Цветы и листья такого глубокого фиолетового или красного цвета, что кажутся черными, делают цветочные клумбы необыкновенными. Черный цвет добавит эмоциональность вашему саду, а глубокие тона будут действовать успокаивающе на глаза.

Почему именно черные?

Черные цветы и листва привлекают садоводов, которые любят попробовать что-то новое. Такие цветы выглядят изысканно, а василек (сорта Black Gem, Black Ball) и ирис (Superstition) имеют почти угрожающий вид на фоне своих более бледных собратьев.

Черный не только усиливает другие цвета, но и притягивает взгляд. Учитывая растущий спрос, цветоводы разводят все больше темных сортов, например любимые старые сорта душистого горошка и колеуса.

Не бойтесь темного

Хотите знать, как включить темные растения в дизайн вашего сада? Вот вам совет: используйте черный цвет так, как вы бы использовали темно-зеленый. Не бойтесь его и не думайте, что он хорош только в сочетании с белым. Черный прекрасно сочетается со всеми цветами. Попробуйте ввести его в серебряный или золотой фон - выглядит потрясающе!

Откуда берется черный цвет

Черные растения на самом деле не совсем черные. Рассмотрите внимательно лепестки черной виолы -и вы увидите полутона лилового и бордового.

Цвет растению дают пигменты, а черного пигмента в природе не существует. То, что мы воспринимаем как черное, это результат взаимодействия пигментов с солнечным светом.

Всем известно, что хлорофилл делает растение зеленым. А пигменты антоцианины окрашивают лепестки и листья в красный, синий или лиловый цвета. Чем больше солнечного света, тем больше растение вырабатывает антоцианинов и тем оно темнее. Недостаток света замедляет выработку этих пигментов, позволяя хлорофиллу победить. Вот почему в тени темные листья постепенно зеленеют.

Все черные растения, описанные в этой статье, - продукты гибридизации, то есть в природе они не встречаются. Единственный по-настоящему черный цветок, найденный в дикой природе, - лизиантус чернеющий (Lisianthius nigrescens). В нем обнаружена очень высокая концентрация антоцианинов: в 16 раз больше, чем в других лиловых цветах.

В черном цвете

Растения, которые мы привыкли традиционно представлять себе только в пастельных или светлых тонах, имеют сорта, у которых цвет приближается к черному.

Черный и темно-красный морозники не теряют окраски после того, как светло-розовые и белые уже поблекли и позеленели от яркого весеннего солнца. Цветы черного морозника изумительны, но в конце зимы на фоне голой лишенной растительности земли они теряются. Для того чтобы сделать морозники более заметными, я сажаю их около бледных цветов луковичных и растений с блестящей листвой. Подснежники и аконит цветут как раз тогда, когда распускаются морозники. Они оттеняют темные цветы своими чистыми яркими красками. Летом я использую белые, пестрые или желтые осоки, например золотистую лесную осоку

Коул Баррелл, автор "Энциклопедии многолетников"
.

Однолетние цветы

Амарант (Amaranth); Василек (Centaurea cyanis); Немофила (Nemophila menziesii): Мак (Papaver somniferum); Анютины глазки (Viola tricolor); Скабиоза (Scabiosa atropurpurea)

Многолетние цветы

Живучка (Ajuga reptans); Шоколадный космос (Cosmoc atrosan-guineus); Клематис (Clematis); Аквилегия (Aquilegia vulgaris); Герань (Geranium); Лилейник (Hemerocallis); Дельфиниум (Delphinium); Морозник (Htlleborus hybridus); Шток-роза (Alcea rosea); Ирис (Iris); Шалфей (Salvia discolor); Фиалка рогатая (Viola cornuta); Аронник обыкновенный, или эстрагон (Dracunculus vulgaris); Пион (Paeonia)

Луковичные

Калла (Zantedeschia); Георгины (Dahlia); Рябчик (Fritillaria persica); Тюльпаны (Tulipa)

