Как подготовить розы к зиме

Способы укрытия на зиму роз разных групп

Приближаются холода – время подумать об укрытии роз на зиму. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем вам, как правильно готовить к зимовке разные группы роз, когда этот делать, и какой материал для укрытия выбирать.

Какие розы нуждаются в укрытии?

В укрытии на зиму нуждаются абсолютно все группы современных роз: и чайно-гибридные, и розы Флорибунда, и плетистые, и даже парковые, полученные из декоративных шиповников. Беспечность и лень в разведении этих прекрасных цветов недопустимы.

Когда укрывать розы?

Все розы начинают укрывают на зиму, когда устанавливается небольшой устойчивый «минус», особо теплолюбивые сорта – после первого заморозка.

HelgaКонсультант FORUMHOUSE

Обрезаю и укрываю при минусовых уже температурах (до -5, в прошлом году – даже по снегу), потому что могу позволить себе ездить на дачу до устойчивого снега.

Чем обрабатывать розы перед укрытием?

Розы можно опрыскивать 3% раствором железного купороса или оксихомом (по инструкции). Будьте осторожны: превышение концентрации может вызвать ожог у растения. Весной, при открытии, многие пользуются раствором медного купороса.

Чем и как окучивать?

Лучшая окучка для роз – это воздухопроницаемый состав: 50% - земля, 50% - песок. Торф не годится – он смачивается и слеживается. К тому же, торф может подмерзнуть, и тогда его острые края повреждают кору роз. Древесные опилки, сено и солома привлекают мышей, поэтому их рекомендуется смешивать с землей.

Многие садоводы, перепробовав разные варианты окучки роз, вообще отказываются от нее из-за угрозы выпревания.

HelgaКонсультант FORUMHOUSE

Окучиваю теперь только розы- «первогодки» в моем саду (трехлетки). Окучиваю смесью земли с песком в равных долях. Она более легкая и высыхает быстрее, не давая розам в ее толще сопреть.

Вполне достаточной защитой многие считают хорошо прижатый по бокам лутрастил. Ноу-хау пользователей FORUMHOUSE : лутрастил не присыпается землей и не прижимается камнями, а пришпиливается бамбуковыми палочками для шашлыков. В отличие от палочек из обычного дерева, эти не гниют и прочно держатся в земле до весны.

Как укрывать разные виды роз?

Сортовая и видовая принадлежность розы влияет на ее зимостойкость, а стало быть, на способ ее зимовки.

Чайно-гибридные розы

Это самые изнеженные розы: они с большой готовностью и вымерзают, и выпревают весной от влаги, которая может скопиться под укрытием. Так что эта группа роз нуждается в дополнительной помощи. Перед укрытием их обрезают до 40-45 см, все больные и незрелые побеги удаляют.

То есть, чайно-гибридные розы в укладывании не нуждаются, их просто обрезают под уровень укрытия. Замечено: чем ниже обрезана чайно-гибридная роза, тем лучше она будет цвести следующим летом.

В идеале чайно-гибридные закрывают каркасом, на который «надевается» тот или иной материал. Так, консультант FORUMHOUSE Лобелия с 2000 года укрывает тоннелем из рубероида привитые чайно-гибридные кусты и корнесобственные черенки, которые стали за это время кустами. Рубероид настилает на дуги, с боков материал придавливается шифером. Южный торец тоннеля остается открытым.

ЛобелияКонсультант FORUMHOUSE

Конечно, возни много, да и видок еще тот, зато все живы и здоровы, и этой весной мы опять с ними были вместе!

Плетистые розы

Плетистые розы укрывают по всей длине побегов – эта мера обеспечивает устойчивое цветение на следующий год. Плети молодых кустов со шпалер снимают заранее, пока они не растеряли гибкость. Бывает, что роза за годы вырастает на три метра – такие длинные растения «приземляют» долго и постепенно: привязывают за веревочку, веревочку – к вбитому в землю колышку (отлично подойдет шампур для шашлыка) и раз в неделю немного притягивают к земле. Для нормальной зимовки хватает полуметрового изгиба розы над землей. Побеги пришпиливают дугами, которые можно сделать из кусков проволоки диаметром 4 мм и длиной примерно 60 см.

Краткая инструкция по пригибанию плетей от пользователя FORUMHOUSE sw111

Краткая инструкция по пригибанию от пользователя FORUMHOUSE sw111

Плетистую розу укладывают не на землю, а, например, на слой лапника. Вместо лапника можно использовать, например, осеннюю срезку малины, но тут важно, чтобы побеги не соприкасались с зеленой массой: сверху на малину расстилается нетканый материал. Укрывать рекомендуется лутрастилом, желательно 60-м. К наступлению устойчивых морозов в -5-7 градусов роза должна быть уложена и закрыта.

Укладывать на зимовку разросшиеся плетистые розы трудоемко и хлопотно, поэтому многие просто укрывают весь куст, вместе со шпалерой, мешковиной, оборачивают плотной бумагой или укрывным материалом, или еще чем-нибудь подходящим.

Ольга Ф.


Плетистые розы СТОЯ оборачиваю картонными коробками, сверху надеваю на них мешки из-под сахара. Окучиваю. Чтобы не падали, привязываю их к опоре (они у меня преимущественно у забора растут).

