Грибы у дома: от вешенок до белых

Как вырастить на участке любые грибы

Редко встретишь человека, который не любил бы грибы: соленые грузди, жареные лисички, суп с сушеными белыми… Грибная «тихая охота» - особенное удовольствие, но еще приятнее, когда грибы растут прямо у вас на участке. В этой статье мы расскажем о проверенных способах, позволяющих вырастить любые грибы – от неприхотливой вешенки до капризных белых и подберезовиков.

Вешенка на пнях

Пользователь FORUMHOUSE _JG_ заражал зерновым мицелием вешенки тополь, осину, березу и клен. В первый год лучший урожай получил с клена и осины, худший – с березы.

_JG_ Пользователь FORUMHOUSE

Возможно, и урожай пропорционально больше будет из-за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, которым питается грибница). Пик урожая – на 2-й год, так что еще посмотрю на результаты.

Перед заражением пня мицелием вешенки специалисты советуют пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору и фауну. В большей степени это касается старых пней и сухих чурбаков. Если заражать пни и чурки свежеспиленных деревьев (буквально: спилил дерево и сразу же заразил), то, по опыту пользователей FORUMYOUSE, в девяти случаях из десяти результат будет успешным. Вот как делает _JG_:

  • берутся чурки не длиннее метра, диаметр – от 20 сантиметров;
  • в чурке сверлится десяток дупел;
  • дупла забиваются мицелием и сверху замазываются пластилином;
  • когда чурка по всей поверхности срезов равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой), она готова к высаживанию;
  • чурка высаживается в огороде в самое затененное и влажное место, в жару пеньки поливаются. В первый год ведро грибов дают 4-5 пеньков, во второй год ведро можно собрать уже с одного-двух пеньков.

Если речь идет о совсем небольших пропорциях, вроде «хочется попробовать вырастить вешенку в мешке на балконе», мудрить с пеньками не надо. В качестве субстрата подойдет солома любых злаковых или шелуха от подсолнечных семечек. Эксперты говорят, что на однородном субстрате грибов может быть меньше, чем на многокомпонентном, зато так проще приспособиться к технологии.

Все, кто выращивал вешенку, отмечают, что грибы получаются вкуснее магазинных – возможно, на вкус влияет качество субстрата. Еще: вешенка на пеньках вкуснее, чем вешенка на соломе или шелухе от подсолнечных семечек. Некоторым не нравится горчичный привкус этих грибов: от него можно избавиться, если перед готовкой обжарить грибы до тех пор, пока не выпарится влага.

Garry выращивал вешенку на коротеньких тополиных чурбачках и перед заражением мицелием три дня замачивал их в бочке с водой. Пеньки ставил друг на друга, получалось три метровых пирамиды, по три чурки в каждой. Чтобы пирамиды не распадались, по краям забивались палки.

Пирамиды установили в самом сыром месте участка, под ежевикой за сараем. Garry приезжал на дачу только в выходные, поэтому, во избежание пересыхания, каждую пирамиду оборачивали пленкой, а под ней, у подножья пирамиды, ставил банку с водой. В сырую погоду пленка снималась. Осенью пленку снимали совсем. Эти пирамиды плодоносили пять лет, из них три года – обильно.

Лесные грибы на участке

Каждому, наверное, приходилось мельчить руками сушеные грибы и рассеивать по участку, в надежде, что грибы размножаются спорами. Иногда результат, действительно, был, и несколько грибов вырастало. Но вообще, белые и другие «благородные» грибы на участке разводят тремя способами. Главное – создать на участке условия, максимально приближенные к природным, а посадочным материалом могут быть и грибница, и шляпки, и ножки перезревших срезанных грибов, и измельченные сушеные грибы. Сажать грибы лучше осенью – это сильно повышает вероятность хорошего урожая.

Первый способ: грибы под листьями

Для этого способа идеально, если на участке есть небольшая рощица (5-7 деревьев вместе) берез, осин, дубков, орешника, сосен или елок. Осенью в этой рощице нужно сгрести в кучу листья и сучья и посадить под ними кусочки грибных шляпок.