Деревья и кустарники

Бамбук черный (Phyllostachis nigra); Бузина черная (sambucus nigra); Ива черная (Salix gracillistila); Буддлея изменчивая (Budleja davidit); Багряник канадский (Cercis Canadensis); Пузыреплодник (Physocarpus opulifolus); Лещина крупноплодная (Corylus maxima); Бук европейский (Fagus sylvatica purpurea); Гибискус краснолистный (Hibiscus acetosella); Роза (Rosa); Сумах (Cotinus coggigria); Вейгела (Weigela)

Растения с черной листвой

Альтернатера (Alternatera); Перилла кустарниковая (perilla frutesens); Бузульник зубчатый (ligularia dentate); Эониум древовидный с темной листвой (aeonium arboreum); Офиопогон плоскострелый (Opbiopogon planiscapus); Кордилина (Cordyline) Канна (Саппа);Колеус (Solenostemon scutellarioides); Гейхера (Heuchera) Пеларгония (Pelargonium); Посконник морщинистый (Eupatorium rugosum); Гейхерелла (X Heucherella); Новозеландский лен (Phonnium cookianum); Персидский щит или стробилантес (Strobilanthes dyerianus); Пеннисетум щетинистый (Pennisetum setaceum); Традесканция пурпурная (Tradescantia pallida); Батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas); Молочай миндальный (Euphorbia amygdaloides)

Фрукты, овощи и ягоды

Базилик (Osimum basilicum); Свекла (Betta vulgaris); Ежевика (Rubusjruticosus); Смородина черная (Ribes nigrum); Паслен (Solanum melongena); Капуста (Brassica oleraceae); Салат (Latuca); Перец однолетний, или стручковый (Capsicum anuum); Виноград с пурпурными листьями (Vitis vinifera); Редис (raphanus sativus); Савойская капуста (Brassica oleraceae); Томаты (Lycopersicon esculentum); Тыква мускатная (cucurbita moscbata)

Несколько советов опытных цветоводов, которые выращивают черные растения

Обогащайте краски. Используйте темноокрашенные цветы и листья в качестве регулятора напряженности в цветовой палитре вашего сада. Например, темная скумпия подчеркнет окраску соседних растений. Желтые и розовые цветы будут выглядеть ярче, красные - светлее, а серебряные и серые просто засияют. Лавандово-голубые цветы в сочетании с темными растениями лучше смотрятся на расстоянии.

Действуйте смело. Если вы решили использовать черные растения, то действуйте смело - робость здесь не к месту, иначе вы получите результат, нагоняющий тоску. Чтобы выделиться и заявить о себе, для темной листвы важна масса. Одинокая темная канна создаст на клумбе композиционную дыру, особенно если она окружена цветами спокойных тонов. Для достижения максимального эффекта нужно, чтобы листва выделялась, а не отступала на задний план.

Используйте золото. В сочетании с темными растениями великолепно смотрится золотая и зелено-белая пестрая листва. Помните, что слишком много черного делает сад унылым.

Осторожнее с оттенками. Цветы, окраска которых близка к пурпурному, не гармонируют с темной листвой, если она имеет красный или коричневый оттенок. Фиолетовый цвет в сочетании с черными растениями тоже сыграет свою отрицательную роль.

Выращивайте темные овощи. Некоторые темные овощи имеют необыкновенные, волшебные цвета. Это томаты Black Cherry, Black Plum и Black, декоративные перцы Purples Delight и Royal Black, тыквы Futsu и Yokohama.

Выбирайте высокие и красивые. Лианы с темными цветами и листвой выглядят эффектно на фоне светлоокрашенной стены или шпалеры. Виноград с фиолетовыми листьями, известный как виноград кларет, вырастает в первый год на 4 м, а осенью его листья приобретают прекрасный теплый красный цвет. Посадите у его подножия полынь Powis Castle или серебрянолистную лаванду.

Берегите темнокожих. Ухаживайте за своими черными растениями так же, как за светлыми. Им требуется та же почва, столько же воды и удобрений. Однако стоит заметить, что некоторые черные растения растут медленнее, чем их светлоокрашенные родственники.

Имейте в виду, что большинство черных растений - любители солнца, а многие - еще и жары. Обильная тень или стрессовые условия, такие как засуха, могут сделать их зелеными, что выглядит уже не так пикантно.

Тереза Чесински, фото Виктор Шрагер

«Садовая жизнь» №1-2`2007
Комментарии (0)