Осенняя посадка плодовых деревьев

Что можно сажать под зиму, и как правильно это делать - на опыте участников портала.

Многие опытные садоводы с одинаковым успехом сажают плодовые деревья и осенью, и весной. Считается, правда, что осенняя посадка плодовых деревьев годится, в основном, для южных регионов, для Сибири и Урала (там свежепосаженные растения от лютых зимних морозов защищает солидный снежный покров). Для северных и центральных регионов больше подходит весенняя посадка – в крайнем случае, штамбы саженцев укрепляют, окучивая их для предстоящей зимовки.

Когда сажать?

Главное правило посадки - она должна проводиться в период покоя. Весной – это время от оттаивания почвы до начала активного сокодвижения, осенью – после листопада, во время подготовки к зимнему сну. Второй период покоя длится дольше, и это уже очко в пользу осенней посадки.

Весной – это время от оттаивания почвы до начала активного сокодвижения, осенью – после листопада, во время подготовки к зимнему сну

Но обычно на выбор садоводов влияет то, что осенью ассортимент саженцев, предлагаемых питомниками, не в пример богаче, чем весной, и цены обычно привлекательнее. А покупать саженцы осенью и оставлять в прикопе до весны большого смысла нет – климат в последние годы непредсказуемый, и аномально теплая, и аномально холодная зима может стать для такой зимовки роковой.

toliam1Консультант FORUMHOUSE

И я, и мои клиенты сажаем все только осенью. До зимы далеко, саженцы успевают освоиться в грунте, в тёплую зиму возможно и нарастание корней. А весной сразу «в бой». При посадке весной теряется один сезон.

Что сажать?

Посадка деревьев осенью имеет свои особенности. Для нее лучше выбирать 1-2 летние саженцы с вызревшими побегами – тогда повышается вероятность, что растение лучше перенесет зиму. Побеги саженца по всей длине должны быть одревесневшими, с полностью сформированными почками.

Саженцы-трехлетки продаются реже, но оно и к лучшему: в этом возрасте у яблоньки уже довольно приличные корни, и, когда растение выкапывают для продажи, их приходится сильно подрубать. То есть, дереву наносятся нешуточные раны, и оно приживается гораздо хуже.

ЛюЛюПользователь FORUMHOUSE

Чем старше яблоня, тем длиннее и толще ее корни, тем больше ран наносится при выкопке.

Для осенней посадки подходят районированные и зимостойкие сорта плодовых деревьев, например, сибирской и уральской селекции.

Насколько хорошо приживется растение, зависит от состояния корневой системы. К сожалению, многие сталкивались с тем, что саженцы слив или вишен подмерзали даже за время перевозки на дачу, потому что их впитывающие корешки плохо переносят температуру уже +3 - +4 градуса. В отличие от саженцев с ОКС, саженцы с закрытой корневой системой при посадке практически не страдают (в сущности, это та же перевалка, и часто растения ее даже почти не замечают). Но саженцы с ЗКС должны быть качественными: корневая система плотно держится в коме земли, но не оплела его вкруговую, саженец не вынимается из контейнера легко и свободно. Бывает, к сожалению, и так, продавец не выращивает саженец в емкости, а помещает его туда перед посадкой.

TatunikiПользователь FORUMHOUSE

При покупке саженца с ЗКС следует проверить, рос ли он в горшке, или его туда запихнули перед продажей.

Если вы не уверены в качестве такого саженца, лучше купить хороший саженец с ОКС.

Оптимальный срок для осенней посадки плодового дерева – за две, а лучше – три недели до заморозков. В зависимости от региона, это может быть и конец сентября, и конец октября. В «период покоя» надземная часть дерева расти прекращает, но корни растут, пока температура почвы будет выше, чем +4 градуса. Получается, что если угадать со сроком посадки, то до наступления заморозков новые деревья в вашем саду успеют отрастить впитывающие корешки. А это значит, что весной они начнут расти раньше, чем посаженные весной, и традиционные весенние капризы погоды встретят уже окрепнувшими.

Если корни саженца засохли, перед посадкой надо будет сутки подержать их в воде.

Как сажать?

Пользователь FORUMHOUSE Тамара Николаев сажает плодовые по всем правилам садоводческой науки: с помощником, в хорошо подготовленные ямы размером 1,5х1,3. А в среднем, размеры посадочных ям обычно такие:

Для деревьев на сильнорослых подвоях:
120x80 см (яблони и груши),
100x60 см (сливы и вишни).
Для полукарликовых и карликовых:
80x50 см.
Яма для саженца с ЗКС должна быть в два раза больше, чем контейнер.

На дно ямы для защиты от весеннего переувлажнения Тамара насыпает 30-40 см керамзита и заранее готовит почву:

- 3 ведра перепревшего навоза;
- 1 ведро «родного» грунта;
- 2 ведра хорошего растительного грунта.

