Экзоты с грядки

Какие необычные овощи и травы можно вырастить в нашем нетропическом климате

Дачный сезон заканчивается. Почти весь урожай собран, переработан и отправлен на хранение. Кроме традиционных картошки, помидоров и перцев, огородники FORUMHOUSE выращивали в этом сезоне различные экзоты: бамии, лагенарии и момордики. Как вырастить эти культуры и что с ними потом делать?

Стевия

Это многолетнее растение, естественный и полезный заменитель сахара, пытаются вырастить многие огородники нашего портала. Несколько лет назад был просто бум стевии, сейчас все немного поутихли: кого-то разочаровал вкус растения - «сладость с травяно-свекольным привкусом», кого-то останавливает плохая всхожесть семян и тепло- и светолюбивость растения. Помучившись год-другой, многие отказываются от этого проекта.

Участник FORUMHOUSE Света выращивает стевию из семян и утверждает, что это не труднее, чем вырастить петунию. Вот основные правила:

  •  на самых ранних этапах держать растение под лампой;
  •  по мере роста переваливать в горшки большего размера, с более жирной землей;
  •  пересадить в открытый грунт;
  •  осенью срезать, оставив пеньки 10 сантиметров;
  •  выкопать корневище с небольшим комом земли, положить в емкость, емкость – в пакет; пакет не завязывать, просто прикрыть;
  •  поместить пакет со стевией в овощную камеру холодильника, за зиму пару раз полить (немного);
  •  ближе к весне достать на свет; на дачу вы привезете уже хороший кустик.
СветаПользователь FORUMHOUSE

Одно растение я оставила зимой на подоконнике. Мучилось оно, мучилось: листья сохли, само вытянулось, в конце концов загнулось. Так что лучше хранить в холодильнике.

Кстати, возможность без лишних хлопот и быстро получить хороший экземпляр стевии дает черенкование.

Бамия

Бамия – экзотический овощ, который используется в кухне юго-восточной Азии и Северной Африки. Говорят, что садоводов наших холодных широт он интересует давно, и что даже Антон Павлович Чехов выращивал его у себя на даче. В пищу употребляют молодые стручки бамии, чем они старше, тем грубее. Их маринуют, добавляют в тушеную рыбу и мясо. При этом вкус бамии нравится не всем – многие считают, что обычная спаржевая фасоль куда интереснее и вкуснее.

ЛобелияКонсультант FORUMHOUSE

Посадила в полутень, вырос развалистый кустик с зелеными гранеными стручками, растущими вверх. На вкус слизистое, вязкое и не очень...

Жминда

Ее еще называют земляничным или клубничным шпинатом. Это розеточное растение состоит из довольно высоких стебельков, покрытых листьями и алыми ягодками, многолетнее растение. Жминда – ранее растение, его свежая зелень, которая идет на салат, появляется прямо из-под снега. Ягоды тоже появляются рано, и растение выглядит декоративно.

Ni4kе делится рецептом отличного кваса из жминды: на полведра размятых ягод – ведро теплой кипяченой воды и 2 килограмма сахара. Важно, что на поверхности ягод «живут» природные дрожжи, поэтому мыть их не надо, лучше собрать сразу после дождя. Квас три дня бродит в большой бутыли, потом его процеживают и ставят в холодильник. Получается напиток с легким ароматом солода и ореха и каким-то бархатистым вкусом, шипучий, красивый и немного хмельной.

Лагенария

Лагенария – самая популярная из экзотических тыкв, многие ее выращивают. Во-первых, это красиво: длинные, в несколько метров, лианы, с которых свисают длинные же, метровые плоды-коромысла. На вкус эти плоды – что-то среднее между кабачком и огурцом. Но в этих плодах главное не вкус, а удивительная способность к регенерации: отрезаешь от «огурца» кусок нужного размера, место отреза затягивается и растет дальше.

Феч ЕвгенийПользователь FORUMHOUSE
 

Самое интересное, что от плода можно отрезать части, а он дальше растёт. Когда читаешь об этом в литературе – это одно, а когда на твоих глазах происходит это действо – совершенно другое!

Для еды выращивают длинноплодную лагенарию, а все другие разновидности – горькие и в пищу не годятся. Зато из нее делают красивую декоративную посуду.

