Недикая орхидея: как ухаживать за фаленопсисом и добиться долгого цветения

Орхидея особенно красива зимой, на фоне медленного снегопада за окном. Многим нравится это растение, но считается, что ему нужен особенный, суперсложный уход. Так ли это?

Как ухаживать за орхидеями в домашних условиях и как добиться долгого цветения, выясняем на опыте пользователей FORUMHOUSE и на примере самой распространенной и легкой в выращивании орхидеи – фаленопсиса.

В природе большинство видов фаленопсиса - эпифитные, то есть, растущие на дереве. И хотя вам, скорее всего, придется иметь дело с неприхотливой и нетребовательной гибридной формой, эта особенность орхидей диктует особые требования к субстрату, освещению, поливу, температуре и подкормке растения.

Но владельцы внушительных коллекций орхидей утверждают, что этот «бриллиант в океане цветов» не нуждается в каком-то сверхуходе: чем меньше мы будем «порхать» вокруг растения, тем лучше. Потому что орхидея, как настоящий аристократ, любит умеренность.

magari w Пользователь FORUMHOUSE

Фаленопсисы великолепно переносят наше квартирное содержание и сухость воздуха. В магазины попадают гибриды. Это не природные формы растения, которым - вынь да положь - условия, приближенные к родине.

Многие держат фаленопсисы на подоконнике, но вообще-то это не рекомендуется: можно заморозить или, наоборот, сжечь на солнце. От солнца растение загораживают: оно любит свет, но рассеянный, мягкий. Хорошо, если эта орхидея будет стоять перед окном, отгороженная от него тюлевой занавеской. На южном окне растению будет хватать света, хотя возможно, что во время формирования бутонов придется подсвечивать.

Лучше недокормить орхидею, чем перекормить. Лучше недополить, чем замочить.

Надо ли пересаживать свежекупленную орхидею? С одной стороны, часто и без повода пересаживать фаленопсис нельзя. Пересадку делают в двух случаях: если субстрат, в котором рос цветок, слежался и стал воздухонепроницаемым, и если кусочки коры стали трухой. С другой стороны, купленный грунт может быть не очень хорошим. Дело в том, что цветы поступают в магазины в массе, их рассаживают уже здесь и делают это не всегда так, как надо.

Правильно будет осмотреть растение: если оно выглядит здоровым, на листьях нет темных пятен, молодые корни на поверхности – серебристо-зеленоватые, если грунт выглядит так, как должен (кусочки коры, в верхнем слое может быть сфагнум), то, пожалуй, орхидею лучше не пересаживать. В купленном грунте она может жить год-два.

Frosik Пользователь FORUMHOUSE

Я пересаживала через два года: набрала в лесу сухой коры, чтоб не было клея. Пропарила ее, просушила, наломала маленькими кусочками. Достала орхидею из горшочка, отряхнула. Все это промыла сначала в воде, чтоб осели перепревшие кусочки. Добавила новой коры. Снова аккуратно поместила в этот же горшочек и пролила питательным раствором. Не знаю, насколько это правильно, но орхидея отозвалась цветением быстро. А вот грунт, который продают в магазинах, мне кажется, не подойдет для фаленопсисов.

Строго говоря, субстрат нужен фаленопсису только для того, чтобы сохранять устойчивое вертикальное положение. Питательные вещества растение из него не получает. Так как в природе эта орхидея живет на стволах деревьях, с корнями, которые смачиваются дождем и быстро высыхают, то главное качество субстрата - воздухопроницаемость. Корни должны быстро просыхать, это одно из главных условий счастливой жизни орхидеи в вашей квартире.

magari w Пользователь FORUMHOUSE

Самое главное - не залить. И чтоб субстрат был воздухопроницаем. Остальное - вторично... Корни должны получить влагу и за час-два АБСОЛЮТНО просохнуть.

Поэтому лучший субстрат для фаленопсисов – чистая сосновая кора, на которую сверху, для прикрытия корней, можно добавить немного сфагнума. Горшок обязательно должен быть пластиковым, при этом желательно сделать несколько дополнительных отверстий в дне или прорезать в стенках горшка снизу узкие щели, чтобы стекала лишняя вода.