В такую почву можно сажать любые деревья, и в первый год не будет необходимости их подкармливать. Готовя грунт, надо забыть словосочетание «азотные удобрения» - а мы помним, что к ним относится куриный и прочий птичий помет. Вообще, удобрения при посадке надо вносить очень осторожно, поскольку они могут обжечь корни. Можно отделить их от корней слоем нейтральной почвы, а можно не вносить совсем – подождать, пока деревца «оживут» и внести в проколы. Иногда рекомендуют вносить торф – эксперты FORUMHOUSE утверждают, что он закисляет почву, поэтому прежде, чем внести, его обязательно надо будет раскислить.

Посадку Тамара делает так: на дно ямы насыпает керамзит, разравнивает его; сверху на треть ямы добавляет приготовленный грунт, уплотняет, проливает водой, насыпает сухой грунт холмиком, аккуратно расправляет по нему корни.

Корневая шейка посаженного саженца должна располагаться ровно на уровне почвы, не глубже и не выше. .

Сверху на яму кладут досточку и проверяют уровень корневой шейки - она должна располагаться ТОЧНО на уровне доски. То есть, корневая шейка посаженного саженца должна располагаться ровно на уровне почвы, не глубже и не выше. .

ЛюЛюПользователь FORUMHOUSE

Посмотрите на место, где ствол заканчивается и начинаются непосредственно корни. Эта точка перехода ствола в корни должна быть на уровне земли. Строго.

Если корневая шейка будет расположена высоко, корни оголятся, и со временем яблоня засохнет. Если ее заглубить, то она будет постоянно мокнуть и загнивать. Такое дерево будет зеленеть и даже цвести, но плодов с него вы не дождетесь.

После проверки уровня корневой шейки помощник досыпает яму приготовленной почвой и уплотняет ее, потом, вне зависимости от погоды (пусть грунт побыстрее осядет), деревце хорошо поливают, оформляют приствольные круги и мульчируют их торфом.

Давайте еще раз вернемся к корневой шейке. Начинающие садоводы часто путают ее с прививкой. Есть такой садоводческий прием: возьмите влажную тряпочку и потрите ею саженец там, где корень переходит в ствол. Вы увидите место, где коричневый корень переходит в зеленоватый ствол. Вот именно об этом месте и идет речь. 

При посадке саженцев важно, как на вашем участке расположен уровень грунтовых вод, и каков состав почвы. Если УГВ близко, корни ваших юных деревьев могут оказаться в воде. В принципе, этого можно избежать.

Ёля Ёля

Родители моей подруги когда-то на своем болотистом участке сажали яблоневый сад на клумбы, а под корни – листы железа. И было это в начале 70-х. Яблони сейчас роскошные.

Кстати, старые советские журналы по садоводству для участков с высоким уровнем УГВ рекомендуют сажать яблони на плоском листе шифера. Смысл этого метода: корни дерева дорастают до этого препятствия и начинают расти в стороны.

toliam1Консультант FORUMHOUSE

Проверяйте уровень грунтовых вод. Если он выше 1,5-2,0м, придётся переходить на посадки на поверхность грунта и на холмики. Переходить на клоновые – карликовые подвои.

Если почва у вас на участке глинистая, то для посадки делают очень широкие и мелкие ямы (150 и больше см в ширину на 30 см в глубину), а корни присыпают грунтом на 25-30 см. Или даже есть смысл разместить саженец на поверхности почвы, а корни засыпать полуметровым слоем грунта. Важно! Деревья с такой «высокой посадкой» на зиму обязательно утепляют.

Принципиальное отличие осенней посадки от весенней: корни при ней не укорачивают (срезают только отмершие части и механические повреждения). toliam1 советует при этом укоротить ствол и ветки, чтобы привести их в соответствие с обрезанными при выкопке корнями.

Если вы обнаружили, что посадили свои плодовые деревья неправильно, познакомьтесь с соответствующей темой FORUMHOUSE и  попробуйте исправить посадку. Посмотрите наше видео о том, как подготовить к посадке саженцы яблони.

Комментарии (5)
Fengalinka

А вот насчет того, оплели ли корешки земляной ком в горшке или нет - открытый вопрос, так как с одной стороны - саженец с оплетенными корнями уже оправился от пересадки из грунта в горшок и окреп, но многие же хотят "новьё". Тут спорно!

1 год назад
0
0

а мне вообще понравились саженцы, выращенные в полиэтиленовых мешках изначально. (у нас один из питомников такие саженцы продает). при посадке такого саженца просто полиэтилен аккуратно разрезаешь и высаживаешь растение с неповрежденным комом земли. Растение продолжает расти как ни в чем не бывало

1 год назад
0
0
Комментарий удален
3 месяца назад
0
Olehandro

Да, но в таких мешках мне дважды попадалась гниль и саженцы умирали

1 месяц назад
0
0
bak2vik

Саженец лучше примется расти если сохранить его ориентацию относительно сторон света. Это особенно важно для взрослых саженцев. У основания ветки с северной стороны при выкопке саженца можно привязать метку и высаживать аналогично ориентации.

1 месяц назад
0
0