В судьбе этих эффектных листопадных лиан много общего. И лимонник, и актинидия были введены в культуру очень давно, но интерес к ним в российском любительском садоводстве возник лишь в конце семидесятых годов

Тогда на приусадебных участках начали распространяться экзотические растения. В садах некоторых любителей можно увидеть 25–30-летние лимонники и актинидии, посаженные как раз в то время.

В целом, дальневосточный лимонник (Schizandra chinensis) неплохо растет в средней полосе России, в Белоруссии и странах Балтии и успешно плодоносит, украшая осенью стены домов, беседки и шпалеры кистями ярко-красных целебных ягод. Весной и летом лимонник тоже смотрится весьма выигрышно, придавая саду несколько загадочный, «таежный» облик. Вьющиеся одревесневшие стебли, которые у взрослых растений могут достигать двух с лишним сантиметров толщины, оплетают поставленные для них опоры или стволы и ветви ближайших деревьев. Эллиптические листья характерного светло-зеленого цвета, достигающие иногда 20 см в длину и 10–12 см в ширину, на розоватых или красных черешках, красиво сочетаются с буровато-коричневой корой побегов. В конце мая лимонник цветет душистыми белыми восковидными «колокольчиками» до 2 см в диаметре, которые по несколько штук собраны в пазухах листьев. Цветки раздельнополые.



Цветоложе женских цветков после опыления начинает удлиняться, образуя в итоге довольно длинную «кисть» из красных шарообразных ягод. В условиях средней полосы ягоды созревают в сентябре и не опадают до устойчивых морозов, выделяясь на фоне листвы, которая осенью становится охряно-желтой или желто-оранжевой. Листья и молодые побеги, а у некоторых растений – и более старые ветви имеют приятный лимонный аромат, давший растению русское название. На Дальнем Востоке листья и стебли лимонника издавна заваривали в чай. Они обладают заметным тонизирующим действием, хотя и не таким мощным, как действие сочных, очень кислых ягод, которые из-за семян имеют ярко выраженный смолистый привкус.

Лимонник – один из самых сильных растительных стимуляторов нервной системы, наряду с женьшенем, аралией, элеутерококком и родиолой розовой. В этом качестве он известен с древности и широко применяется в народной и официальной медицине многих стран. Да и не только в медицине – пожалуй, всем садоводам известна байка про охотника, который, съев горсть ягод, мог преследовать соболя сутки напролет без сна и еды. Возможно, это и преувеличение, но для борьбы с астеническими состояниями и депрессиями, которые сопровождаются вялостью, сонливостью, гипотонией, повышенной утомляемостью, лимонник прекрасно подходит. Препараты лимонника заметно повышают остроту дневного и особенно ночного зрения, помогают бороться с усталостью глаз при больших нагрузках на зрение, улучшают работоспособность при физическом и умственном утомлении.

При этом они, как и прочие природные стимуляторы, относительно безвредны и не разрушают организм. Конечно, передозировка недопустима, она может привести к бессоннице, тахикардии и повышению давления. Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, гипертонии, повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении, а также нарушениях сердечной деятельности. В домашних условиях чаще всего применяют спиртовую или водочную настойку ягод, а также сушеные ягоды или семена. На Дальнем Востоке очень популярен лимонник, заготовленный с сахаром (там его обычно не выращивают, а собирают в тайге).

В культуре лимонник – растение более капризное, чем, скажем, облепиха, но вырастить его вполне реально. Размножают его как семенами (это значительно дольше, зато растения из семян обычно получаются однодомными, что обеспечивает своевременное опыление и нормальное плодоношение), так и корневыми отпрысками. Зимние черенки совсем не укореняются, летние укореняются с большим трудом. Молодые растения рассаживают вдоль стены или изгороди на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Очень важно вовремя подвязывать побеги лимонника к опорам. В противном случае и сеянцы, и взрослые растения образуют стелющиеся побеги, которые не плодоносят. Лучше всего лимонник растет в легкой полутени, ему нравится, когда корни и нижняя часть стеблей затенены, а верхние ветви освещает солнце. Почвы он, как и большинство лесных и таежных растений, предпочитает рыхлые и плодородные, с достаточным увлажнением, но без застоя грунтовых вод, и в этих условиях оказывается вполне зимостойким.

