Ученые работают над сверхкартошкой

Новый сорт будет устойчив к проволочнику и колорадцу

Перед учеными британского научного центра The Sainsbury Laboratory стоит серьезный вызов: разработать генномодифицированный картофель, который будет устойчив к болезням и вредителям. Кроме того, на его кожуре не должны образовываться некрасивые пятна, а в процессе жарки этот картофель не должен накапливать канцерогены. На решение этой задачи у ученых ушло пять лет и 841 000 фунтов стерлингов (это размер гранта на научную работу).

Генетики разработали уже достаточно сортов картофеля, и каждый из них может похвастаться необходимыми качествами – но по отдельности. Один сорт устойчив к проволочнику, другой – к фитофторе, третий красив, как игрушечка… Осталось соединить все эти свойства в одном сорте сверхкартофеля. В его основу ляжет самый известный в Британии сорт воскового картофеля «Марис Пайпер».

В этот картофель ученые внедрят три гена устойчивости к фитфоторозу, два гена, защищающие от проволочника, и еще несколько генов, которые отключат выработку сахаров и веществ, которые при термической обработке могут стать канцерогенами.

Трансформацию картофеля ученые будут осуществлять бактериальным методом: особые бактерии перенесут нужные гены в британскую восковую картошку и встроят их в геном.

Из-за фитофторы убытки фермеров, специализирующихся на картофелеводстве, составляют 55 миллионов фунтов стерлингов ежегодно

Конечно, жевать трансгенную картошку не хочется никому, но ситуация с болезнями и вредителями этой культуры в Британии просто чудовищная. В среднем, из-за фитофторы общие убытки фермеров, специализирующихся на картофелеводстве, составляют 55 миллионов фунтов стерлингов ежегодно. Нематода разоряет картофелеводов на 26 миллионов, из-за темных пятен на кожуре выбраковывается тоже немало клубней – еще на 26 миллионов. От нового сорта ждут не только прибыли: возможно, он позволит фермерам сократить применение пестицидов и фунгицидов.

Прочтите наши статьи и узнайте о лучших способах борьбы с колорадским жуком и методах разведения цветного картофеля. Посмотрите видео о сортах и агротехнике картофеля.

Комментарии (0)