Второй способ: грибы в карманах

  • взять зрелые грибы недельного возраста;
  • отделить трубчатую часть со спорами;
  • измельчить ее на кусочки объемом до двух сантиметров;
  • пару часов сушить на солнце под марлевым тентом;
  • в это время сделать в дерне карманы;
  • в каждый карман заложить по два-три кусочка гриба.

Грибы на этом месте пойдут на второй-третий год.

Третий способ: грибы в питательной смеси

  • Готовим питательную смесь: собираем опавшие дубовые листья, трухлявую дубовую древесину, конский навоз (чистый, без подстилки). Пропорции такие: 90% листьев, 5% древесины, 5% навоза.
  • Слоями выкладываем все компоненты на ровной площадке: слой листьев высотой 20 см посыпаем древесиной и навозом, поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры. Так же делаем второй, третий и последующие слои.
  • Оставляем смесь на неделю или на 10 дней. За это время она должна разогреться до 25-40 градусов. Потом перелопачиваем ее до однородной массы.
  • Готовим выемку для укладки смеси. На затененном участке снимаем слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см.
  • Укладываем в выемку готовую питательную смесь слоем 10-12 см, сверху 6-8 см земли с огорода, так же делаем последующие слои. Общая высота всех слоев не должна быть выше полуметра. В центре грибная грядка должна быть чуть выше, чем по краям: это обеспечит сток воды и поможет избежать заболачивания.

Рассадой будут куски грибницы, которые мы принесем из леса. Для этого мы:

  • идем в лес, находим белый гриб;
  • лопатой или острым ножом вырезаем прямоугольник земли вокруг гриба: длина стороны – 20-30 см, высота – 10-15 см;
  • разрезаем прямоугольник на 5-10 одинаковых кусочков и сажаем в подготовленные в грибной грядке ямки; при этом на дне ямки над кусочком древесины должен быть слой земли высотой 5-7 см;
  • ямки должны быть расположены в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
  • грядки с грибной рассадой умеренно увлажняют и прикрывают листьями, чтобы сохранялся постоянный уровень влажности.

Надежда Афан выращивает у себя на участке подберезовики в питательной смеси из крахмала и желатина.

Рецепт смеси: 10 литров воды, 2 столовых ложки крахмала, пакетик желатина, 5 старых подберезовиков. Подберезовики измельчить, соединить с остальными компонентами, оставить на три дня. Полить 3 литрами смеси нестарую березу.

Шампиньоны из ящика

Большинство технологий выращивания шампиньонов рассчитаны на большие объемы, которые не подойдут даже для любительской мини-фермы. Нужно приготовить и пастеризовать компост, выращивать мицелий, помещение с соответствующей температурой и так далее. В то же время, многие интернет-магазины продают мини-огороды для выращивания шампиньонов. Можно купить, быстро вырастить, порадоваться самому и порадовать детей. Это не больше, чем игрушка, но очень интересная. Такой мини-огород был у Katya2013.

Katya2013

Так как я основное время провожу на работе, то грибы росли в кабинете. Главное – влажность и температурный режим выдерживать и делать все по инструкции, тогда будет результат, как на фото.

Грибы впитывают все «хорошее и нехорошее», поэтому категорически не рекомендуется выращивать их в подвале гаража и других помещениях такого рода.

tver_vic Пользователь FORUMHOUSE

Грибы абсорбируют (если считать их твердым телом) нефтехимию и тяжелые металлы, а потом вы эту всю радость получаете в организм. Не надо. Лучше всего, чтобы грибы росли подальше в лесу, в чистых местах, ну или на чистых пнях, чистой земле.

Для вашего удобства мы собрали рецепты заготовок грибов: солим, маринуем, жарим, морозим всеми известными способами. А если вы хотите узнать больше о том, как выращивать грибы на участке, или хотите поделиться своим опытом, то присоединяйтесь к обсуждению на FORUMHOUSE.

Комментарии (0)