Плоды теряют полезность

С каждым годом фрукты и овощи становятся все более сладкими, но все менее полезными

The Daily Mail рассказывает об исследовании, которое доказало: селекция фруктов и овощей в последние десятилетия направлена на то, чтобы сделать их все более сладкими. Агрономы пытаются угодить потребителям, которые предпочитают именно сладкие плоды. Например, еще 30 лет назад не очень сладкий белый грейпфрут у покупателей был гораздо популярнее сладкого красного. Сейчас красный покупают в два раза чаще, хотя он проигрывает белому по всем параметрам, кроме сладости. Именно горькие соединения, содержащиеся в белом грейпфруте, улучшают работу сердечно - сосудистой системы.

Другой свежий пример - сладкие сорта брюссельской капусты. Их вывели специально, чтобы заинтересовать детей, которые не любят горьковатые. И действительно, детям они нравятся. Но полезных веществ в такой капусте гораздо меньше, чем в несладкой.

Почему большинству людей не нравится горечь в овощах? Так получилось в ходе эволюции: фитонутриенты, которые отвечают за горький вкус, иногда оказывались токсичными (их задача – отпугивать вредителей), и человек научился относиться к ним с большой осторожностью. Но фокус в том, что многие фитонутриенты невероятно полезны: они препятствуют развитию злокачественных опухолей и бляшек в сосудах, то есть, обеспечивают нам сердечно-сосудистое благополучие. Горькое вещество кверцитин, которое содержится в брокколи и зеленом чае, защищает от рака легких. Сингрин, который содержится в белокочанной, цветной, брюссельской капусте, защищает от других видов рака. В несладких помидорах содержится полезный горький компонент томатин. Интересно, что в диких томатах его почти в 200 раз больше.

Именно горькие соединения, содержащиеся в белом грейпфруте, улучшают работу сердечно - сосудистой системы и защищают от опухолей.

Таким образом, удаляя из плодов горечь, селекционеры удаляют из них полезные свойства. Поэтому людям, которые заботятся о своем здоровье, лучше отдавать предпочтение несладким сортам овощей, желательно, выращенным собственноручно. На FORUMHOUSE можно практически все узнать про агротехнику разных видов овощей, прочитав наши статьи, дискуссии или посмотрев видео на эту тему.

Комментарии (0)