Живая изгородь - это разделяющий пространство ряд кустарников или полукустарников, разросшиеся ветви которых вплотную смыкаются между собой.

Живая изгородь - это разделяющий пространство ряд кустарников или полукустарников, разросшиеся ветви которых вплотную смыкаются между собой.

Неформальная живая изгородь может состоять из разных растений и иметь любую форму и плотность.

Формальные изгороди, создаются по определенным правилам: с использованием вечнозеленых растений одного вида, имеющих высокую плотность листьев и высаженных в ряд на определенном расстоянии друг от друга. Формальные живые изгороди требуют регулярной стрижки, а их обслуживание - больших затрат времени и труда.

Помимо архитектурных, фоновых, разделительных и декоративных функций, живые изгороди выполняют много практических: отгораживают территорию, защищают от ветра, звука и пыли, дают кров и корм обитателям сада, маскируют некрасивые объекты.



Топиари — декоративные деревья и кустарники, которые поддерживают в определенной геометрической форме с помощью регулярных стрижек. Для их создания используют компактные пряморастущие вечнозеленые кустарники или полукустарники с множеством небольших плотных листьев или иголок.

В наше время художественная стрижка и искусство создания топиари стали классикой садового дизайна и больше не подчиняются критерию «модно». В столь актуальные сейчас неформальные дизайны, где царит естественность, асимметрия и легкий беспорядок, формальные изгороди и топиари вносят структурирующий элемент, добавляют привлекательный для глаза контраст и служат центром внимания.

Растения для топиари и живых изгородей

Тисс



Морозостойкое растение с плотной хвоей и круглыми красными ягодами, которые отлично смотрятся на фоне темной зелени. Самый популярный вид, используемый для создания изгородей, - тисс ягодный. Тиссы отличаются долговечностью и выносливостью: они могут расти в полной тени и хорошо переносят пересадку. Растение быстро отрастает, поэтому живая изгородь из тисса нуждается в регулярных подрезках. Осторожно - растение чрезвычайно ядовито!

Бирючина

Быстрорастущий кустарник, нуждающийся в регулярных подрезках. Одно из популярных растений для живых изгородей. Самая распространенная в Европе бирючина овально-листная для средней полосы России не очень пригодна, так как обмерзает и не успевает отрастать на нужную высоту. Наиболее холодостойкий вид - бирючина обыкновенная.

Кизильник


Отличное растение для создания невысоких живых изгородей. Есть как вечнозеленые, так и листопадные виды. Особую красоту кизильникам придают осенью красные ягоды, багряные оттенки листьев, а также интересные формы у разных видов (есть почти лежачие, выгнутые аркой, пряморастущие, сильно ветвящиеся разновидности). Многие кизильники морозоустойчивы, неприхотливы, отлично поддаются стрижке и быстро отрастают.

Туя

Популярное хвойное растение для живой изгороди, отлично поддается стрижке и быстро отрастает. Стричь желательно два раза в год.

Тсуга

Теневыносливое вечнозеленое и достаточно зимостойкое дерево из семейства сосновых.. Хорошо подходит для создания живых изгородей.

Самшит вечнозеленый

Самый популярный вид для топиари. Также подходит для невысоких живых изгородей. Кустарник нетребовательный и при хороших условиях выращивания достигает более 2 м в высоту. Растет как на солнце, так и в полутени. Стричь необходимо хотя бы раз в год. В условиях средней полосы зимует плохо. Осторожно - растение ядовито!

Падуб, или остролист

Подходит как для живых изгородей, так и для топиари. Высаженные в качестве живой изгороди падубы придают ей дополнительные преимущества: колючие листья «охраняют» территорию, плотная зелень защищает от ветра и пыли, а яркие ягоды весьма декоративны и служат прекрасным кормом для птиц. Падубы растут медленно, в стрижке нуждаются только раз в год, хорошо переносят полутень. В южных областях из них получаются хорошие топиари, но в условиях средней полосы падубы зимуют плохо.

Как это делается



Создание топиари - увлекательное и творческое занятие, требующее четкого видения, твердой руки, а также терпения, времени и труда. Можно его упростить, используя металлические каркасы, а можно создать «топиари» всего за несколько месяцев. Для этого посадите в горшок плющ и установите металлический каркас желаемой формы. При благоприятных условиях плющ за один сезон обовьет каркас и станет напоминать элегантное деревце - топиари.

Если вы начинающий мастер, то пусть вашим первым шедевром станет самая простая форма топиари - штамб. Штамбовые деревья имеют прямой одеревеневший ствол, увенчанный пышным шаром листвы, цветов или хвои. Штамб можно создать из любого растения - от банальной пеларгонии до изящного клена. Выращивая такое деревце, обязательно привяжите ствол к палке в нескольких местах, чтобы зафиксировать его в прямом положении (палку в последствии нужно убрать). Удаляйте все боковые побеги и прикорневую поросль. Проводите регулярные стрижки, чтобы получить пышную шарообразную форму кроны. Если вы выращиваете штамб в контейнере, то сможете забрать его на зиму в дом или переставить в оранжерею.

Потренировавшись на штамбовой форме, можно приступать к сложным вариантам, требующим изощренной стрижки: конусу, спирали или обелиску.

Если вы задумали посадить живую изгородь, тщательно продумайте все детали ее расположения, геометрическую форму и вид растения, которое хотите использовать. Четко разметив территорию, высадите молодые растения на одинаковом расстоянии (которое зависит от вида растения и климата). Придется запастись терпением, чтобы ждать семь - восемь лет - именно столько времени займет процесс превращения ряда молодых кустарников в густую изгородь. В течение всех этих лет и в дальнейшем от вас потребуются регулярные укорачивающие и формирующие стрижки, поэтому следует приобрести различные секаторы, кусторез и стремянку.

Из истории



Заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Топиари получили распространение в атриумах римских вилл, где садовники, которых называли tорiаriеs, создавали причудливые ландшафты и геометрических фигур и фигур животных. С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки растений распространились и в Европе.

Расцвет садоводства и ландшафтного искусства начался в эпоху итальянского Ренессанса. В изощренных формальных дизайнах садов того времен искусные мастера стремились повторить орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнины. Художественно стриженые кустарники широко использовались для создания прогулочных аллей, лабиринтов и бесконечных живых изгородей.

В период классицизма искусство топиари начинает угасать и к середине XVIIII приходит в полный упадок. В моду входит английский ландшафтный стиль с его «нераспланированными» обширными пространствами и естественным рельефом. Художественная стрижка деревьев и кустарников уходит из ландшафтной практики на целое столетие.

В начале XX в. в Британии возникла садовая мода на так называемые «гобеленные» живые изгороди, в которых, перемежаясь, используются кустарники с зеленой, золотистой и красноватой листвой.

А прагматичные американцы сделали простое, но полезное изобретение: плетеный проволочный каркас желаемой формы и объема, который надевается на молодое растение. В этом каркасе кустарник растет и развивается, а когда молодые побеги начинают выходить за пределы каркаса, по его границам куст обрезают.
Комментарии (0)