Лук: посадить, вырастить и сохранить

Как получить хороший урожай лука?

На огородах в эти дни убирают лук: выдергивают из грядок, раскладывают сушиться на солнышке или под крышей, плетут в косы. Пользователи FORUMHOUSE обсуждают полученный урожай, хвастаются достижениями, делятся неудачами, обмениваются секретами. Основываясь на опыте экспертов и пользователей нашего портала, мы расскажем, какие сорта выбирать для заготовок и салатов, какие – для длительного хранения, как вырастить хороший лук и как уберечь его от вредителей.

Лук из рассады

На FORUMHOUSE многие не первый год выращивают модный голландский лук Эксибишен. Он сладкий, не вызывает слез, и его можно есть, как яблоко – откусывая от луковицы. Но пользователи нашего портала главным образом ценят его за выдающийся размер – кому не хочется вырастить на своем участке лук-гигант?

Судя по опыту пользователей нашего портала, чтобы получить луковицы размером в 500 граммов, на рассаду его надо высаживать уже в феврале – чтобы достичь максимальных размеров, он должен расти долго.

Безусловный авторитет в луковых вопросах Галина ГНБ сеет рассаду в двадцатых числах января. В «плошку поглубже» она насыпает смешанную с перегноем каленую огородную землю, причем перегноя должно быть побольше. Всходы лучше не пикировать, поэтому сеять надо пореже, на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В период роста рассаду подкармливают органическими удобрениями.

Рассаду Галина высаживает тоже редко: на стандартной грядке умещается три рядка, не больше. В каждую лунку кладется перегной и зола. Лук вырастает крупный, до 900 граммов. Нужно, правда, учитывать, что неудачная рассада хорошую, крепкую уже не догонит. Но это и не страшно – пусть лук будет поменьше. Перья при посадке Галина не обрезает, корни не укорачивает.

Эксибишен, как и другой популярный лук – Глобо –салатные сорта. Они не хранятся дольше пары месяцев, но, например, отлично идут в заготовки и салаты. Салаты с таим луком приобретают интересный и совсем неострый вкус. Он нравится даже тем, кто обычный лук «терпеть не может».

На хранение имеет смысл закладывать выращенные из севка Стурон, Штудгартен ризен и Центурион, выращенные из севка. Они будут преспокойно храниться до нового урожая.

Лук из севка

Несмотря на довольно распространенное мнение, что севок должен быть мелким, многие пользователи FORUMHOUE на своем опыте убедились: чем крупнее севок, тем крупнее будут луковицы.

ГНБПользователь FORUMHOUE

Про севок всегда слышала практически от всех, что сажать надо мелкий. Но, по моим наблюдениям, что посадишь, то и соберешь. Поэтому беру севок крупный.

Татьяна Перепёлка даже высчитала соотношение веса севка с весом урожая. Исключений не было: самые крупные луковицы выросли из самого крупного севка, средний севок дал средние луковицы, мелкий – самые мелкие.

Перед посадкой севок прогревается под батареей и высаживает на грядку, удобренную перегноем. Севок ГНБ сажает тоже не густо: по четыре рядка на стандартной грядке. Кстати, причиной болезни лука часто оказывается неправильная посадка: его высаживают или слишком густо, или на неправильную глубину.

Лобелия,консультант FORUMHOUSE

Я сажаю мелко, чтобы была видна вся шейка луковки. Нежелательно, чтобы в процессе высаживания под грунтом оставалась вся луковка.

Глубина посадки лука зависит от почвы, в суглинке она составляет примерно 3 сантиметра. То есть, после полива хвостики должны частично торчать из земли, а луковки в процессе роста - «загорать» на солнышке..

Лук высаживается так: делают лунку или бороздку, проливают водой, сажают лук, засыпают землей. Сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

Чтобы вырастить крупные луковицы, нужен полив и солнце. Лук не должен расти в полутени или тени – в таких условиях крупных луковиц не получить. Многие отгребают землю от луковиц, но вообще, луковицы из рассады обычно вылезают наружу сами – в земле остаются одни корни. А лук, посаженный севком, остается в земле наполовину – этого вполне достаточно. Отгребать землю можно в дождливое лето, чтобы луковицы не начали гнить. Во время роста пера лук один раз подкармливают коровяком.

Посадка севка на луковицу и посадка севка на перо ничем не отличается, но, если вы хотите получить крупную луковицу, сажайте пореже, чтобы увеличить площадь питания севка. Рвать перо с такого лука нельзя. Севок на зелень сажают часто, перо с него можно смело рвать – но тогда уж и луковицы хорошей не ждите. Или вершки, или корешки!

