Альпинарий у вас в саду

Несколько хороших решений для сада камней

Альпинарий может преобразить любой двор: даже неудобно расположенный на склоне, с каменистой почвой, с нелепым валуном на самом видном месте. Правильно спланированному саду камней обычно присуща какая-то строгая, естественная и надежная красота. Посмотрите на эти альпинарии: может быть, это богатство цвета и текстуры вдохновит вас на создание чего-нибудь похожего.

В природе растения для альпинариев растут высоко в горах и живут в нелегких условиях интенсивного солнца, засухи и сильных ветров. Чтобы ваш сад камней выглядел естественно, придайте ему суровости. Пусть полевые цветы выделяются на фоне зелени разных оттенков, а  почвопокровники смело комбинируются с кустарниками различных размеров.

Даже если у вас в саду нет естественно скалистого участка, вы можете легко его создать. Здесь мы видим каменную стену, которая стала основой для классических низкорослых альпийских растений, в том числе обриеты, лапчатки алтайской и флокса шиловидного. Украшение альпинария - гипосфила и полумахровая гвоздика Tiny Rubies - заполняют щели между камнями и помогают каменной стене рифмоваться с остальными террасами сада.

Решитесь на эксперименты с текстурой и масштабом растений и камней, и альпинарий станет самым интересным местом в вашем саду. Роскошный пейзаж получается, когда используешь самые разные растения: кустарники, хвойные, многолетники… Красочные цветы и листья разных форм выглядят, как будто экзотический букет, а валуны и галька в русле сухого ручья и выложенная кирпичами дорожка придают альпинарию дополнительную интригу.

Даже неудобный склон на парадном дворе может стать изюминкой, гордостью участка, если творчески подойти к его оформлению. Все, что нужно - это средних размеров валуны и различные растения для альпинария. В этом уголке участка мы видим ползучий кедр, он же стланик, сосну, японские клены, декоративные травы и юкку (она не выдерживает суровых зим, хотя некоторые выращивают ее и в условиях Подмосковья).

При проектировании альпинария можно объединить пространство сада с помощью симпатичных маленьких уголков в разных его частях. Здесь оранжевые цветы эриогонума выделяются на фоне серо-зеленой листвы и розовых цветов сальвии (шалфея). Оба растения засухоустойчивые, не требуют постоянного ухода. Правда, стоит помнить, что эригониум плохо цветет. Обратите внимание на камни: они теплые даже на вид.

Карликовые хвойные - идеальное дополнение к любому саду камней. Форма и текстура хвои у растений могут различаться, но пусть они будут выдержаны в одной цветовой гамме, например, серебристо-голубой. Можно создать сад из одних хвойных, посадив их между скалами, сделав акцент на растении контрастного цвета. Убедитесь, что хвойные, которые вырастут более высокими, посажены позади более низких.

Большинство растений для альпинариев не имеют ничего против скудной почвы, единственное, им нужен хороший дренаж. Больше узнать о них вы можете из этого обсуждения на FORUMHOUSE популярных растений для альпинариев. Прочитайте нашу статью, которая подробно рассказывает, как создать альпинарий, и посмотрите видео, которое поможет сделать зону отдыха с бассейном и рокарием

Комментарии (0)