Дачные цветы – на школьной линейке. Составляем красивый букет

Как составить букет к 1 сентября из обычных дачных цветов

Каникулы пролетели как разноцветный сон. Приближается 1 сентября – день, когда школьники понесут цветы своим учителям. Букеты из астр, георгинов, цинний и самых школьных цветов на свете – гладиолусов – будут выгодно выделятся на общем фоне голландских роз и подарят учителю вашего ребенка настоящие, пахнущие солнцем и садом эмоции. Из садовых цветов можно сделать такую красоту – куда там салонным! В этом обзоре мы расскажем вам, как из обычных дачных цветов составить впечатляющий и запоминающийся букет.

Каким должен быть школьный букет

Осенним. Этого можно добиться с помощью цвета (кстати, осенние желто-оранжевые цвета – это еще и цвета благодарности, а в букете, предназначенном учителю, это уместно вдвойне). Осеннего «звучания» букету могут придать веточки рябины или декоративные злаки.

Долговечным – пусть цветы, подаренные вашим ребенком, радуют учителя как можно дольше. Дольше всего из срезанных дачных цветов не вянут астры и садовые хризантемы: букет из них может простоять до двух недель. Чуть меньше живут букеты из цинний и гладиолусов, с розами дела обстоят хуже – хорошо, если они протянут дней пять, а кустарниковые розы держатся и того меньше. Лилии могли бы возглавить рейтинг долгожителей в срезке, но они точно не подходят для школьного букета из-за сильного запаха и пачкающей пыльцы.

Уместным. Неправильно дарить строгому учителю-мужчине «девичий» букет из пастельных розочек – здесь подойдут сдержанные однотонные цветы с зеленью темного цвета. Хороший выбор – гладиолусы или хризантемы, причем, чем старше педагог, тем солиднее должен быть букет. А вот молоденькой учительнице можно подарить нежный букет в пастельных тонах. Авторитетной, опытной преподавательнице можно вручить крупные, махровые, торжественные цветы. Мальчик может пойти на линейку с простым букетом из одной герберы и зелени. Герберу, кстати, можно заменить подсолнушком. Девочка – с таким вот нежным букетиком.

Красивым. У многих дачных растений есть удивительное свойство: на клумбе они могут не производить большого впечатления, а в букете выглядят просто прекрасно! Так, очиток, который растет на каждом втором садовом участке, в соседстве с астрами или цинниями может стать основой хорошей цветочной композиции.

Какие цветы выбрать для букета?

Многие родители школьников сажают цветы так, чтобы они расцвели как раз к 1 сентября. Базовыми дачными цветами для школьного букета считаются:

Гладиолусы. Правда, эти строгие цветы могут выкинуть свой любимый фокус и отцвести уже в августе. Голландские сорта из упаковок «не дотягивают» до начала учебного года. Поэтому для первосентябрьского букета многие родители-дачники в середине мая высаживают старые российские сорта.

Для букетов гладиолусы срезают сразу же, как только раскроются первые 3 цветка. Чтобы букет прожил подольше, надо отщипнуть самый нижний бутон и зубочисткой или иголкой в разных местах проткнуть нижнюю часть стебля.

Георгины. Для букета выбирают сорта с крепкими, плотными лепестками, которые не помнутся  и перенесут школьную линейку без ущерба для своего внешнего вида. Растения срезают только тогда, когда цветок целиком распустится. Очистите от лепестков ту часть стебля, которая будет стоять в воде, и букет будет жить действительно долго. Если вы хотите поставить георгины в один букет с другими цветами, будьте осторожны. Это агрессивный цветок, от соседства с которым другие просто вянут. Но георгины можно сделать более дружелюбными, если немного опалить их стебли огнем.

Розы второй волны цветения. Эти прихотливые красавицы надо держать в отстоявшейся воде (менять воду следует каждый день). Продлить жизнь срезанным розам можно, если опалить им стебель и оборвать с него не только листья, но и шипы. Свежесрезанные розы не выносят соседства в одном букете с другими цветами и быстро увядают – чтобы исправить это обстоятельство, их нужно несколько часов отдельно подержать в воде. К 1 сентября будут цвести Ann Henderson, Pastella, Anny Duperey. Оригинальный, привлекающий внимание букет получается из роз Paso Doble. Стабильно цветут в начале учебного года и относительно долго стоят в букете The Fairy. Augusta Luise цветет до самых заморозков, за что особо любима родителями школьников.