Розы Флорибунда

«Флорибунды» более устойчивы к климатическим фокусам, чем чайно-парковые розы, однако и они нуждаются в комфортных условиях для перезимовки. Посмотрим, как это делает признанный авторитет в розоводстве на FORUMHOUSE Helga.

HelgaКонсультант FORUMHOUSE

Обрезаете все доцветающее, вырезаете все лишнее (тонкие веточки, цветение на которых будет убогим, новые, но не одревесневшие побеги). Наклоняете розу под укрытие. Закрепляете  в горизонтальном положении. Окучка должна быть воздухопроницаемой. Накрываете (а не обматываете) все это добро лутрасилом. Максимально достаточным может быть двойной слой 60-ки.

Парковые розы

Парковые розы наиболее зимостойки, но и они нуждаются в укрытии.

HelgaКонсультант FORUMHOUSE

Нет у нас культурных роз, не нуждающихся в укрытии. НЕТ. Это цветы не нашего климата. Только различные «шиповники» могут себе позволить зимовать неукрытыми. К «канадкам» это тоже не относится.

Приготовить к зимовке парковую розу проще всего: ее просто пригибают, «пришпиливают» к земле и укрывают для надежности чем-нибудь – лапником, кусками рубероида и т.п. Без укрытия многие побеги парковых роз, наверняка, окажутся подмерзшими.

Способ укрытия зависит не только от вида розы, но и от того, что кажется необходимым ее хозяину. Кто-то считает, что розы надо непременно окучивать, кто-то давно отказался от окучивания. Кто-то обязательно обрабатывает розы накануне зимовки, кто-то считает, что летних обработок вполне достаточно. Кто-то удаляет листья, кто-то считает это лишней работой.

Что касается целесообразности воздушно-сухого укрытия, то большинство розоводов FORUMHOUSE сходится на том, что «сезонным» дачникам лучше его не использовать. Применять ВСУ могут те, кто живет рядом со своими розами, или те, кто гарантированно может попасть к себе на дачу ранней весной. Если опоздать с открытием, розы можно потерять.

«Cезонным» дачникам лучше его не использовать ВСУ

Напоследок предлагаем вам познакомиться с личным опытом, которые пользователи нашего портала считают успешным.

Вот как укрывает розы VEP:

  • С роз удаляет листья, кусты обрезает на треть и связывает.
  • Присыпает розы примерно на половину куста: сначала песком, потом землей.
  • Наблюдает за температурой. -5- -8 градусов подсыпанным розам не страшны, но может пострадать обнаженная точка прививки.
  • При стойком понижении температуры VEP укрывает присыпанные розы лутрастилом. На дуги натягивает огуречную сетку, сверху – агроволокно. Края лутрастила прижимает к земле, но оставляет отверстия для воздухообмена.
  • Когда температура опускается ниже -12-15 градусов, VEP закрывает эти отверстия и надеется, что укрытие будет засыпано снежным покрывалом.

Ольга Ф. в своем Волгограде, для климата которого характерны низкая влажность, малоснежность, резкие перепады температур и сильные ветра, укрывает розы следующим образом: в первые выходные обрезает кусты и окучивает их сапропелем (на каждый куст уходит от половины до полного ведра). Сверху набрасывает рыхлую растительность, например, срезанные астры. Пока не промерзла земля, делает из пластиковых труб арки высотой 50-80 см. Дуги располагают через каждые 70-80 см.

Рыхлую растительность Ольга набрасывает для страховки: если укрытие все-таки прогнется, оно не ляжет прямо на розы. Воздушная прослойка останется, хоть и минимальная.

Лутрастил защищает розы от весенних солнечных ожогов, а полиэтилен дает сухое укрытие

В следующие выходные (или, в зависимости от погоды, позже), накрывает дуги лутрастилом, а сверху – полиэтиленом. По периметру укрытие прижимается к земле. Маленькие розочки Ольга накрывает не дугами, а пластиковыми ящиками, сверху – тоже лутрастил или полиэтилен.

Ольга считает, что для укрытия правильно использовать именно эти два материала сразу: лутрастил защищает розы от весенних солнечных ожогов, а полиэтилен дает именно сухое укрытие, главное, чтобы воздушная прослойка была действительно большой.

За четыре зимы, в которые Ольга практиковала такой способ укрытия, из ста роз у нее пропали примерно пять. Причем одна –по глупости: Ольга рановато открыла маленький черенок, и он сгорел на солнце.

Ольга ФПользователь FORUMHOUSE

Способ укрытия подсмотрела у соседки. Она у меня знатный розовод!

Очень важно весной пересилить себя, и не спешить снимать лутрастил, хоть «эти парашюты –как кость в горле». Несвоевременное раскрытие кустов весной может привести их к ожогам от яркого весеннего солнца. В то же время, если не убрать окучку, розы могут выпреть. Эксперты советуют при первом весеннем тепле открыть розы, убрать окучку, возможно, опрыскать кусты слабым раствором медного купороса и снова закрыть лапником или лутрастилом. Если садовод использует ВСУ, то достаточно будет открыть торцы для проветривания или убрать водонепроницаемую часть укрытия (в случае Ольги Ф. - это полиэтилен).

На нашем портале детально обсуждается подготовка роз к зиме. Также рекомендуем вам статью о том, как ухаживать за розами, и видео, которое рассказывает о подготовительных работах – их необходимо провести с розами до их укрытия.

Комментарии (0)