Экзоты с грядки

Какие необычные овощи и травы можно вырастить в нашем нетропическом климате

Дачный сезон заканчивается. Почти весь урожай собран, переработан и отправлен на хранение. Кроме традиционных картошки, помидоров и перцев, огородники FORUMHOUSE выращивали в этом сезоне различные экзоты: бамии, лагенарии и момордики. Как вырастить эти культуры и что с ними потом делать?

Стевия

Это многолетнее растение, естественный и полезный заменитель сахара, пытаются вырастить многие огородники нашего портала. Несколько лет назад был просто бум стевии, сейчас все немного поутихли: кого-то разочаровал вкус растения - «сладость с травяно-свекольным привкусом», кого-то останавливает плохая всхожесть семян и тепло- и светолюбивость растения. Помучившись год-другой, многие отказываются от этого проекта.

Участник FORUMHOUSE Света выращивает стевию из семян и утверждает, что это не труднее, чем вырастить петунию. Вот основные правила:

  •  на самых ранних этапах держать растение под лампой;
  •  по мере роста переваливать в горшки большего размера, с более жирной землей;
  •  пересадить в открытый грунт;
  •  осенью срезать, оставив пеньки 10 сантиметров;
  •  выкопать корневище с небольшим комом земли, положить в емкость, емкость – в пакет; пакет не завязывать, просто прикрыть;
  •  поместить пакет со стевией в овощную камеру холодильника, за зиму пару раз полить (немного);
  •  ближе к весне достать на свет; на дачу вы привезете уже хороший кустик.
СветаПользователь FORUMHOUSE

Одно растение я оставила зимой на подоконнике. Мучилось оно, мучилось: листья сохли, само вытянулось, в конце концов загнулось. Так что лучше хранить в холодильнике.

Кстати, возможность без лишних хлопот и быстро получить хороший экземпляр стевии дает черенкование.

Бамия

Бамия – экзотический овощ, который используется в кухне юго-восточной Азии и Северной Африки. Говорят, что садоводов наших холодных широт он интересует давно, и что даже Антон Павлович Чехов выращивал его у себя на даче. В пищу употребляют молодые стручки бамии, чем они старше, тем грубее. Их маринуют, добавляют в тушеную рыбу и мясо. При этом вкус бамии нравится не всем – многие считают, что обычная спаржевая фасоль куда интереснее и вкуснее.

ЛобелияКонсультант FORUMHOUSE

Посадила в полутень, вырос развалистый кустик с зелеными гранеными стручками, растущими вверх. На вкус слизистое, вязкое и не очень...

Жминда

Ее еще называют земляничным или клубничным шпинатом. Это розеточное растение состоит из довольно высоких стебельков, покрытых листьями и алыми ягодками, многолетнее растение. Жминда – ранее растение, его свежая зелень, которая идет на салат, появляется прямо из-под снега. Ягоды тоже появляются рано, и растение выглядит декоративно.

Ni4kе делится рецептом отличного кваса из жминды: на полведра размятых ягод – ведро теплой кипяченой воды и 2 килограмма сахара. Важно, что на поверхности ягод «живут» природные дрожжи, поэтому мыть их не надо, лучше собрать сразу после дождя. Квас три дня бродит в большой бутыли, потом его процеживают и ставят в холодильник. Получается напиток с легким ароматом солода и ореха и каким-то бархатистым вкусом, шипучий, красивый и немного хмельной.

Лагенария

Лагенария – самая популярная из экзотических тыкв, многие ее выращивают. Во-первых, это красиво: длинные, в несколько метров, лианы, с которых свисают длинные же, метровые плоды-коромысла. На вкус эти плоды – что-то среднее между кабачком и огурцом. Но в этих плодах главное не вкус, а удивительная способность к регенерации: отрезаешь от «огурца» кусок нужного размера, место отреза затягивается и растет дальше.

Феч ЕвгенийПользователь FORUMHOUSE

 

Самое интересное, что от плода можно отрезать части, а он дальше растёт. Когда читаешь об этом в литературе – это одно, а когда на твоих глазах происходит это действо – совершенно другое!

Для еды выращивают длинноплодную лагенарию, а все другие разновидности – горькие и в пищу не годятся. Зато из нее делают красивую декоративную посуду.

Лагенария любит тепло, как огурцы, да и вообще ее агротехника практически такая же, как у огурца. Единственное: цветы лагенарии распускаются поздно вечером, когда пчелы и другие полезные насекомые спят, поэтому огородники FORUMHOUSE сами ночами выходят ее опылять. Опыляют так же, как огурцы, тыквы и дыни: пестик мужского цветка прислоняют к рыльцу женского.