Лагенария любит тепло, как огурцы, да и вообще ее агротехника практически такая же, как у огурца. Единственное: цветы лагенарии распускаются поздно вечером, когда пчелы и другие полезные насекомые спят, поэтому огородники FORUMHOUSE сами ночами выходят ее опылять. Опыляют так же, как огурцы, тыквы и дыни: пестик мужского цветка прислоняют к рыльцу женского.

Кивано

Кивано – рогатая дыня, она же африканский огурец. Те, кто выращивали эти «ежики», отмечают высокую всхожесть семян и устойчивость ко всем вредителям и болезням. В южных регионах можно использовать в качестве колючей изгороди - mbroshkina1 так и делает, и говорит, что ни один враг не пройдет через эти густые и колючие заросли. В этом растении все похоже на огурец: плети, цветки, листья и даже всходы совсем, как огуречные. Но, в отличие от огурцов, кивано ничем не болеет. В пищу идут совсем молоденькие плоды, до 5 сантиметров в диаметре. Маринуют тоже молоденькие плоды, и в банке они выглядят так необычно, что напоминают какие-то марсианские консервы.

Полностью созревший плод кивано становится твердым снаружи, мраморно-оранжевым, а внутри у него – ярко-зеленое желе, по вкусу - на любителя. Из «корочек» кивано получаются оригинальные тарелки для фруктовых и овощных салатов.

mbroshkina1 когда-то купила плод кивано в магазине, собрала семена и вспомнила про них только через 3 года. И вот какой результат!

Пепино

Пепино выращивают в закрытом грунте, в отапливаемой теплице. Это редкое растение, которое на FORUMHOUSE уважительно называют «то ли овощ, то ли фрукт», имеет второе называние – дынная груша, потому что выглядят плоды как груша, а на вкус похожи на дыню.

Пепино выращивают и из семян, и из черенков. Семена ночь выдерживают в воде, потом сеют в горшочек с грунтом для рассады. Горшочки накрывают прозрачным колпаком и держат в светлом и теплом месте (температура должна быть не меньше 20 градусов). Когда сеянцы вырастают до пяти сантиметров, их рассаживают по отдельным емкостям и перемещают в теплицу. Сеянцы вырастут в ветвистый кустик высотой примерно в метр. А плоды выглядят вот так:

Люффа

Еще одна популярная у наших дачников экзотическая тыква – мочалочная, или цилиндрическая люфа. В пищу идут молоденькие, незрелые плоды – из них делают салаты, похожие на огуречные. Но люфу выращивают не для еды, а для мочалок – их делают из волокнистой ткани, которая образуется в тыкве при созревании. Можно сделать два вида мочалок: мягкие, из зеленых плодов, и жесткие, из зрелых.

Основная проблема при выращивании люфы – «тугодумность» семян. Точнее, люфа прорастает хорошо, но только из свежих семян, над старыми придется поколдовать: замачивать на сутки (мелкие семена –на половину суток), а потом долго держать между влажными салфетками.

katEnka2523Пользователь FORUMHOUSE

Можно чуть расщелкнуть семечко, но в основном они очень требовательные к температуре. Должно быть тепло и влажно, оптимально +25.

Люффы хорошо вызревают в теплице, но не все готовы видеть в своих теплицах «такие джунгли», поэтому все смелее высаживают в ОГ. Эксперименты с открытым грунтом обычно удачны: так, Андрей3812 живет в Омске, а люфа у него «прекрасно цветет и плодоносит».

Момордика

Момордику любят за вкусные плоды и действительно экзотический вид. По опыту пользователей FORUMHOUSE, ее можно выращивать без укрытия и в Подмосковье, и в других регионах с далеко нетропическим климатом. Для получения спелых момордичин нужны крепкая рассада возрастом примерно в месяц + ее высадка в хорошо защищенном от ветра и освещенном месте. Важно и время высадки: когда минует угроза ночных заморозков. Момордика замечательно растет и на лоджии, но для этого нужны огромные горшки, много плодородной почвы и искусственное опыление. Но результат стоит всех этих усилий: плоды действительно вкусные, особенно они нравятся детям.

Присоединяйтесь к обсуждению наших огородных редкостей. Читайте наши статьи о том, как вырастить фейхоа и другие экзоты из семян и советы специалистов по выращиванию экзотов в дачных условиях.