Как «заставить» курицу нести много яиц

Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить

Пожалуй, с этим сталкивался каждый владелец кур: птицы резко, без объяснения причин, перестают нести яйца. И еще хорошо, если они просто снижают яйценоскость – иногда яйца исчезают совсем, или почти совсем. Отчего куры перестают нести яйца, и как это исправить, мы выясняем, изучив опыт пользователей FORUMHOUSE.

Несушки и стресс
В практике консультанта FORUMHOUSE armasolafson был случай, когда куры перестали нестись в десяти курятниках одновременно (для каждой породы кур был сделан свой курятник). Причем, это было в начале весны, когда стало теплее, снег стал таять, а день начал удлиняться, и, казалось бы, яйценоскость должна увеличиться.

Куры не неслись две недели, а потом начался снегопад – за два дня мокрого снегу навалило почти по пояс, больше снегопадов не было. Через две недели куры занеслись снова.

ArmasolafsonКонсультант FORUMHOUSE

Итог: пять недель без яйца и 40 000 рублей, потраченных на корма.

Размышляя над этой забастовкой несушек, armasolafson учитывал, что птиц разных пород и в разных курятниках объединяли только два обстоятельства: все они были курами и все пережили один и тот же стресс – изменение климата.

Armasolafson консультант FORUMHOUSE

В моём случае стрессовым фактором выступило изменение давления, которое предшествовало снегопаду. Внутренний куриный барометр определил, что, возможно, скоро что-то будет совсем не так в природе, а значит нестись, высиживать яйца и месяц греть цыплёнка будет совсем «не с руки». Куриный организм включил режим накопления энергии, аккумулируя её до «лучших времен».

Любой стресс, который может в обозримом будущем понизить уровень энергии в курином организме, приводит к его мгновенному переключению в режим экономии, считает armasolafson. Животные вообще не любят перемен и остро на них реагируют. А на яйценоскость кур может повлиять, что угодно: от переезда до подселения в курятник новых несушек.

Не зря же в их промышленном содержании ежедневно поддерживаются одни и та же условия: температура, освещение, влажность и даже состав обслуживающего персонала не меняется. Только соблюдая эти условия, производители могут добиться 240-320 яиц в год.

Вот список событий, которые вызывают у кур стресс и могут отрицательно повлиять на яйценоскость:

  • смена рациона;
  • новый режим поения;
  • новый режим освещения;
  • смена погоды;
  • новое время года;
  • громкие, раздражающие звуки: лай собак, шум стройки, фейерверки и т.п.
  • появление в курятнике посторонних (от мышей до новых, незнакомых людей);
  • переезд в новый курятник (особенно, если ехать пришлось долго, и дорога была некомфортной);
  • сквозняки;
  • плохое освещение;
  • недостаток тепла;
  • теснота в курятнике и на выгуле;
  • многоэтажный насест (куры на нижних этажах испытывают стресс, когда на них гадят верхние куры;
  • болезни и паразиты, особенно пухоед.

Питание, внимание, освещение
Стресс у кур может возникать и из-за избытка внимания от петуха. На одного петуха должно приходиться не менее десяти кур.

Кондрат Консультант FORUMHOUSE

Если парень активный, то минимум 10, а норма – до 13-15 может быть. Если нужно яйцо на инкубацию, то 12.

Один петух может водить и 20 кур, но за большим количеством красавиц ему не уследить, кроме того, куры могут начать драться из-за парня. И без петуха тоже нельзя – хотя он не участвует в яйцеобразовании, куры могут убегать к соседским петухам и нестись там.

И куры, и перепела сразу же реагируют на температуру и недостаток отопления в курятнике.

VelemПользователь FORUMHOUSE

Я выбрал конвектор. Электричества жрет меньше, чем лампочки, и держит постоянную температуру. Второй год пользуюсь и очень доволен.

 У Faeton0011 конвектор на 700 ватт, поэтому он включает его через таймер: 15 минут работает, 45 минут выключен.

Доказано, что дополнительное освещение в холодное время года увеличивает яйценоскость, поэтому с наступлением сумерек и до 21-00 в курятнике надо включать лампу. А вот нестись куры предпочитают в темных уголках курятника, там и надо делать гнезда.

