Сентябрьские работы в саду

Убираем урожай, удобряем, обрабатываем, обрезаем, сажаем деревья и кустарники

Условия, в которых садоводы получают свои урожаи, настолько индивидуальные, что трудно  составить план работ на определенный период,  подходящий всем одинаково хорошо. Каждый садовод работает по определенному плану, к которому приходит после долгого периода проб и ошибок: в зависимости от региона, типа почвы, климата, расположения участка и т.п. Как говорит консультант FORUMHOUSE Mountelf, «у меня этот план обычно только на ближайшую неделю, т.к. погода теряется в туманной дали». Поэтому в этой статье мы рассмотрим самые основные, универсальные сентябрьские садово-огородные заботы, которые предстоят почти всем.

Сентябрь - разгар яблочной страды, все садоводы собирают поздние сорта. Очень важно не передержать на дереве яблоки, которые будут закладываться на длительное хранение: чтобы урожай дольше хранился, его убирают, как только темнеют семечки. При этом яблоки должны легко отрываться от ветки, но не падать сами.

Повысить срок хранения яблок и груш можно уже на этапе сбора урожая.

Во-первых, это делают только в сухую погоду. Во-вторых, плоды с дерева снимают аккуратно, не сдавливая, не травмируя плодоножку, без всех этих дерганий и скручиваний. Урожай собирают, начиная с нижних веток, постепенно переходя к верхним.

В это время надо усилить контроль за яблонями более поздних сортов, плоды на которых еще не созрели. Ежедневно проверяйте яблони на предмет испорченных плодов, убирайте их и закапывайте где-нибудь подальше. Это касается и падалицы.

Деревья, с которых уже убрали урожай, можно подкормить. Подкормка должна стать отлаженной системой – разовыми ударными дозами удобрений больших урожаев не добиться.

Осенью деревья подкармливают фосфорными удобрениями (от них зависит качество следующего урожая) и калийными (они защитят дерево в морозы), а азотными - уже весной.

В первые пять лет жизни яблони удобрения вносят в приствольный круг, в последующие годы – по проекции кроны. Чтобы не нанести вреда корням, удобрения заделывают осторожно, на разную глубину - чем ближе к штамбу, тем мельче. Доза удобрения зависит от возраста растений, но в среднем каждое дерево должно получить около 5 килограммов органики, 9-12 граммов калийных удобрений и 30-40 граммов суперфосфата на квадратный метр.

Удобрение вносят после дождей, или как следует, на глубину около полуметра,  промачивают приствольный круг. 

Arsenal&NatalyaПользователь FORUMHOUSE

Надо понимать, что подкормка - это раннеосенняя компенсация, чтобы деревья 1) готовились к зиме; 2) закладывали запасы в корни; 3) закладывали их в ветки.

Плодовые кустарники также нуждаются в подкормке. Органические фосфорно-калийные удобрения вносятся во время осенней перекопки почвы под каждый куст. Перед этим у кустарников вырезают все неликвидные ветки и побеги, растущие из земли. В время перекопки не надо забывать, что смородина любит, когда землю рыхлят глубоко, а малина – наоборот.

В сентябре надо внимательно осмотреть каждое дерево на предмет грибов-трутовиков. Каждый гриб удаляется, то место, где он обосновался на дереве, зачищается, дезинфицируется раствором медного купороса и замазывается садовым варом. 

В конце месяца плодовые деревья опрыскивают 4% раствором мочевины. Это будет и подкормка, и профилактика парши и многих вредителей. Опрыскивание проводят после сбора урожая, но до листопада. 

Строго говоря, если ваше дерево здорово, на этом можно и остановится. И не спешите ставить диагнозы своей яблоне: в конце лета и начале осени пятна на листьях – далеко не всегда признак заболеваний. Скорее всего, они свидетельствуют о недостатке питания. А вообще, осенняя обработка сада от вредителей – занятие, с точки зрения экспертов FORUMHOUSE,  неоднозначное.

Sadovnik62Консультант FORUMHOUSE

Основная масса вредителей уже в начале августа скрывается  на зимовку, и их ни одним ядом не достать. А тот же цветоед на зимовку  уходит в июне.

