Один помидор заменит 50 бутылок вина

Биотехнологии позволяют получать овощи, которые полезнее для здоровья, чем выращенные традиционным способом.

Такой вывод позволяют сделать новые достижения ученых из Великобритании. Они создали ГМ-помидоры, вырабатывающие антиоксиданты и природный ресвератрол, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами и понижающий сахар в крови. В одном генномодифицированном помидоре содержится столько же ресвератрола, сколько в 50 бутылках красного вина, а генистеина (это вещество обладает противогельминтным и антиоксидантными свойствами) – как в 2,5 килограммах тофу.

Авторы исследования и многие их коллеги сходятся на том, что вышеназванные вещества дешевле будет выращивать в помидорах, чем производить способом химического синтеза. Если за томатами правильно ухаживать, они растут достаточно быстро, а главное, с одного куста можно получить обильный урожай плодов. И, возможно, уже в скором будущем производство ресвератрола и генистеина будет начинаться на грядках.

Генетическую линию этих помидоров ученым удалось получить путем внедрения в геном помидора гена AtMYB12, который способствует кодированию синтеза метаболических ферментов. Этот ген был взят у растения Arabidopsis thaliana, или Резуховидки Таля –невзрачного цветочка, который растет повсюду, кроме Антарктиды. Арабидопсис для аграрных наук – все равно, что лабораторная мышь для зоологов. Также это растение применяется для космических опытов – так, НАСА планирует выращивать его на Луне уже в этом году.

Интересно, что в составе помидоров содержится до 10% полезных веществ, но это не ухудшает вкус плодов и не влияет на их размер. Поэтому ученые считают, что генномодифицированные помидоры могут быть не только «биохимической  лабораторией про производству ресвератрола и генистеина, но и быть обычным продуктом питания. Не только соединения, которые помидоры производят в больших количествах, полезны для здоровья человека, но и сами эти помидоры, и полученный из них томатный сок.

Теперь ученые планируют внедрить ген AtMYB12 и в некоторые другие овощи. В целом они оценивают результаты эксперимента как удачный пример генной инженерии: получается, что ГМО-овощи во много раз полезнее обычных. Но все ожидают новой дискуссии о допустимости или недопустимости производства генномодифицированных продуктов.

Так, не все готовы выращивать ГМО-картошку, которую не ест колорадский жук, а ГМО-свинина запрещена во всех странах мира. Пока мы выращиваем помидоры без вмешательства генной инженерии, и видео нашего интернет-канала поможет вам выбрать семена и вырастить рассаду.

Комментарии (3)
Комментарий удален
1 год назад
0
spectator_o

В продолжение темы, рекомендую ознакомиться с книгой Вильяма Энгдаля "Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций". Весьма интересно.

1 год назад
0
0
straw

Спонсор статьи - корпорация "Монсанто"? А, нет, это вездесущие британские учёные :)))

10 месяцев назад
0
0