структура, которую можно изменять по собственному желанию. Например, брусчатку и посадки можно устанавливать по схеме 2х2: две клетки брусчатки - две клетки посадок между ними.

Харрис предполагает посадить в шахматных клетках листовые культуры, которые хорошо переносят тень: свеклу, шпинат, салат, капусту кале. Еще одно преимущество этого подхода: когда будете ухаживать за овощами, вы сможете вставать коленями на брусчатку, не опасаясь запачкаться.

Сад пьяного ботаника

Когда Эми Стюарт начала работу над своей книгой «Пьяный ботаник», она быстро поняла, что ей нужно место, чтобы выращивать десятки ингредиентов для своих коктейлей. Но в ее распоряжении был только узенький, шириной чуть больше двух метров, двор вдоль кухонной стены. Сделать из этой полосы полноценный сад для коктейлей – это был вызов.

Вызов приняла Сьюзан Моррисон. Дизайнер применила вертикальное озеленение, выстроив в ряд деревянные контейнеры разного размера и различной формы. Контейнеры объединил цвет: все они выкрашены в сине-зеленую гамму. В самые крупные емкости были посажены каламондин (гибрид кумквата и мандаринового дерева) и колоновидная яблоня. На стене Стюарт повесила старые обрамленные зеркала и использовала другой недорогой декор – в основном, это покрашенные и почищенные старые вещи. А результат – великолепный!

Еда в букетах

Дебора Принцинг – адепт движения «съедобные растения в вазе». Она считает, что усики гороха, ягоды малины и черники, розмарин и лимонная вербена, листья ревеня - только часть съедобных растений, которые прекрасно выглядят в срезке. И эти растения могут быть украшением вашего сада, нужно лишь немного их структурировать.

Вход в этот сад начинается с патио в форме полумесяца, дальше ступеньки разделяют сад на три секции: в центре плодовый сад с карликовыми деревьями, кустарниками и ягодами, по бокам, соответственно, сад трав и огород.

Сад ленивых специй

Нан Стерман специализируется на растениях, которые приспособлены к сухому климату. Ее подход сочетает продуманный выбор растений с мульчированием, капельным орошением и умными методами контейнерной посадки. Система капельного орошения доставляет воду именно туда, где она необходима, а трехдюймовый слой мульчи защищает почву от обезвоживания.

Большинство съедобных растений, которые выращиваются на этом огороде, не требуют много воды. В этом ароматном многоуровневом пространстве растут плодовые кустарники и травы, такие как орегано, тимьян, розмарин… Кто бы не захотел пройти через этот садик и собрать букет для маринования курицы? Этот идеальный вариант для тех, кто не готов сажать овощи каждый год, но хочет чувствовать связь, которая существует между столом и садом.

На FORUMHOUSE обсуждаются другие интересные идеи декоративного огорода: как оформить посадки овощей, чтобы было не только удобно, но и красиво. Посмотрите также видео о том, как собрать у себя на огороде капельную систему полива.

Комментарии (0)