Выращиваем гусей. Опыт FORUMHOUSE

Редкий владелец участка хоть на минуту не задумывался о разведении гусей. Это не птица, а клад.

Редкий владелец участка хоть на минуту не задумывался о разведении гусей. Главный минус этой, во всех остальных отношениях замечательной птицы – неприятный, скандальный характер. В остальном это не птица, а клад.

Гуси дают не только мясо (за сезон они могут набирать до 5-8 килограммов), но и яйца (до 50 за сезон). Нескольких гусей можно вырастить даже на небольшом дачном участке. Если водоема рядом нет, гусей можно откормить и в небольшом загоне, огороженном сеткой высотой в 1,5 метров: поставить емкость для купания и ежедневно давать им траву, воду и корм.

Удобно и выгодно держать гусей, когда неподалеку от вашего участка есть водоем: речка, озеро, пруд. На водоеме гуси получают значительную часть от необходимого питания, и все, что им будет нужно от вас – горсть зерна вечером, а когда будут нестись - утром и вечером. Остальное это птица добирает травой: за сутки гусь съедает 1,5-2 килограмма травы, что приводит к хорошему приросту.

Самый ответственный период в жизни гуся – первые двадцать дней. В это время гусят обязательно держат в теплом помещении, им нельзя плавать – в это время вообще надо следить, чтобы гусята особенно не замачивались. На выгулы гусят до месячного возраста  желательно не выпускать.

Маленьких гусят начинают кормить вскоре после того, как они вылупятся из яиц и обсохнут. В первые дни кормить можно каждые два часа, потом реже.
 

VolodeiПользователь FORUMHOUSE

Моим гусикам уже 10 дней. Давал вареное яйцо, творог, крупу кукурузную, пшеничную, ячневую, всё перемешивал. Сейчас даю мочёный горох, гречу, крупы с мелко резаной зеленью. Раз в неделю  добавляю в воду марганцовку до бледно-розового цвета.

Кстати, самым популярным кормом для маленьких гусят в деревне всегда был моченый горох. И сейчас во многих трудах по птицеводству пишут, что дробленый горох – хороший белковый корм для гусят.

Зелень гусятам подмешивают в комбикорм с трехдневного возраста. Ее скашивают утром и вечером, и сразу же дают гусятам. По утрам и вечерам зелень самая сочная, а гусята плохо едят подвяленную траву с грубыми стеблями. С вечера гусятам оставляют пучки целой травы: они будут есть ее ночью.

Многие владельцы гусей на FORUMHOUSE с недельного возраста дают гусятам крапиву, но не режут ее, а подвешивают в пучках, чтобы птица училась щипать траву.

Жанна ФПользователь FORUMHOUSE

До месяца держать в тепле, на пруд не выпускать. В первую неделю я включала им лампочку для тепла (не рекомендуют, чтобы температура падала ниже 15 градусов). До 2-х недель был детский комбикорм ПК-6, потом перешла на ПК-5, потом стала давать зерносмесь (пшеница, ячмень, овёс).

Можно сказать, что с пятой недели Жанна практически не кормила своих гусей, они были на свободном выгуле, и зерносмесь подсыпалась им только утром и вечером. Из 14 гусей пород Линда, Крупная серая и Венгерская выросло успешно 13.

Гусям не требуется какого-то особенного птичника, можно держать их в любом помещении с окнами, которое есть в вашем подсобном хозяйстве. Гуси хорошо переносят низкие температуры, допустимо даже кратковременное понижение температуры до-25 градусов.

Но холод в птичнике, во-первых, снижает яйценоскость, во-вторых, яйца при температуре ниже -10 градусов могут замерзнуть и потом, когда вы посадите на них гусиху или отправите в инкубатор, гусята из них не выведутся.

Также гуси не любят сквозняков и особенно не любят сырости. Хозяин всегда должен следить за состоянием подстилки. Обычно это солома, сено, опилки и т.д. Сено и солома в зимнее время предпочтительнее, это теплая подстилка. По нормам, для подстилки требуется до 40 килограммов в год на одного взрослого гуся.

КондратПользователь FORUMHOUSE, хозяйка ЛПХ

Гуси сами поднимают тепло в помещении, если нигде ничего не дует. Кратковременные заморозки до -30 переносят. Главное, чтобы подстилка была тёплая, потому что слабое место у гусей - лапки. Но у меня знакомый держит гусей на улице всю зиму и в мороз, и в стужу. А у них только навес небольшой в загоне, и всё.

