Зимняя засуха

Что нужно плодовым деревьям, чтобы пережить холодную зиму?

Исследования, которые проводились и в европейской части России, и в Сибири, и на Урале, доказали, что морозную зиму плохо переносят деревья, которым не хватает влаги. В этой статье мы поговорим о важности предзимнего полива и о том, как правильно его проводить.

В большинстве наших регионах суровые, долгие, некомфортные зимы, с морозами и ветрами. Сады как будто высушивает ледяной фен, а потом им еще предстоят холодные, затяжные весны с возвратными заморозками. Зимой ветви деревьев продолжают обезвоживаться. Согласно разным исследованиям, хвойные деревья и кустарники в это время года теряют 3-15% влаги, а лиственные вообще 20-65%.

Зимнее обезвоживание усугубляется низкой влажностью почвы осенью и зимой. Если лето было жарким, осень сухой, а деревья в плодовом саду поливались нечасто, а влагозарядковый предзимний полив не проводился, то шансы на удачную перезимовку растений сильно снижаются.

 Взрослая яблоня за зиму теряет около 300 граммов воды.

В Московской области много лет проводилось большое исследование влияния почвенной влажности на перезимовку плодовых. Как выяснилось, больше всего деревьев погибло в морозные зимы, которые пришли после сухих лета и осени, особенно зимой 1940 года – до этого в регионе два лета была засуха. Это же исследование показывает, что в другие такие же морозные зимы деревья не пострадали, но им предшествовали дождливые лето и осень.

Поэтому важность влагозарядкового полива переоценить трудно. И лучше, если он сочетается с поливом во время всего периода вегетации.

Пользователь FORUM HOUSE ДаОляЯ утверждает, что предзимний полив помогает сохранить корневую систему дерева от вымерзания. Корневая система деревьев защищена лучше наземной части, но ранней зимой, когда снега еще мало, а морозы уже начались, проблемы возможны.

ДаОляЯ Пользователь FORUMHOUSE

- Если сухая земля при этом успеет промерзнуть, для примера, на 30 см, то мокрая, дольше сохраняя тепло, на 10 см.

Эта разница для многих молодых деревьев, кустарников и других посадок, например, земляники, может оказаться решающей. У взрослых деревьев корни уходят глубже, поэтому они перенесут морозы легче. Интересно, что, сколько бы снега потом ни навалило, глубину промерзания почвы это не изменит.

Убедиться в том, что предзимний полив вашему саду будет необходим, поможет такой простой способ: надо посмотреть, в каком состоянии земля на глубине один-полтора штыка лопаты. Если земля сухая, не собирается в комок в руке, распадается, то без влагозарядкового полива не обойтись. Насколько обильно надо поливать? Агрономы говорят: «до полного насыщения корнеобитаемого слоя». Вообще, эта процедура, как и все остальные, требует индивидуального подхода к каждому саду, тут учитывается и уровень грунтовых вод, и дренаж, и качество почвы. Но почва промачивается глубже, чем при обычных поливах, не просто на всю глубину тонких корней, а еще приблизительно на 15 сантиметров глубже. Обычно берется 10-15 ведер воды на квадратный метр почвы для взрослого дерева.

И даже если осень щедра на дожди, то считается, что почва все равно напитана водой недостаточно. В идеале она должна промокнуть на глубину в полтора, а то и два метра. Тогда этого хватит для успешной перезимовки не только кустарникам, но и деревьям.

Андрей Васильев консультант раздела «Плодовый сад» на FORUMHOUSE

В различных источниках можно найти нормы для предзимних поливов, это очень большие объемы. Как найдете, так и охота пропадет этим заниматься.

Почему, делая влагозарядковый полив, садоводы стараются промочить почву как можно глубже? Дело в том, что мороз в начале зимы «вытягивает» влагу из глубины примерно в 20 сантиметров: в мокрой земле парциальное давление направлено от грунта – вверх то есть, в сторону холода. Поэтому слой, в котором помещаются корни, надо промачивать как можно глубже и лучше.

Мнения на счет сроков предзимнего полива расходятся. Одни уважаемые эксперты считают, что лучшим временем будет конец сентября - начало октября, другие - что конец октября - начало ноября. У всех есть свои аргументы, и часто полив проводят в разные сроки даже в одном и том же регионе.

Sadovnik62 Консультант FORUMHOUSE

Замечено, на практике, что смерзшаяся мокрая земля не пропускает мороз в глубину, действует как барьер. Но сие мероприятие полезно сделать при переходе погоды на устойчивый минус. Это, скорее всего, после середины ноября.

Но, в любом случае, до начала листопада проводить влагозарядковый полив нельзя, особенно, если речь идет о молодом саде. Побеги могут пойти в рост, а это отрицательно скажется на готовности растения к перезимовке. Ориентиром может служить и температура: она должна устойчиво опуститься до +2- +3 градусов.

Как поливать? Большинство садоводов не мудрит и на долгое время оставляет под деревом шланг. Но этот метод хорош для ровного участка. Для сада, расположенного на склоне, подходит полив дождеванием, но тут неизбежно переувлажнение воздуха, что, в свою очередь, создает благоприятную среду для развития болезней. Так что, возможно, придется все-таки носить воду ведрами.

После предзимнего полива приствольные круги мульчируют торфом, соломой или опавшими листьями.

Мероприятия, которые помогают растениям не погибнуть от зимней засухи:

  • Для посадки в саду выбирайте районированные, зимостойкие сорта.
  • Незимостойкие сорта необходимо выращивать в сланцевой форме (или пригибать осенью к земле). Следите, чтобы такие растения были полностью укрыты снегом.
  • Растение накопит влагу, а зимой компенсирует ее потерю, если его корневая система и надземная часть будут защищены от повреждений.
  • Деревца первого года жизни тоже должны пригибаться к земле и закрываться снегом.
  • Ветки молоденьких деревьев обвязывают мхом, бумагой и т.д.

Еще раз: у дерева, которое уходит в зиму с дефицитом влаги, гораздо больше шансов вымерзнуть зимой. Ветки дерева будут сохнуть на холоде, и к этому еще добавятся повреждения морозами.

Предлагаем вам почитать о других работах, подготавливающих сад к зимовке, и посмотрите видео, которое поможет подготовить ваш сад к зиме.

Комментарии (1)
Комментарий удален
1 год назад
0