На японской латучной фабрике будут работать роботы

В Японии строят высокопроизводительную вертикальную фабрику по выращиванию латука. Весь физический труд на ней достанется роботам и компьютерам.

Сейчас в Японии находится самая большая в мире фабрика по производству латука, но она не автоматизирована – рабочим приходится заниматься тяжелым физическим трудом. Тем не менее, каждые сутки она выдает до 10 тысяч головок латука. В следующем году в Киото начнется строительство фабрики, которая будет выращивать в три раза больше латука – примерно 30 тысяч головок ежесуточно. Все процессы выращивания будут полностью автоматизированы, а все тяжелые работы достанутся роботам.

Процесс выращивания латука на таких фабриках разделяется на шесть подпроцессов: посадка, проращивание, высаживание на большую площадь, доращивание до нормального размера, сбор урожая. Все эти подпроцессы будут автоматизированы: нажимаешь на кнопку, и вперед. Управлять освещением, влажностью воздуха, поливом и температурой будут компьютеры. А роботы будут перетаскивать штабеля всходов в емкости большей площади, собирать урожай и приносить его на упаковочную линию.

Латук на фабрике будет выращиваться полностью в искусственных условиях и только под светодиодным освещением. Растение этим не испугаешь: так его выращивают в гидропонных теплицах прямо в токийском метро. Несмотря на свой изнеженный вид, латук вынослив – настолько, что его называют первым растением, которое смогут вырастить на Марсе. Ожидается, что это произойдет уже в 2018 году.

Читайте нашу статью о том, как вырастить зелень на подоконниках. И смотрите видео с рекомендациями специалистов, которые помогут вам при покупке теплицы.

Комментарии (0)