Дом для кроликов

Строим правильный крольчатник вместе с пользователями FORUMHOUSE

Кролиководство – занятие для трудолюбивых, терпеливых, аккуратных и целеустремленных хозяев. При кажущейся со стороны простоте и невысоких затратах в этом деле существует немало рисков и «подводных камней», создающих проблемы даже опытным кролиководам.

И все же армия владельцев кроличьих мини-ферм постоянно пополняется новобранцами, которых привлекает возможность в короткий срок обеспечить себя диетическим мясом. Ну а первое, о чем следует позаботиться, прежде чем обзаводиться ушастым поголовьем для своей домашней фермы, – это постройка и обустройство крольчатника. Воспользуемся опытом пользователей FORUM HOUSE и разберем основные принципы и некоторые идеи для постройки кроличьих домов.

Независимо от вида и размера клетки для кроликов должны быть гигиеничными, хорошо проветриваемыми, освещенными и удобными для обслуживания.

Вариантов содержания кроликов существует много, при этом большинство хозяев давно отказались от свободного их содержания в сараях. Такой способ неудобен, поскольку из-за совместного содержания разновозрастных самцов и самок не удается контролировать окрол, а глубокие норы, устраиваемые крольчихами, осложняют доступ к народившемуся молодняку. Удобней и практичней использовать клетки и вольеры, которые могут быть разные по размерам и функционалу: для молодняка, крольчих с крольчатами, самцов-производителей и т.д.

В любом случае начинать строительство навеса или обустройство крольчатника в помещении лучше с проекта – с расчетом числа клеток и их расположения, определением места для инвентаря, кормов, вентиляции.

Два наиболее распространенных варианта размещения клеток – в отапливаемом крольчатнике или в так называемых шедах – навесах, под которыми группируются (как правило, в один-два яруса) клетки. Шедовая система становится все популярней, поскольку дает возможность сэкономить на площади крольчатника и механизировать уборку, кормление и поение животных.

Многие начинающие кролиководы побаиваются шедовой системы содержания, опасаясь, что в неотапливаемом помещении в холода животные могут пострадать. На самом деле в грамотно спроектированном и построенном шеде с продуманной теплоизоляцией кролики спокойно могут зимовать даже в холодные зимы.

В грамотно построенном шеде кролики спокойно могут зимовать даже в холодные зимы.

У пользовательницы FORUMHOUSE kktibq123 гнездовья в шеде обшиты изнутри изолоном, поверх него – ДВП или фанера. Пол – с 5 см прослойкой пенопласта. В таком гнезде, как в термосе, даже при малом количестве пуха крольчата не мерзнут. Пол в проходе поднят относительно земли, поэтому в любую слякоть на улице – в шеде сухо.

kktibq123Пользователь FORUMHOUSE

У меня при температуре -10 на улице в шеде вода даже ледком не тронута. Если повесить инфракрасный обогреватель, то и морозы в -35 не страшны. Легкий холод не так страшен зайцам, как сквозняк или запах мочевины. У них легкие слабые, а в холодном воздухе кислорода больше, чем в теплом и вонючем.

При строительстве шеда очень важно предусмотреть в его конструкции освещение. Хороший вариант – оборудовать прозрачный «фонарь» на крыше и откидные щиты-люки на боковых стенах. Также нужно позаботиться о хорошей ветрозащите: кролики не выносят сквозняков.

В местностях с холодным климатом оптимальным вариантом будет использовать комбинированный метод содержания кроликов: зимой в помещении, летом – на воздухе. Для этого можно использовать переносные клетки.

Котлаский для содержания своих кроликов использует три помещения: теплое для зимовки крольчих-мам с крольчатами, летнюю пристройку для крольчат-подростков и помещение для самцов-производителей с клетками. Помещение для крольчих имеет форму арочной теплицы (для каркаса использованы тепличные дуги). Арки обшиты доской «дюймовкой», сверху накинут старый синтетический ковёр и хлопчатобумажные покрывала, на них уложено сено, а сделана плоская крыша из шифера. Высота – около 1,5 метров, площадь – 4 кв. метра. Вход – небольшой лаз, закрываемый двойной рамой из поликарбоната, он же и окно. Зимой в мороз лаз закрывается еще одним листом поликарбоната. Летом в окно вставляется рама со стальной сеткой, опрысканной аэрозолем от комаров и мух. С торцов крольчатник зашит досками в два слоя, между которыми опилки.

КотласкийПользователь FORUMHOUSE

В морозы еще подгребаю к стенам снег. В итоге в мороз –33 градуса вода в крольчатнике не замерзает, в нем сухо и тепло, кролики резвятся и балуются. Так что отапливать помещение для окрола не обязательно, если оно нормально утеплено.

Стандартная клетка для взрослых кролей и крольчих должна иметь длину от 0,8 до 1,3 метра, ширину от 0,6 до 0,8 метров, высота – не меньше 0,4 метра. Одному неплеменному кролу необходимо не менее 0,1 м² площади, племенному – 0,17 – 0,23 м².

Клетки кролиководы-любители зачастую делают из подручных материалов. Здесь надо иметь в виду, что клетки из древесины, которые сделать проще и дешевле, чем проволочные, в итоге гораздо менее практичны: древесина быстро изнашивается и отсыревает. Кроме того, клетки из металлической сетки позволяют минимизировать потери от крыс. А вот деревянные, особенно многоярусные конструкции для крыс – настоящий питомник, говорит пользователь FORUMHOUSE БОС Константин. Их поголовье будет расти, а поголовье крольчат сокращаться. Коты и отрава – неизбежно приведут к проникновению заразы и яда к кроликам. Даже от использования деревянного каркаса лучше отказаться в пользу, например, металлического уголка.

Клетки и вольеры должны быть удобными для обработки, проверки, закладки воды и корма. Размеры и форма их должны быть такими, чтобы владелец мог без проблем достать из нее кролика, в каком бы месте клетки он ни находился. В слишком глубокой клетке кролик будет непременно забираться в дальний угол, откуда его будет не достать. Лучше сделать клетку короче и шире.

БОС Константин:Пользователь FORUMHOUSE

Многоярусные клетки не оправданны с точки зрения гигиены, скорости чистки и ухода за гнездом. Я предпочитаю использовать одноярусные шеды с верхней крышкой (советский вариант кроликоферм): устанавливаются в два ряда по центру помещения, верхний край на высоте 1–1,3 м. Или простые клетки из металлической сетки – в виде параллелепипеда, вывешиваются вдоль стен. Такие клетки быстро обслуживаются, их можно вынести из крольчатника и обработать.

Существует мнение, что полы в крольчатнике, особенно под клетками, лучше не бетонировать – мол, на бетонном полу скапливается грязь и фекалии, что отрицательно влияет на микроклимат крольчатника. На самом деле деревянный пол впитывает сырость и бактерии гораздо сильнее и становится источником заразы, насекомых и крыс. Пол из качественного бетона высокой марки будет оптимальным вариантом. Заливать его лучше в виде наклонного желоба, чтобы можно было без труда смывать из шланга навоз и грязь в предусмотренную для них накопительную емкость.

На FORUMHOUSE можно обсудить болезни кроликов, прочесть статью о том, как разводить кроликов в яме, посмотреть видео о личном опыте разведения кроликов.

Комментарии (0)