Садовые хризантемы.  Отличный выбор для школьного букета: именно эти цветы осенью выглядят свежими, бодрыми, какими-то жизнеутверждающими. Главное, что нужно помнить – срезать хризантемы для букета нельзя. Хризантемы для букета ломают, причем лучше делать это вечером или утром. Цветы должны распуститься полностью или почти полностью. Они простоят в букете еще дольше, если бросить в вазу с водой серебряную ложечку или украшение. Сочетают хризантемы с аспарагусом (особенно крупные, холодных цветов), ветками туи (особенно желтые, среднего размера) и ветками папоротника (мелкоцветные). В последнем случае букет должен быть невысоким.

Астры. Наряду с красивыми, крупноцветными сортами в дело могут идти и мелкоцветные многолетники – они станут дополнением в смешанном букете. Чтобы букет из астр простоял еще дольше, следует удалить со стеблей почти все листочки, кроме самих верхних,  и как можно чаще менять воду. Если добавить в воду немного спирта (чайная ложка на литр воды), букет побьет все рекорды по долгожительству.

Герберы – праздничные, нарядные и в то же время довольно официальные цветы. По этикету, их можно дарить и мужчинам, и женщинам, причем для подарка учителю-мужчине лучше выбрать букет из пяти цветов бордового и оранжевого оттенков. С герберами замечательно сочетается роза, хризантема и астра. Флористам особенно нравится сочетать герберы с розами. Пять цветов герберы, несколько некрупных роз, пышная зелень – великолепный букет готов. Можно сделать букет из одних гербер, например, центром композиции сделать светлые цветы, а по краям – темные.

Букет сохранится дольше, если ежедневно под струей проточной воды подрезать кончики цветов примерно на сантиметр. Воды в вазе должно быть не так много: из-за меленьких волосков, которыми покрыты стебли герберы, они быстро покрываются слизью.

Подсолнухи. Для школьного букета особенно подойдет сорт teddy bear. Эти душевные и милые «мишутки» зацветают в середине августа и цветут до самых морозов, неизменно нравятся педагогам и, как не странно, часто выигрывают на фоне чопорных роз из цветочного салона. Хороши как просто подсолнечные букеты, так и миксы с ними. Подсолнухи сочетаются с гладиолусами лиловых и фиолетовых оттенков, хорошо выглядят рядом с георгинами. Букет дополняется редкими веточками зелени.

Цинии: есть высокие и крупные сорта, которые выглядят, как махровые герберы. В первосентябрьском букете они выглядят особенно эффектно: ровные стебли, нарядные цветы. Их сочетают с легкими, ажурными растениями, например, с аспарагусом. Для букета срезают циннии, соцветия которых раскрылись на ¾, и тогда они долго не теряют природные краски и сохраняют свежесть.

Бархатцы. Крупные сорта этих неприхотливых цветов – диаметром в 10-12 сантиметров – особенно подходят для школьного букета. Их оранжево-желто-красная цветовая гамма, осенний запах с фруктовыми нотами полностью соответствуют настроению первого дня учебного года. В букет идут крепкие цветы с полностью раскрытыми соцветиями, но плотной сердцевиной. Букет простоит дольше, если обрезать стебли по высоте вазы и удалить прикорневые листья.

Львиный зев. Эти радостные, яркие цветы необычной формы всегда поднимают настроение тому, кто получает их в подарок. Хорошо сочетаются со многими другими дачными цветами: с теми же кустовыми розами, хризантемами, астрами… Такой букет может сохраняться в вазе до двух недель.

♦ Высокорослые эустомы. Эти шикарные  экзотические цветы способны произвести на школьном дворе настоящий фурор. Эустомы – цветы, популярные среди цветоводов FORUMHOUSE. Но среди менее продвинутых садоводов это довольно редкое растение: не сразу поймешь, что это вообще за красота такая, откуда она. Едва ли найдется педагог, который останется равнодушной к такому букету, но более уместно будет подарить его молодой учительнице.

Эустомы достаточно долго сохраняют свежесть в срезке. Пока они стоят в вазе, одни цветы на стебле высыхают, другие распускаются – красота!

Алис@Пользователь FORUMHOUSE

Я их на 1 сентября ставила в букеты (собственно, для того и сеяла такие), замучилась всем рассказывать, что это за зверь.