Первые несколько лет лимонник растет очень медленно, а потом годовые приросты начинают увеличиваться. Считается, что лимонник хорошо переносит пересадку, но на самом деле без необходимости его лучше не беспокоить. Вредители его почти не трогают, из болезней в культуре отмечены грибковые заболевания, которые практически не проявляются внешне и не ухудшают декоративности (грибковый налет становится заметен только во влажную и холодную погоду на увядающих листьях). Птицы могут поедать ягоды, но делают это только тогда, когда у них нет более привлекательного и привычного корма (например, рябины или калины). Взрослые растения лимонника относительно неприхотливы, почти не требуют ухода (разве что полива в жаркое и сухое время), в условиях Подмосковья не нуждаются в укрытии на зиму и много лет растут на одном месте, радуя своих хозяев напоминанием о таинственных реликтовых лесах Дальнего Востока…



Актинидия (Actinidia sp.) – еще одна из дальневосточных лиан, прижившихся в садах средней полосы России. В то время интерес садоводов к необычным культурам был достаточно практичным. Выращивались не столько декоративные, сколько полезные растения – плодовые, лекарственные, витаминные… Основной причиной интереса к актинидии был именно витаминный состав: в нескольких ее ягодах содержится дневная норма витамина С. Хотя, если об этом не задумываться, ягоды можно оценить просто ради их вкуса: нежно-сладкого (известный ботаник А.В. Смирнов метко окрестил их «пирожками с вареньем»), с неожиданной «перчинкой» в послевкусии. Ближайшей родней наших видов актинидии и выведенных на их основе сортов является знаменитая киви, она же актинидия китайская (Actinidia chinensis), и если приглядеться, округлый мохнатый плод киви и изящная нефритово-зеленая «виноградинка» актинидии коломикты (Actinidia kolomikta) по строению очень схожи между собой.

С точки зрения озеленения актинидия имеет немало плюсов. Во-первых, она весьма декоративна. Это крупная лиана с овально-сердцевидными листьями, для которых характерна своеобразная пестролистность. Часть листьев после цветения начинает белеть, потом розовеет. Считается, что эта пестролистность свойственна только мужским растениям, однако мы неоднократно наблюдали ее и у женских экземпляров.

Во-вторых, взрослые особи актинидии довольно быстро растут (годовой прирост в благоприятных условиях превышает 1,5–2 м) и образуют густую плотную тень. Единственное условие – для них требуются прочные опоры, так как тяжелая актинидия за пару сезонов ломает 3–4-сантиметровые столбики. На живые деревья ее лучше не пускать.

В-третьих, взрослая актинидия достаточно неприхотлива. Она любит рыхлую, плодородную и умеренно влажную почву, но и обычная садовая земля для нее вполне подойдет. Растения желательно сажать в полутени, а лучше всего подобрать такое место, чтобы корни были в полутени, а растущие побеги оказывались на свету (такая же посадка оптимальна для лимонника). Актинидия довольно зимостойка. Обратите внимание, как оригинально у нее устроены почки – полностью спрятаны под кору, что дает им дополнительную защиту. В наших условиях актинидия может повреждаться поздними заморозками в мае-июне, но после этого помороженные и почерневшие лианы через пару недель снова трогаются в рост из спящих почек.

В-четвертых, актинидия великолепно цветет. Этот факт почему-то часто упускается из виду в посвященных ей статьях, а ведь цветение актинидии не уступает знаменитому «яблоневому цвету». Чисто-белые довольно крупные (1–2 см в диаметре) ширококолокольчатые цветки, на тонких цветоножках свисающие из пазух листьев, сплошь покрывают лианы. Их аромат, который ощущается на значительном расстоянии, напоминает смесь запахов лимона и белого шиповника. Цветение длится 10–14 дней в конце мая – начале июня. Следует учесть, что актинидия – двудомное растение, хотя выведены и однодомные сорта.



Ягоды тоже смотрятся довольно привлекательно. Они не меняют цвет в ходе созревания, спелые так и остаются прозрачно-зелеными, что нередко вводит в заблуждение неопытных садоводов. Актинидия созревает с середины июля до сентября, в зависимости от сорта. Обычно созревание происходит не слишком равномерно, что затрудняет заготовку. Вообще, со способами заготовки актинидии не очень повезло. Как известно, витамин С сложно сохранить при консервировании, а наиболее щадящий способ заготовки витаминных ягод – заморозка – для актинидии совершенно не подходит: у нее резко ухудшается вкус. Пожалуй, лучше всего удается актинидия, протертая с сахаром, которую следует хранить в холодильнике не дольше двух-трех месяцев.

В общем и целом, актинидия – достаточно перспективное растение для ландшафтного дизайна. Поскольку основные проблемы связаны с первыми годами жизни растения, то садоводы, которые не обладают достаточным опытом или хотят избежать лишних хлопот, покупают трех-четырехлетние саженцы и высаживают их на постоянное место. Экзотическая красавица актинидия будет радовать своих хозяев несколько десятков лет.

Рецепты лекарственных средств из лимонника

Настойка. Спелые плоды лимонника залить 95%-м спиртом или 40%-й водкой в соотношении 1:1 по объему. Через 1 месяц настойку можно принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

Настой. 10 г плодов лимонника истолочь в ступке, залить кипятком, довести до кипения и тут же снять. Остудить, принимать по 1 ст.л. утром и днем (вечером препараты лимонника не принимают во избежание нарушения сна, при легких нарушениях вечером показаны растительные успокаивающие средства, при значительных нарушениях сна лимонник отменяют).

А.Киселева

Сад & Садик

Комментарии (0)