Почему так важно, чтобы подстилка всегда была сухой? Перо птиц на сырой подстилке пачкается, становится взъерошенным, гораздо хуже сохраняет тепло, гуси простужаются и болеют.

Обычно гусыни начинают нести яйца в конце февраля - начале марта. Но период яйценоскости можно начать уже в январе, если с 6 утра до 8 вечера не выключать в птичнике свет. Положительный эффект даст и плюсовая температура в помещении. Теплые гнезда, наполненные сеном или соломой, должны стоять на полу, подальше от источника освещения, в каких-нибудь укромных уголках. Одного гнезда обычно хватает двум-трем гусыням.

В это время для лучшего оплодотворения гусям нужен дробленный овес, сено или травяная мука. Для витаминизации рациона можно давать им пощипать еловые и сосновые ветки.

Количество яиц зависит от породы гусей: чем гусыня больше и тяжелее, тем меньше яиц она несет. Считается, что из яиц первогодок гусята выводятся хуже, но это не совсем так. Например,  по ссылке на видео пользователя FORUMHOUSE Skorpion72 мы видим гусят, которые вывелись из яиц гусыни-первогодка и такого же гусака.

Кондратпользователь FORUMHOUSE, хозяйка ЛПХ

Важен не столько возраст птицы, сколько возможность оплодотворять. Если птица тяжелых пород, то нужен водоем для оплодотворения. Кстати, чем птица старше, тем оплод хуже. Поэтому птицеводы меняют гусих каждые три-четыре года.

Гуси - довольно плохие наседки.

Skorpion72Пользователь FORUMHOUSE

Яйца должны охлаждаться и увлажняться, особенно перед выводом. Гусыни, особенно молоденькие - сидят на яйцах безбашенно, просто инстинктивно.

Лучше подкладывать гусиные яйца под другую птицу, особенно хорошие наседки получаются из индоуток. Но сейчас все больше птицеводов пользуется инкубатором. Когда будете собирать яйца на инкубацию, помните, что хранить их лучше не больше 10 дней, и не в холодильнике, а в коробке, корзинке или ящике, при этом яйца нужно каждый день переворачивать – это важно для эмбриона. Можно отправлять их в инкубатор и после 15-20 дней, но это несколько снизит процент выводимости.

Гусиные яйца довольно крупные, это предъявляет определенные требования к инкубатору: переворот должен быть не сеткой, а люлькой (всей решеткой). Если инкубатор установлен на даче, где перебои с электричеством – не редкость, то лучше, чтобы была возможность его подключения к автомобильному аккумулятору.

Выбрать правильный режим инкубации довольно трудно. Пожалуй, самый лучший результат на FORUMHOUSE был у Ira2013.

Ira2013Пользователь FORUMHOUSE

Температура - 37,5; автоматический переворот 1 раз в 4 часа, влажность увеличивали до 70%, регулярно опрыскивали яйца.

Особенно важно следить за температурой! Во второй половине инкубации гусиные яйца сами начинают в небольшом количестве выделять тепло, что приводит к увеличению температуры внутри самого инкубатора. Если в это время поднять в инкубаторе температуру выше 37,7 градусов, это погубит еще невылупившихся гусят.

Летом гусей можно вообще не загонять в помещение, они охотно ночуют во дворе, и при этом сторожат его не хуже собаки: если приблизится кто-то чужой, сразу поднимают гогот. Если поблизости нет никакого водоема, можно наполнять водой какую-нибудь емкость. Воду надо будет регулярно менять, а жижа, которая будет образовываться в емкости – это ценное удобрение. В отличие от куриного помета, гусиный быстро испаряет азот, поэтому его можно разбавлять водой и сразу же поливать огород.

Предлагаем вам готовые решения проблемы защиты домашней птицы от хищников и лечения от болезней, видео о том, как построить птичник. Также у нас вы можете пообщаться на темы гусеводства с другими птичниками.

Комментарии (3)
Жека Б

на фото с названием темы "Выращиваем гусей." изображены утки.

1 год назад
0
0

спасибо! исправили

1 год назад
0
0

не утки,а утята

10 месяцев назад
0
0