Кивано

Кивано – рогатая дыня, она же африканский огурец. Те, кто выращивали эти «ежики», отмечают высокую всхожесть семян и устойчивость ко всем вредителям и болезням. В южных регионах можно использовать в качестве колючей изгороди - mbroshkina1 так и делает, и говорит, что ни один враг не пройдет через эти густые и колючие заросли. В этом растении все похоже на огурец: плети, цветки, листья и даже всходы совсем, как огуречные. Но, в отличие от огурцов, кивано ничем не болеет. В пищу идут совсем молоденькие плоды, до 5 сантиметров в диаметре. Маринуют тоже молоденькие плоды, и в банке они выглядят так необычно, что напоминают какие-то марсианские консервы.

Полностью созревший плод кивано становится твердым снаружи, мраморно-оранжевым, а внутри у него – ярко-зеленое желе, по вкусу - на любителя. Из «корочек» кивано получаются оригинальные тарелки для фруктовых и овощных салатов.

mbroshkina1 когда-то купила плод кивано в магазине, собрала семена и вспомнила про них только через 3 года. И вот какой результат!

Пепино

Пепино выращивают в закрытом грунте, в отапливаемой теплице. Это редкое растение, которое на FORUMHOUSE уважительно называют «то ли овощ, то ли фрукт», имеет второе называние – дынная груша, потому что выглядят плоды как груша, а на вкус похожи на дыню.

Пепино выращивают и из семян, и из черенков. Семена ночь выдерживают в воде, потом сеют в горшочек с грунтом для рассады. Горшочки накрывают прозрачным колпаком и держат в светлом и теплом месте (температура должна быть не меньше 20 градусов). Когда сеянцы вырастают до пяти сантиметров, их рассаживают по отдельным емкостям и перемещают в теплицу. Сеянцы вырастут в ветвистый кустик высотой примерно в метр. А плоды выглядят вот так:

Люффа

Еще одна популярная у наших дачников экзотическая тыква – мочалочная, или цилиндрическая люфа. В пищу идут молоденькие, незрелые плоды – из них делают салаты, похожие на огуречные. Но люфу выращивают не для еды, а для мочалок – их делают из волокнистой ткани, которая образуется в тыкве при созревании. Можно сделать два вида мочалок: мягкие, из зеленых плодов, и жесткие, из зрелых.

Основная проблема при выращивании люфы – «тугодумность» семян. Точнее, люфа прорастает хорошо, но только из свежих семян, над старыми придется поколдовать: замачивать на сутки (мелкие семена –на половину суток), а потом долго держать между влажными салфетками.

katEnka2523Пользователь FORUMHOUSE

Можно чуть расщелкнуть семечко, но в основном они очень требовательные к температуре. Должно быть тепло и влажно, оптимально +25.

Люффы хорошо вызревают в теплице, но не все готовы видеть в своих теплицах «такие джунгли», поэтому все смелее высаживают в ОГ. Эксперименты с открытым грунтом обычно удачны: так, Андрей3812 живет в Омске, а люфа у него «прекрасно цветет и плодоносит».

Момордика

Момордику любят за вкусные плоды и действительно экзотический вид. По опыту пользователей FORUMHOUSE, ее можно выращивать без укрытия и в Подмосковье, и в других регионах с далеко нетропическим климатом. Для получения спелых момордичин нужны крепкая рассада возрастом примерно в месяц + ее высадка в хорошо защищенном от ветра и освещенном месте. Важно и время высадки: когда минует угроза ночных заморозков. Момордика замечательно растет и на лоджии, но для этого нужны огромные горшки, много плодородной почвы и искусственное опыление. Но результат стоит всех этих усилий: плоды действительно вкусные, особенно они нравятся детям.

Присоединяйтесь к обсуждению наших огородных редкостей. Читайте наши статьи о том, как вырастить фейхоа и другие экзоты из семян и советы специалистов по выращиванию экзотов в дачных условиях.

Комментарии (4)
leoalla

Класс! Первый раз такие вижу! А где можно семян взять?

1 год назад
0
0
leoalla

Хочу Люффы и Момордику

1 год назад
0
0

Я выращиваю и кивано и момордику и еще у меня есть милотрия (про нее почему то забили в этой статье). на сомом деле это очень вкусные растения, они разнообразят ваш рацион и обогатят организм витаминами.

1 год назад
0
0
astore2006

Давно пора уже отойти от обычного набора огородника. есть огромное количество растений, которые мы до этого не знали. возможно не все из них сладкие или дают сумасшедшие урожаи, но это все дело привычки. для кого то и огурцы вырастить сложно и муторно.

1 год назад
0
0