«Если к вам в гости часто заходят завистники - заведите традесканцию, - советуют астрологи. - Это растение Солнца защитит вас от энергии мыслей, слов и чувств недоброжелателей»

Можно, конечно, не доверять «звездным» прорицателям. Да и как определить, кого на самом деле не радуют ваши успехи? И все же традесканция действительно способна стать настоящим хранителем вашего дома. Доказано, что это растение очищает и увлажняет воздух, нейтрализует электромагнитное излучение. У человека, любующегося его зеленью, снимается глазное напряжение, улучшается настроение и вообще дышать становится легче.

Традесканция (Tradescantia) относится к семейству коммелиновых (Commelinociae). В числе его представителей - множество неприхотливых многолетников - как теплолюбивых, которые используются для комнатного озеленения, так и морозоустойчивых, выращиваемых в открытом грунте. Всего известно около ста видов этого растения - с прямостоящими или хрупкими, лежащими на поверхности почвы стеблями. У себя на родине, в Центральной и Южной Америке, традесканция растет на болотах тропических лесов. В средних широтах она встречается на берегах рек и ручьев, в затененных лесных уголках.

В качестве декоративного садового растения одной из первых, еще в середине XVII века, начали выращивать традесканцию виргинскую (Т. virginata). Это устойчивыи многолетник с прямыми в начале вегетации стеблями, образующими плотный куст. Он имеет довольно мощную I корневую систему, которая может уходить в почву на глубину до 40 см. Стебель покрыт двурядными, сложенными вдоль средней жилки, узкими линейными листьями длиной до 20 см. На его вершине - два больших, похожих на листья прицветника, а над ними располагается сложное зонтиковидное соцветие. У цветка традесканции нет нектарников - он привлекает насекомых лишь яркой окраской венчика.

Цветки в соцветии открываются поочередно - ежедневно от одного до трех. К середине дня венчик не опадает и не засыхает, как у многих цветковых растений, а съеживается, превращаясь в комочек. Три чашелистика, складываясь, плотно охватывают его - снаружи остается лишь пестик. Так продлевается время опыления цветка. После того как все цветки соцветия на центральном стебле отцветут, начинают открываться цветки соцветий боковых побегов. Поэтому цветение, начавшись в конце июня, продолжается фактически до конца сезона. У различных сортов традесканции виргинской цветки могут быть окрашены во все оттенки синего цвета - белые и розовые встречаются реже.

На основе этого выносливого вида были созданы гибриды, получившие название традесканция Андерсона (Т. х anderso-niana) - в честь американского ботаника, занимавшегося исследованием этого растения. Для декоративного садоводства выведено множество сортов традесканции Андерсона с различной окраской довольно крупных цветков и листьев.

Опыт выращивания традесканций - виргинской и Андерсона - в условиях средней полосы показал, что это вполне зимостойкие растения.

Посадка

Некоторые специалисты рекомендуют высаживать традесканцию на солнечном месте. В естественных условиях ее можно встретить на лесных полянах и открытых луговинах, заросших разнотравьем, защищающим нежные цветки от жарких лучей полуденного солнца. И все же, если вы собираетесь выращивать ее в саду, лучше выбрать полузатененное или даже тенистое место. Цветки традесканции недолговечны, и в тени они держатся дольше - в пасмурные дни почти до четырех часов дня. В садовых посадках традесканция плохо переносит жаркий и сухой июль, характерный для средней полосы России. В такие дни цветки могут совсем не раскрываться.

И хотя растение может противостоять засухе, так как ткани его стеблей и листьев к этому приспособлены, в жару его нужно каждый вечер опрыскивать теплой водой. Почва в месте посадки должна быть гумусной, рыхлой и влажной, но не переувлажненной (не следует сажать традесканцию непосредственно у воды).

Подкормка

Это растение может годами жить без пересадок. Чтобы оно хорошо развивалось, весной в качестве подкормки в почву вносят стандартную норму полного минерального удобрения (20-30 г/кв. м), заделывая его на глубину 6-8 см. С момента цветения полезно раз в 10 дней в вечернее время вносить жидкие подкормки слабой концентрации. Лучше использовать минеральное удобрение «Кемира-комби», растворив 1 ст. л. в 10 л воды, из расчета 5 л/кв. м.

Размножение

Традесканция легко размножается вегетативно - куст можно делить с весны до середины августа. При этом нужно учитывать, что при выкапывании ее мощная корневая система неизбежно будет повреждена. При посадке длинные корни деленок обрезают до 15 см. Одновременно обрезают и надземную часть деленки, иначе она не приживется. Если делить куст в начале сезона, растение легко восстанавливает корневую систему и быстро укореняется. В июле-августе, особенно при жаркой погоде, деленки для укоренения следует притенить и даже накрыть на две недели - микропарником или кусочком укрывного материала. Хорошо размножается традесканция и стеблевыми черенками с двумя-тремя междоузлиями. Они прекрасно укореняются за 2-3 недели в микропарниках и зимуют в грунте. Если осенью и зимой не будет сильных морозов, перезимовывают черенки, укорененные даже в конце августа.

В условиях средней полосы России у традесканции успевают созреть семена, часто происходит их самосев. И хотя при семенном размножении сортовые признаки растений не сохраняются, можно получить сеянцы с красивыми разнообразно окрашенными цветками.

Помимо декоративности высоко ценится еще одно замечательное свойство традесканций - устойчивость к болезням и вредителям. Они предпочитают легкие влажные почвы, но могут легко приспособиться к любым местам обитания. Способны в течение непродолжительного времени переносить недостаток влаги, поскольку, как и другие представители рода, имеют особый слой клеток в листе, накапливающий воду. И к тому же не боятся сорняков.

Поодиночке и в группе

В декоративном садоводстве из традесканций разных сортов формируют небольшие цветники, располагающиеся в тени деревьев. Их можно также видеть в составе миксбордеров. В таких цветниках растения «сидят» достаточно плотно, поэтому подвязывать их неустойчивые стебли не обязательно. Всего 2-3 традесканции способны разнообразить коллекционные посадки папоротника, хосты, гейхеры или медуницы. При этом эффектно будут выглядеть как низкорослые сорта, оживляющие монотонные цветники, так и высокорослые, размещенные на заднем плане. Неизменно привлекает внимание большой куст традесканции, посаженный отдельно от других растений, - мощный, с множеством стеблей, образующих полушарие, он особенно хорош в утренние часы.

Современные сорта традесканции Андерсона различаются по высоте в пределах от 20 до 60 см. Листья могут иметь пурпурный или сизый оттенок, получены даже желтолистные сорта. Лепестки околоцветника увеличились, и размер цветка иногда достигает 6 см. Окраска его стала очень разнообразной: чисто-белая, все тона синего, розового, пурпурного, лилового. При этом тычиночные нити и внутренние стороны чашелистиков часто отличаются по тону от окраски самого венчика.

"Садовник" №9-2006
Комментарии (0)