«Вторую скрипку» в школьных букетах смогут на отлично сыграть вот эти растения:

  • Топинамбур. Можно составить букет из огненно-рыжих георгинов и желтых, похожих на странные ромашки, топинамбуры.
  • Аспагарус – спаржа для букета.
  • Гортензии метельчатые.
  • Декоративные очитки.
  • Декоративные злаки.
  • Пузыреплодник.
  • Рудбекии. Замечательно выглядят в букете с любыми синими цветами и отлично дополняют циннии.

Как составлять букет

Самые лучшие букеты получаются из цветов разных видов, но не нужно собирать в один такой микс все, что растет у вас в саду. Двух-трех разновидностей цветов будет достаточно, важно, чтобы они сочетались по цвету, настроению (как не крути, а розу в один букет с ромашками не поставишь), размеру цветка и фактуре.

Следите за тем, чтобы растения в букете были разной высоты. Вот формула, которой при составлении букетов пользуются профессиональные флористы:

самый высокий цветок - ¼ его высоты = средний цветок;
средний цветок - ¼ его высоты = самый короткий цветок.

Если пользоваться этой формулой, в букете будут видны все цветы.

Цветовая гамма букета на 1 сентября может быть контрастной, например, желто-синей или желто-фиолетовый; монохромной – когда в букет собираются цвета одного цвета, но разной насыщенности; тождественной (например, желто-оранжевой).

В центре такого букета может быть любой цветок любого цвета, главное, чтобы он был заметным, чтобы выделялся в композиции. Это может быть самый крупный гладиолус или подсолнух, или самая крупная и яркая астра. Остальные растения, более мелкие и менее яркие, собираются вокруг по спирали, при этом стебли можно фиксировать скотчем. И, кстати, вы наверняка обращали внимание, что букеты, в которых собраны цветы разной степени раскрытости – от бутонов до полностью распустившихся цветов – выглядят особенно привлекательно? Используйте этот прием в букете своего школьника.

Стебли готового букета ровно обрезаются секатором и перевязываются подходящей по цвету атласной лентой, кружевом или декоративным жгутом (выбор зависит от стиля букета). Чтобы лента не сползла, закрепите ее декоративными иголками. Красивая лента и, при необходимости, оберточная бумага, придаст букету из простых цветов дизайнерский вид.

Не бойтесь оформлять букет зеленью: пара веточек, и он заиграет всеми своими красками. И декоративными злаками: тут главное, чтобы злаки в букете были выше цветов, но не заслоняли их.

Если хотите подарить учителю флористическую композицию, которая будет долго стоять на рабочем столе, сделать это не так сложно, как кажется.

♦ Декорируем баночку или стакан, в которой она будет стоять, оберточной бумагой.

♦ Вырезаем из зеленой флористической пены (оазиса) подходящую по размеру заготовку и напитываем ее водой. Есть одна тонкость: оазис должен свободно плавать в емкости с водой, пока не утонет сам – только тогда он будет пропитан полностью и сможет сохранять композицию цветущей.

♦ Приступаем к составлению композиции. Флористы говорят, что, располагая цветы и зелень на флористическом оазисе, главное – сохранять заданную форму: шара, трапеции и т.п. Все цветы, параллельные друг другу, должны быть на одном уровне.

Композицию можно украсить школьными принадлежностями: яркими, остро отточенными карандашами, коробочками красок, крошечным декоративным глобусом и т.п.  А можно использовать яркие осенние листья, гроздья рябины или калины, плоды – от яблок до кукурузы… Важно не переборщить: зелень и украшения не должны перетягивать внимание на себя, главное – это цветы.

Все о самых разных цветах собрано в этой теме форума. Об особенностях ухода за пионами расскажет эта статья. И посмотрите видео о любимых женщинами экзотических орхидеях.

Комментарии (3)
JeniaLu

А лучший подарок - деньги!!!

1 год назад
0
0
Elennnka

Наш букет в прошлом году был из гладиолусов, астр, хризантем, веток с ягодами рябины и дубовых с желудями. Тоже сама в огороде все собрала. В этом году будут бархатцы, подсолнухи, цинии и ноготки.

1 год назад
2
2
pmk97

В этом году племянница пошла в школу с буктом из подсолнушков "Мишка Теди"

1 год назад
1
1