Готовим пруд к зимовке

Осенние работы на домашнем водоеме: опыт пользователей FORUMHOUSE

Каждый новый владелец декоративного пруда перед первой зимовкой беспокоится о том, как подготовить водоем, чтобы он успешно пережил зиму и не требовал больших хлопот к началу летнего сезона. На самом деле, осенние «прудовые» работы не сложны, важно только выполнять их аккуратно и тщательно. Разберем основные нюансы мероприятий по подготовке пруда к зиме, используя опыт пользователей FORUMHOUSE.

С наступлением осени важно позаботиться о том, чтобы на поверхности водоема не скапливался мусор и опавшие листья, которые быстро загрязняют воду и формируют слой ила на дне водоема, способствующий образованию ядовитых газов. Вода от этого мутнеет, а растения и рыба гибнут. Поэтому в период листопада лучше накрыть зеркало пруда специальной мелкоячеистой сеткой, которую необходимо регулярно чистить от слоя листьев. Сетку удаляют с приходом ночных заморозков, чтобы она не примерзала и не повреждалась.

В продаже есть специальные сетки для прудов с колышками, но можно использовать и другие подходящие.

GiperborejПользователь FORUMHOUSE

Во время листопада попробуйте натягивать над гладью воды сетку для клубники (продается зеленая такая, можно в два слоя) или утапливать ее на сантиметров 5-10 в воду, чтобы вид не портила. А когда листья упали – сетку поднимаете, и листья все в ней, а не в воде.

Неудобство сетки в том, что если листьев много, то под их тяжестью она провисает, и мусор все равно оказывается в воде, где начинает гнить. На прудике небольшого размера можно выйти из положения, подкладывая под сетку поперечные бруски, а вот на водоеме побольше «ловить» листья в сеть тяжело и неудобно.

Лучший вариант – использование технических устройств – таких, как водные пылесосы или скиммеры (насосы поверхностного всасывания). Подходящей мощности скиммер, плавающий на поверхности или установленный стационарно на дно или стенку водоема, избавляет его от тех же листьев и крупного мусора.

Участник FORUMHOUSE CorsaC939 советует для облегчения сбора мусора и листьев с поверхности и, параллельно, предотвращения заболачивания, обеспечить в пруду постоянное движение воды с помощью насоса.

CorsaC939 Пользователь FORUMHOUSE

Дооснастите ручей слива воды в его конце чашей и насосом – обычным, для грязной воды, кубов на пять-семь в час, чтобы было постоянное движение воды и ее аэрация – и листья собирать будете в одном месте.

Очистка водоема – важнейшее мероприятие, от которого напрямую зависит его внешняя привлекательность и сохранность его обитателей – растений и рыб. Даже при использовании фильтровальных насосов мусор со дна время от времени все равно придется убирать вручную. Среди владельцев прудов немало тех, кто отдает предпочтение ежегодной весенней чистке. Однако если за лето пруд накапливает много мусора, осенняя чистка просто необходима, иначе гниющая биомасса за зиму наделает бед, например, приведет к замору на водоеме.

Если пруд в течение теплого времени хотя бы пару раз подвергался чистке, например, с помощью пылесоса, нет необходимости спускать воду – достаточно будет вычистить от мусора дно и берега. Делать это лучше всего с помощью водного пылесоса, но можно и вручную прочесать дно во всех направлениях обычными или двусторонними граблями.

При сильном загрязнении лучше подойти к вопросу масштабно – спустить воду, промыть под давлением дно и берега, удалить мусор и иловый осадок, а затем наполнить пруд чистой водой. CorsaC939 поделился тонкостями очистных мероприятий. Процесс этот несложный, но достаточно «ароматный» и грязный, поэтому придется запастись резиновыми перчатками и рыбацким непромокаемым комбинезоном.

CorsaC939 Пользователь FORUMHOUSE

В пруд опускаю насос для грязной воды производительностью 15м3/час со шлангом диаметром 32мм для откачки воды. Чем мощнее насос и толще шланг, тем быстрее откачивается вода.

Пока сливается вода – время подключать мойку высокого давления (лучше с регулировкой напора) и прудовой пылесос. Если водоем заселен рыбами, следует заранее приготовить для них бочку 200 л с водой и аквариумным компрессором (примерно 300л/мин).

В процессе откачки ил можно сливать на участке, например, под деревья или в канаву для просушки: высушенный ил представляет собой ценное удобрение – сапропель.

