Сад на офисной крыше

Все компании Франции теперь обязаны высаживать на крышах своих зданий садики или устанавливать солнечные батареи

В стране недавно принят соответствующий закон, авторы которого ссылаются на то, что, как и солнечные батареи, растения на крыше помогают экономить электроэнергию. Такой садик вызывает изолирующий эффект и позволяет тратить меньше электричества для обогрева или, наоборот, охлаждения здания. Второе преимущества сада на крыше в том, что растения поглощают дождевую воду и разгружают городскую ливневую канализацию. Кроме того, законодатели считают, что жители городов нуждаются в общении с природой, а сады, в которых поселятся птицы и насекомые, помогут им в этом.

Закон принят по инициативе активистов-экологов, которые настаивали на том, чтобы сады занимали всю площадь офисных крыш. Но пока все заинтересованные стороны сошлись на том, что растения могут занимать ее часть, чтобы посмотреть, как будет работать проект, оценить его сильные и слабые стороны.

Франция – не первая страна, которая принимает подобный закон. Солнечными батареями и садами уже оснащаются крыши офисов Германии, Австралии и некоторых городов Канады, а по испанским городам разъезжают автобусы с садами на крышах. В свете этих тенденций появились даже специальные строительные материалы, например, панели, которые можно засадить цветущими травами – и тогда стены дома будут красивым вертикальным лугом. Во всем мире люди все больше интересуются выращиванием растений методом домашней гидропоники и созданием домашних искусственных водоемов

Комментарии (0)