Залогом хорошей яйценоскости будет сбалансированный рацион. Не обязательно давать неплеменной и недекоративной птице кукурузу и семечки, да и с пшеницей лучше не перебарщивать: в курином рационе ее должно быть не более 30%. В хорошем комбикорме есть все: и ячмень, и кукуруза, и пшеница, и овес, и витамины с аминокислотами, и даже кальций. А вот что надо добавлять зимой в куриный рацион, так это овощи и сушеную траву. Особенно хорошо «работает» крапива - кстати, куры, которым дают крапиву, несут особенно вкусные яйца с ярко-желтым желтком. Неплохо иногда повесить в курятнике кочан капусты, можно натереть сырую морковь, а можно намять в тазике вареную. И не надо забывать про витамины и добавки. В далекие времена, когда достать витамины для кур было невозможно, умные хозяйки раз в три дня скармливали каждой несушке по желтому шарику ревита. И не перекармливайте несушек, несушка не должна быть жирной, иначе яйценоскость гарантированно снизится. По науке, несушек надо кормить даже не вволю, а давать определенное количество корма два раза в сутки, утром и вечером.

При соблюдении всех этих условий, несушка, в зависимости от породы, в год должна дать:

  • Леггорн - 200-240 яиц в год;
  • Русская белая – 200-230 яиц в год;
  • Кучинская юбилейная - 160-200 яиц в год;
  • Пушкинская – 160-200 яиц в год;
  • Австралорп черный - 180-200 яиц в год;
  • Первомайская - 150-190 яиц в год;
  • Амрокс – 200-220 яиц в год;
  • Род-Айланд - 180-230 яиц в год;
  • Суссекс - 180-200 яиц в год.

Лучшие несушки, по мнению пользователей нашего портала, это Хайсексы коричневые или белые, Русская белая или Леггорн.

Расклев яйца
Иногда куры начинают расклевывать яйца прямо в гнездах. Иногда хозяева, доведенные этими куриными бесчинствами до отчаяния («кур много, а яиц нет!»), отправляют несушек на суп. Но вообще, бороться с расклевом можно, причем несколькими способами.

Обычно расклев возникает, как реакция на дефицит места и солнца. Куры начинают клевать яйца, когда после летней вольницы их запирают в курятнике и лишают выгула. Что надо делать:

1. Подкладывать в гнезда бомбочки – белые круглые камни из известняка размером с яйцо. Бомбочки предварительно красят в белые любой водной краской. Клюнув несколько раз бомбочку, куры обычно отучаются клевать яйца.

2. Насыпать побольше мела и ракушечника, даже в зерно.

VelemПользователь FORUMHOUSE

- Я, как только стал своих закрывать, тут же положил в гнезда подклады из бомбочек известняка. Пересыпал зерно мелом в кормушке и поставил ракушку... Вроде пока все нормуль.

Кондрат добавляет мел и ракушки часто и вне зависимости от сезона – с расклевом не сталкивалась.

3. Сделать гнезда со шторками: прибить сверху несколько полосок любой ткани, внахлест, одна на другую. Снизу полоски не закрепляются. Курица заходит в гнездо, шторки закрываются. В гнезде будет темно, и курица не увидит яйца.

4. Никогда не давать курам сырую нетолченую скорлупу и сырые яйца. Когда куры поймут, что это вкусно – начнутся проблемы.

5. Подрезать клювы.
 

Aleksej2000Пользователь FORUMHOUSE

Кончик клюва подрезается до крови (чтобы нерв оголился, тогда кровь выступает). Курица не может бить клювом и разбивать яйцо (больно открытым нервом бить).

6. Следить, чтобы несушкам не было жарко. Поставьте им холодной воды и почаще ее меняйте.

А вообще, временное снижение яйценоскости – это обычное дело. Иногда стоит просто подождать недельку, и все наладится. Куры – не автоматы для производства яиц, это живые существа. Иногда они отдыхают: после зимы, например, или после линьки.

Таким образом, чтобы получить от своих кур много яиц, надо соблюдать всего несколько важных правил:

  1.  Покупать несушек молодняком и, желательно, не за три копейки с птицефабрики.
  2. Кормить хорошим комбикормом или зерносмесями, добавлять зелень и витамины.
  3. Давать мел и ракушку.
  4. Не лишать кур внимания петуха.
  5. Обеспечивать зимой в курятнике тепло и свет (не менее 16 часов, но и не круглые сутки).

Читайте нашу статью о том, как диагностировать и лечить куриные болезни, знакомьтесь с лучшими темами FORUMHOUSE по куроводству, смотрите видео о том, как построить курятник, способный украсить любой участок.

Комментарии (0)