Последние работы в ноябре. Что нужно успеть сделать

Какие работы в саду делают в ноябре пользователи FORUMHOUSE

Ноябрь - еще не зима, уже не осень. Закончены почти все садово-огородные работы, и мы уже готовы закрыть сезон, осталось доделать последние важные дела. Что делают в ноябре садоводы FORUMHOUSE, мы расскажем в этой статье.

В это время в большинстве регионов закончился листопад, деревья стоят голыми и готовыми к зимовке. И задача садовода в это время – сделать так, чтобы вместе с деревьями на зимовку не ушли вредители и возбудители болезней. Если с деревьев еще не сняты ловчие пояса, их снимают и сжигают, растения тщательно осматривают, очищают от лишайников и отмершей коры, а потом белят мелом или смесью глины и извести. Побелка не только дезинфицирует деревья, но и защищает от морозобоин – с этой целью белить можно до середины зимы. Для профилактики грибных заболеваний еще не поздно опрыскать деревья бродосской смесью.

SodmasterПользователь FORUMHOUSE

Белить деревья можно хоть до середины зимы - если это делается для защиты от морозобоин. По опрыскиванию - должно быть указано в аннотации к препарату. Например, бордосской смесью можно обрабатывать хоть посреди зимы.

В это время можно убрать опавшие листья, но делать это или нет, каждый садовод решает для себя сам. На этот счет есть два одинаково распространенных и противоположных мнения:

1. Листья должны вернуть почве то, что забрали у нее, когда зеленели на дереве, поэтому пусть остаются или отправляются в компостную кучу.
2. На опавших листьях скапливаются личинки и яйца вредителей, и грибки, опавшая листва создает им отличные условия для зимовки, поэтому листья надо обязательно убрать из приствольного круга и сжечь.

vaska67Пользователь FORUMHOUSE

Убираю листья только с лужайки, а из цветников и из-под кустов не убираю. Остаются там и отдают почве то, что забрали. И всё живо.

Обрывать ли неопавшие листья с плодовых деревьев? Подавляющее большинство авторов трудов на эту тему считают, что это бессмысленно и даже вредно. Но что делать с вредителями и возбудителями болезней, которые могут на них остаться?

PbI6AПользователь FORUMHOUSE

Листья не надо обрывать ни у смородины, ни у других плодовых. Для снижения численности вредителей весной нужно собрать опавшую листву или обработать 7% раствором карбамида.

Кстати, если часть листьев с дерева не опала, это не говорит о его неготовности к зиме. Это характерно, например, для некоторых яблонь и является признаком сорта.

Поздней осенью выходит из яиц опасный вредитель хвойных растений: елово-пихтовый хермес. Вообще, он прячется в характерном белом пушке, похожем на крошечный комочек ваты – по его наличию на ветках и узнают, что дерево поражено хермесом. Кроме того, хвоинки у такого растения закручиваются и отмирают, побеги тоже гибнут. У ослабленного хермесом хвойного выше риск нападения короедов. Вредители защищены от аэрозолей инсектицидов упомянутыми выше ватообразными выростами, но зимуют вышедшие из яиц хермесы неприкрыто, и именно сейчас они уязвимы для контактных препаратов. Если ноябрь теплый, имеет смысл провести опрыскивание.

РябинковПользователь FORUMHOUSE

Обычно это делается в октябре, но если успеете до морозов - можно попробовать. Желательно повторить обработку ранней весной в апреле, пока они не прикроются пушком. А как прикроются - то уж в арсенале одни системные препараты остаются.

Еще одно ноябрьское занятие – приведение в порядок приствольных кругов. Садоводам не всегда нравится, если круги зарастают газонной травой: выглядит не особенно эстетично, мешает поливать и удобрять деревья, приходится их обкашивать. Вернуть в приствольный круг пар можно несколькими способами. Можно перекопать, осторожно, на полштыка лопаты, чтобы не повредить корни, а если корни оголятся, их до нужного уровня подсыпают землей или компостом. А еще лучше замульчировать приствольный круг чем-нибудь, что не пропускает свет, или даже просто закрыть его на сезон полиэтиленом – потом останется только прорыхлить землю. Так точно и корни не будут повреждены, и трава выведется. Укрывать приствольный круг полиэтиленом можно и в зиму. Дерево не выпреет: для процесса перегнивания нужно тепло, а зимой все замерзнет.

Для долгого сохранения результата мульчирования по границе приствольных кругов рекомендуется вкопать ограничители: они не дадут корням травы снова проникнуть на очищенное пространство. Хорошие ограничители получаются даже из старого линолеума, главное, вкопать его поглубже, почти полностью – поэтому внешний вид материала не важен. Можно взять пластиковые ленты цвета хаки или коричневые – даже если они будут выглядывать на сантиметр, то в глаза не бросятся, особенно летом. Кстати, высоко торчащий ограничитель будет мешать при скашивании травы.

Тем не менее, по словам консультанта FORUMHOUSE Sadovnik62, одернение приствольного круга идет дереву только во благо, и что нужно хорошо подумать, прежде, чем от него избавляться.

Sadovnik62Консультант FORUMHOUSE

Под задернением структура, температурно- влажностной режим, газопроницаемость лучше, чем при паре. Дерн - это та же органическая мульча, только самообновляемая.

Во время последнего, предзимнего скашивания газон состригают ниже, чем обычно. Если вы не успели подстричь газон, и сейчас в вашем регионе уже заморозки, еще не поздно это сделать, если температура повысится до устойчиво плюсовой. Консультанты FORUMHOUSE рекомендуют отправлять на зимовку газон не ниже 4-5 сантиметров и не выше 7-8 сантиметров. Плохо, когда газон уходит в зиму нестриженным, некормленным и необработанным – ждите весной «снежную плесень на гнилых лохмах и проплешины». А вот если вы не успели убрать с газона листья, то это ничего. По словам Sodmasterа, вред лужайке нанесет только толстый слой листвы, плотный полог толщиной 5-10 сантиметров.

Что касается подкормки: подкармливать траву азотом можно при температуре +5, когда корни еще способны его поглощать. Тогда весной газон на пойдет в рост на пару дней раньше и быстрее зазеленеет.

ORHIDIKAПользователь FORUMHOUSE

При подзимней подкормке газона азотом азот аккумулируется в корнях, и весной газон раньше пускается в рост.

Позже, когда на газон ляжет снег, он будет нуждаться в максимальном покое.

Sodmasterпользователь FORUMHOUSE

Зимой важно: не протаптывать тропинки по снегу, лежащему на газоне, и не складывать кучи плотного снега.

Пока снег не выпал, ходить по газону можно и при отрицательных температурах. А вот если пройтись по газону во время весеннего заморозка, то на нем будут долго видны следы в виде желтых пятен, потому что в это время на газоне отрастает молодая трава.

Если позволяет погода, еще можно успеть посадить луковичные. Чтобы луковицы успели укорениться, но не проросли, их сажают, ориентируясь не на время, а на погоду. Сажать нужно, когда уже нет вероятности, что будет тепло, но и мороза прогнозы не обещают.

Вот, строго говоря, и все самые важные дела. Еще, конечно, нужно разобрать садовые инструменты, развесить в саду кормушки для птиц, начать подготовку к новой посевной – покупать семена и ящики для рассады. Но, как говорит Sodmaster, любое отдельно взятое дело можно отложить, потому что отдельная работа является только частью процесса, в котором все важно, но ничего не принципиально. При этом, как только выдается время - хоть час, хоть минута - надо что-то сделать, чтобы не делать потом.

Комментарии (0)