Lady Orchid пользователь FORUMHOUSE

И упаси боже посадить фаленопсис в готовый грунт отечественного производства вроде «Грунт для орхидей». А немецкий или голландский грунт может сгодиться для целогины или башмачков, или для других орхидей с нежными тонкими корнями, но не для фаленопсиса.

Новичков иногда озадачивают корни растения, которые не входят в горшок – непонятно, что с ними делать? Но эти корни и должны быть на поверхности, свисать с горшка. Они, кстати, помогут вам определить, настало время полива или нет. Если корни полные – значит, полны влагой, подсохли, засеребрились – пора поливать.

На этом снимке орхидей из Таиланда хорошо видны воздушые корни растения. 

Okluba Пользователь FORUMHOUSE

Может, на первый взгляд они некрасивы, но вскоре вы будете наслаждаться этими закорючками.

Орхидеи пересаживают примерно раз в три года - только тогда, когда они поднимаются на корнях и начинают практически «выпрыгивать» из горшков. Пока растение очевидно хорошо себя чувствует, лучше оставить его в старом горшке.

На время цветения можно использовать специальные горшки-кашпо для орхидей. Их дно втянуто внутрь этаким столбиком, на который можно просто поставить «родной» горшок с фаленопсисом, и все. В любое другое кашпо надо будет насыпать керамзит, а уже на него ставить горшок с орхидеей. Вместо кашпо можно использовать глубокий поддон с керамзитом. Керамзит нужен для того, чтобы дно горшка с орхидеей не соприкасалось с водой после полива. А после цветения будет правильнее растить фаленопсис в прозрачном горшке, поскольку их корни участвуют в фотосинтезе.

Lady Orchid Пользователь FORUMHOUSE

В глубокий поддон насыпать керамзит или камушки, на него уже поставить горшок с любой эпифитной орхидеей. Когда будете поливать, лишняя вода стечет в поддон, даже хорошо, если вода всегда будет стоять в поддоне - это поддерживает влажность, но дно горшка касаться воды не должно - для этого керамзит-то и нужен.

Многие цветоводы FORUMHOUSE поливают фаленопсис методом погружения. Горшок с орхидеей ставят в емкость, наливают в нее воду до уровня начала листьев, оставляют максимум на 10 минут, достают горшок из воды, ждут, пока из дренажных отверстий стечет вода, и ставят на место.

Вода прямо из водопровода для полива орхидей не годится. Ее отстаивают, в некоторых случаях (например, когда она содержит много кальция) - кипятят.

Okluba Пользователь FORUMHOUSE

Полив - мягкой кипяченой водой, жесткая и холодная вода приводит к загниванию.

Нельзя сказать, как часто надо поливать орхидею – это индивидуально и зависит от температуры и влажности воздуха, от места, где она стоит, и т.п. – главное, чтобы корни между поливами просыхали. Индикатором будут сами корни: напитанные водой, они зеленые, а подсохшие - серебристые. Вообще, легкую пересушку эта орхидея выдерживает лучше, чем полив. Еще: очень важно, чтобы во время полива вода не попала в центр розетки листьев – это может вызвать загнивание точки роста.

Что касается подкормки, то, как уже говорилось, орхидею «кормят» только в период роста, во время цветения фаленопсисы не подкармливают! Дело в том, что во время цветения у этих орхидей снижается корневая активность, они не растут и поэтому не будут активно перерабатывать поступающие элементы питания. Подкормка может просто обжечь корешки.

Таким образом, как только фаленопсис раскрывает первый бутон, его перестают удобрять и не удобряют, пока не отцветет. Исключение делается только для «неуемных цветунов», которые цветут по 6-7 месяцев. Их подкармливают, но удобрение разводят в три раза больше, чем обычно рекомендуется.

Кстати, подкармливают фаленопсисы только специальным удобрением для орхидей, разводят его согласно инструкции на бутылке.

