Муравьи вместо пестицидов

Агрессивные членистоногие способны защитить растения не хуже, чем химикаты

Биолог из Дании Йоахим Оффенбер всерьез предлагает фермерам заменить пестициды муравьями. Он провел большое научное исследование и опубликовал его результаты в Journal of Applied Ecology Британского экологического общества. Ученый доказывает, что многие растения можно защищать от вредителей, не применяя химические вещества – с этой задачей отлично справятся муравьиные колонии. Пока этот метод опробован на девяти культурах, от апельсиновых деревьев до кедров. Оказывается, муравьи смогли справиться с 50 видами вредителей.

В основе нового научного открытия лежит довольно простая мысль: муравьи не будут терпеть на своей территории посторонних насекомых. Муравьи набрасываются на них и прогоняют куда подальше. Получается, что как средство защиты эти членистоногие не уступают в эффективности пестицидам, но это гораздо дешевле, чем использовать химикаты, и главное, не наносит никакого вреда экологии.

Интересный эксперимент с применением муравьев проводился в Австралии. Там насекомых поселили на плантациях кешью. За три года эксперимента урожай на «муравьиных» плантациях оказался почти на 50% выше, чем на «пестицидных». А так как орехи, выращенные без применения химикатов, получились более качественными и вкусными, фермеры смогли продавать их дороже. А учитывая, что расходы на содержание плантации сократились (не пришлось покупать пестициды и обрабатывать растения), фермеры получили, в среднем, на 70% больше прибыли.

Но это, пожалуй, единственный случай, когда муравьи с большим отрывом победили химические препараты. Остальные эксперименты показывают, что по эффективности членистоногие и пестициды примерно одинаковы. Муравьи дешевле, но главное преимущество этого способа – «чистые», экологически безупречные плоды.

Урожай на «муравьиных» плантациях оказался почти на 50% выше, чем на «пестицидных»

Пока что в целях защиты от вредителей используется единственный вид – зеленых азиатских муравьев-портных, известных также как муравьи-ткачи. Они не строят муравейники, а делают на деревьях жилища, соединяя листья. Одна муравьиная колония может защищать десять деревьев, контролируя территорию до полутора квадратных километров.

Вот как будет выглядеть защита огорода такими муравьями:

1. Фермер находит ближайшее к огороду дерево и переносит на него муравьев.
2. Фермер ждет, пока колония обживется на дереве, а потом соединяет все деревья по периметру огорода веревками или лианами. Должны получиться воздушные мосты. На эти мосты нужно будет повесить несколько пластиковых бутылок с водой, чтобы муравьи не страдали в засуху.
3. Успех.

К сожалению, повсеместно заменить пестициды муравьями пока не получится. Ткачи могут жить только в жарком климате. Но современный уровень развития генетики позволяет надеяться, что ученые что-нибудь придумают, и эти муравьи со временем поселятся и в наших широтах.

Что касается пестицидов, то вред этих веществ трудно переоценить. Считается, что именно с их применением связан повальный мор пчел, который наблюдается в последние годы в разных уголках нашей планеты. Применение пестицидов приводит и к гибели диких птиц – химикат вызывает в их организмах мутации, которые приводят к истощению яичной скорлупы. В результате птицы не могут нормально высиживать птенцов, и они гибнут, так и не вылупившись. В то же время, производство пестицидов растет вместе с населением Земли – пока что без их применения не получается вырастить достаточное количество еды. Возможно, когда-нибудь  именно зеленые муравьи помогут нам избежать экологической катастрофы.

Производство пестицидов растет вместе с населением Земли

Вы можете узнать много полезного из обсуждения препаратов от болезней и вредителей культурных растений. Также предлагаем вам видео об органическом земледелии – узнайте, чем можно заменить муравьев в наших нетропических условиях.