Кстати, сам Sadovnik62 за 15 лет свой плодовый сад обрабатывал осенью 2-3 раза, причем в августе: было так сыро, что грибы росли даже на асфальте.

Следующая сентябрьская забота: побелка стволов садовой краской. Ранней весной, когда после долгих пасмурных дней наступят сияющее-солнечные, она поможет защитить деревья от ожогов, которые могут привести к отмиранию коры, а в особо тяжелых случаях – гибели дерева.

LisichkaПользователь FORUMHOUSE

Белить стволы лучше сейчас. Весной - только для дизайна садового участка.

Совсем молодые деревца не белят, а обматывают белым полипропиленом: можно использовать даже мешки из-под сахара.

Если в сентябре  планируется посадка новых деревьев, то за две недели до этого делают посадочные ямы. Это далеко не такое простое дело, как кажется. Распространенная ошибка, когда яблони и груши сажают, «как помидоры», что впоследствии непременно сказывается на состоянии и урожайности растения.

SodmasterАгроном, консультант FORUMHOUSE

Давным-давно, больше 30 лет назад маститые профессора-плодоводы учили нас,  что под любое плодовое дерево надо делать посадочную яму не меньше 80 см в глубину и не меньше 1 м в ширину и заправлять ее компостом и удобрениями с таким расчетом, чтобы до начала плодоношения ничего не вносить.

Какие культуры сажать осенью? В теории, семечковые, а косточковые - весной. На практике, эксперты FORUMHOUSE сходятся на том, что саженец уже где-то рос, поэтому все равно, когда его пересаживать. Важнее качество саженца: отсутствие подмерзаний и степень развития корневой системы. Единственное: посадку делают в период покоя, но в чем неоспоримое преимущество осенней посадки, так это в богатом выборе саженцев.

наталенаПользователь FORUMHOUSE

Осенью выбор сортов больше. Весной питомники допродают то, что не смогли продать осенью. 

Ну и, безусловно, сентябрь – лучшее время для высадки кустарников. Смородину, жимолость, малину, калину и крыжовник высаживают в конце сентября, но до наступления холодов. Перед посадкой саженец на ночь ставят в воду, чтобы корни напитались влагой, тогда растение лучше приживется.

Смородину сажают  просто: на солнечном, ровном месте, на расстоянии не менее метра друг от друга. Саженец помещают в большую яму, куда предварительно уже внесен перегной или торф.

Рекомендуется сажать на одном участке смородину разных сроков созревания.

Крыжовник высаживают,  заглубляя саженцы на 5 - 7 см и подальше друг от друга, метра на два. Поближе к зиме саженцы нужно будет укрыть на зиму, а ветви плодоносящих кустов пригибают к земле, придавливают дощечками и закрывают картофельной ботвой и листьями.

Что касается малины, то это какая-то принцесса на горошине, а не культура. Во-первых, важно не пересушить корни саженцев. Их нельзя на значительное время оставлять без влаги, а ночью перед посадкой надо обязательно держать в воде! Сажают малину в подготовленные траншеи глубиной около 70 см: на дно траншей укладывают растительные остатки, потом засыпают их землей, потом, НЕ ЗАГЛУБЛЯЯ, высаживают малину на расстоянии примерно 30 см и  в один ряд.

Посадив малину, ее сразу же обрезают. На поверхности должен остаться ствол высотой не более 10 см.

«Взрослую» малину обрезают сразу после сбора последнего урожая, но очень часто у садоводов летом до нее «не доходят руки». Сентябрь дает последний шанс для этой работы, и медлить нельзя, потому что побеги теряют гибкость. Малину вырезают практически у самого корня, обрезке подвергаются все отплодоносившие побеги. Из молодых побегов обрезают только больные.

Остальные стебли связывают по нескольку штук вместе и пригибают к земле. В сухую осень малину необходимо поливать – это хорошо скажется на будущем урожае. А чтобы корни малины не разрастались во все стороны, в землю вкапывают «ограничители» - пластины шифера. Ими же ограничивают корни облепихи. Все это делают в сентябре.

О том, как готовить к зиме огород, вы узнаете, посмотрев наше видео. Читайте нашу статью о том, как организовать зимнее хранение овощей и фруктов. И изучите тему для начинающего садовода о том, как правильно сажать плодовые деревья. 

Комментарии (0)