Самая распространенная ошибка у начинающих выращивателей орхидей связана с избытком подкормки: залили растению макушку или чрезмерно переувлажнили корни, а когда оно начинает загнивать, вместо длительной просушки субстрата начинают интенсивное подкармливание. Но от недокорма орхидея не погибнет точно, в худшем случае - будет медленнее расти, а вот от избыточной и несвоевременной подкормки – запросто.

Если соблюдать основные правила ухода, фаленопсисы будут гарантированно цвести хотя бы раз в год. Цветут они обычно 3-4 месяца, иногда полгода и даже дольше. Стимулом для цветения для фаленопсиса может стать понижение температуры, для этого достаточно перенести его в помещение с ночной температурой  +15…+18 градусов и сократить полив. Бутонам важно хорошее освещение, без него цветы получаются не очень красивыми. Когда бутоны раскроются, и цветоножки затвердеют, свет перестанет играть такую важную роль.

magari w Пользователь FORUMHOUSE

Фаленопсисы прекращают досвечивать с последним распустившимся бутоном. Вы можете его переставить в любой угол комнаты. А после отцветания - вернуть на подоконник.

Okluba Пользователь FORUMHOUSE

Цветет безвременно, но, как правило, зимой и до 7-8 месяцев подряд. Один цветонос держится месяца 2-3. Для покоя нужна прохлада, а это обычно сентябрь-октябрь на лоджии. Потом заношу в комнату и с подсветкой начинает цвести.

Цветоносы у этих орхидей обрезать не надо. Это тоже дискуссионный вопрос, но есть два весомых аргумента в пользу того, чтобы сделать обрезку, только когда сама орхидея осушит цветоносы до основания.

  1. Фаленопсисы цветут на старых цветоносах.
  2. На старых цветоносах появляются детки орхидеи. Когда на детках появляется 3-4 корешка, их аккуратно отделяют острым лезвием и сажают, сначала - в мох.

Вот пример цветения на старом цветоносе:

Перекормка удобрениями, особенно с высоким содержанием азота, лишний полив, зараженная почва и слишком сухой воздух в комнате могут стать причиной появления на вашем растении мучнистого червеца – самого опасного вредителя оранжерейных. Червец отравляет орхидею ядовитыми выделениями и питается ее соками. Косвенным признаком вредителя может стать замедление роста орхидеи и ее общая ослабленность. Внимательно осмотрите растение: возможно, вы увидите вот это:

Лобелия Консультант FORUMHOUSE

При малом количестве вредителя можно попробовать снять их и их мучнистые выделения ваткой, смоченной в спиртовом настое календулы. Но для большей надежности я бы лучше опрыскала «Актеликом».


На FORUMHOUSE вы сможете найти ответ на любой вопрос, связанный с выращиванием фаленопсисов, прочитать о выращивании различных экзотических растений в условиях обычной квартиры, посмотреть видео, которое поможет вам подобрать растения для зимнего сада.

Комментарии (2)
kreyl

Спасибо за компактное, но в то же время такое полное консультирование!

1 год назад
1
1
tbludova

Ой! А я просто питьевую воду из под крана беру. Растение у меня почти два года, почти все время в цвету. Был перерыв, когда как-то зимой муж окно настежь открыл и все цветки рядочком осыпались. Но к лету пошли два цветоноса. Забавно, но они дают новые цветоносы, как веточки со старого и все время окно в цвету. Живет орхидея на подоконнике - никакие тюли в моем доме не водятся. Окно выходит на юг, живу в Иркутске. Насчет перелива мне тоже было предупреждение - купила прозрачный горшок большего диаметра с подъемом по центру и поставила "родной горшочек внутрь. Он стоит внутри, как на пъедестале - и вода лишняя стекает, и подоконник сухой, стоит устойчивее и дизайн к комнате больше подходит. В такой же горшок меньшего размера всякие мелочи кладу на полке у зеркала - вместе очень стильно смотрится.

1 год назад
0
0