После слива почти всей воды рыбу вылавливают и пересаживают в бочку, а из пруда пылесосом откачивают ил, мойкой «отбивают» иловый налет, водоросли и другую грязь, при необходимости – прореживают и рассаживают кувшинки и другие растения.

pavlovich64Пользователь FORUMHOUSE

Если оставляете на зиму рыбу – старайтесь подрезать водные растения. В нынешнюю зиму десятка полтора карасей у меня не выжили: поленился осенью обрезать листья у водных растений (кувшинки, ирисы). Как результат – гниение, затхлость и замор. В прошлую зиму все листья обрезал, и результат был другой. 

Финальный этап – заполнение пруда чистой водой и возвращение в него рыб. В зависимости от состава и жесткости воды (проверяется тестами из аквариумных магазинов), форумчанин советует использовать средства для подготовки водопроводной или дождевой воды. О биобалансе можно особо не беспокоиться: если в пруду есть кувшинки или другие растения в горшках, то в их корнях прячется огромное количество микроорганизмов и водорослей, и баланс после замены воды восстановится в течение двух-четырех недель.

Еще одно важное мероприятие – консервация на зиму установленного в пруду оборудования, непредназначенного для зимовки и не имеющего защиты от промерзания. Важно следить за температурой воздуха, чтобы при первых установившихся холодах (до +5 С) отключить и отсоединить от фильтров насосы. Наполнители фильтров после демонтажа нужно промыть слабым солевым раствором. Хранить фильтры и УФ-блоки нужно в тщательно упакованном виде, чтобы в них не попадала влага. Насос после чистки хранят в отапливаемом помещении, погрузив в емкость с водой. Все шланги, насадки, светильники и т.д. нужно как следует вымыть и высушить.

Подготовка пруда к зимовке зависит от его размеров и типа. Небольшой (глубиной до 0,8 м и площадью до 20 квадратных метров) водоем считается незимующим. В холода он может промерзнуть до дна, поэтому осенью из него нужно удалять все растения и рыбу. Опытные форумчане, кстати, не случайно советуют высаживать прудовые растения в горшки, сверху засыпать гравием, а потом периодически пересаживать или досыпать грунт. Такой способ не только сохранит водоем в чистоте и позволит уменьшить образование питательной среды для водорослей, но и значительно облегчит уборку и чистку.

Очищенный прудик нужно заполнить водой наполовину или на две трети: на дне спущенного водоема за зиму все равно скопятся снег и лед, которые весной будут долго таять. Заполненный же водой пруд зимой промерзнет только сверху. В морозные зимы можно откачать из-подо льда через просверленную лунку часть воды, чтобы образовавшаяся воздушная подушка не позволила пруду промерзнуть до дна.

Владельцам так называемых «формовых» водоемов из пластика следует обязательно задуматься о применении компенсаторов расширения льда. Как известно, вода при замерзании расширяется, а стенки прудов из пластика чувствительны к повышению давления, поэтому лед может не только нарушить гидроизоляцию, но и «разорвать» берега, что обернется весной затратным ремонтом. Чтобы этого избежать, в чашу пруда устанавливают компенсаторы – они могут быть специализированными покупными, но чаще форумчане используют подручные предметы, например, ПЭТ-бутылки с песком.

tat2041Пользоваетель FORUMHOUSE

На прудик размерами 3х1,5 и глубиной 0,6 м хватит две-три пятилитровых бутылки. Они должны быть примерно наполовину погружены в воду. Кстати, я не насыпаю песок, а наливаю воду.

Прудовые растения также нуждаются в подготовительных к зимовке мероприятиях. У зимостойких, оставляемых в водоеме, нужно удалить старые листья и до корня обрезать побеги. Если они высажены в горшки или корзины, то их следует переместить в места поглубже, например, на середину пруда. Нежные растения, не переносящие зимовку «по месту жительства», на зиму можно разместить в бочках с водой в помещениях с минимумом тепла (+10-15 С) и света. Воду в бочках нужно будет регулярно менять.

У форумчанки youbabi нимфеи, например, успешно зимовали в колодце на пятиметровой глубине.

youbabiПользователь FORUMHOUSE

Беру большую емкость, литров на 30 с ручками, ставлю туда растения в горшках. За ручки привязываю веревку и спускаю в колодец, пока не утонет. Когда весной я их достала – корни наросли, лист был только один, у самой сильной.

Отдельная тема – зимовка рыбы. Если позволяют условия, лучший вариант – чтобы обитатели зимовали в «родных берегах». По возможности нужно обеспечить обитателей пруда максимально комфортными условиями, обустроив незамерзающий участок и организовав постоянное обогащение воды кислородом.

На FORUMHOUSE обсуждаются виды рыб, способных жить в небольших прудах. Читайте наши статьи о том, как вырастить в пруду прекрасные водные нимфеи, и о том, как очищать пруд от ила.

Комментарии (0)