Посадка многолетнего лука

Многолетний лук отлично вырастает из семян, безо всякой рассады. Вот как выращивают, например, лук-батун. Намоченные семена сеют сразу в ОГ, прикрывают грядку акрилом, который убирают вскоре после появления всходов.

К осени уже вырастают хорошие перья – можно пощипать. Лук уходит в зиму, весной можно снова укрыть акрилом. Летом, с июня по сентябрь, можно собирать урожай – батун выдергивают вместе с луковицами.

Перед посадкой семена многолетнего лука следует залить горячей водой (но не кипятком) и оставить до остывания. Потом воду надо будет слить и замочить семена в любом стимуляторе. Каким бы способом вы не выращивали лук, и семена, и севок желательно замочить в растворе марганцовки или в специальном препарате (на FORUMHOUSE популярен «Максим» для луковичных). Дело в том, что в посадочном материале могут быть споры грибка, который вызывает серую гниль.

Алена Cахарок рассказывает о своих личных наблюдениях при посадке многолетнего лука. Мы собрали их вот в такой список:

♦ Многолетние луки любят подкормки.

♦ Слизун сажают в удобренную почву по одному пёрышку на небольшом расстоянии друг от друга. Розетку он нарастит.

♦ Шнитт- лук надо рассаживать хотя бы раз в три года, тогда он становится крупнее. Весь уход за ним заключается в срезании перьев сразу после цветения – тогда он наростит новую зелень.

♦ Батун любит солнце, удобренную почву, полив и подкормки.

Уход за луковой грядкой

Ухаживать за луковой грядкой несложно: пропалывать, иногда – подкармливать и, конечно, поливать: любой лук, как мы уже говорили, обожает влагу. Но некоторые тонкости в этом деле все же есть – вот советы консультанта FORUMHOUSE Лобелии.

♦ Распространено мнение, что лук не любит подкормок в течение сезона, поэтому надо сразу щедро заправлять лунку органическими и минеральными удобрениями. Лобелия подкармливает лук в течение всего сезона, например, в активный период формирования луковицы для лучшего роста репки она вносит азотные и калийно-фосфорные удобрения.

♦ Большая беда лука – пенорспоороз, или ложная мучнистая роса. Она поражает перья, а получить без перьев хорошую репку не удастся. Лобелия обрабатывает лук от ЛМР медьсодержащими препаратами (например, 1 столовая ложка медного купороса на 5 литров воды) два раза: в середине июня и в первой декаде июля.

♦ В выращивании лука очень важен полив. В начале роста поливают обильно и по борозде, в период формирования репки – умеренно и строго не по перу. При этом затяжные дожди отодвигают созревание, и луковица напитывается лишней влагой.

♦ Как узнать, что лук пора убирать? В разных регионах – это разное время в календаре: кто-то убирает в начале августа, а кто-то - и в первых числах сентября. Тут главное – следить за состоянием пера и шейки: как высохнут, так пора убирать. Но если почва сырая, то держать в ней лук нежелательно, даже если перо зеленое и крепкое.

♦ Просушивание репки – для многих это самый любимый этап в выращивании лука. Сушить можно первое время на грядке или сразу убрать под навес, на чердак – в сухое место. Если запустить руку в мешок с хорошо просушенный луком, он должен шуршать. Сухое перо и корешки обрезают после просушки: таким образом питательные вещества перетекут в луковицу, и она еще увеличится в размерах. Кроме того, просыхающее перо не пропускает в репку вредоносные споры. Лобелия обрезает перо не коротко, оставляет хвостик примерно в 2 см.

Борьба с луковой мухой

Луковая муха – основной вредитель лука. Чтобы победить муху, можно ее обмануть, выдав лук за другие культуры. Для этого лук опрыскивают или посыпают сухой горчицей, табачной пылью, препаратом «Сова», черным перцем, красным перцем. Обработку повторять после каждого дождя. Если муха все-таки завелась, грядку поливают крутым раствором соли. Если лук желтеет и скручивается, вырвете все растение и сожгите его в безопасном месте – иначе мужи доедят этот лук и окуклятся в почве; значит, что в скором времени можно встречать новых насекомых.

Rat_trapПользователь FORUMHOUSE

Мочить грядку раз в три дня  раствором нашатырного спирта, ложка на 10 литров воды. Из артиллерии найдите вот этот препарат – Лепитдоцид. Распад через 5 дней – на 6-е сутки все можно есть. Через два часа после обработки обязательно прорыхлите грядку.

Как лечить мучнистую росу

Народные средства борьбы с главным луковым заболеванием абсолютно безвредны и для лука, и для человека.

  1. Треть ведра свежего навоза залить холодной водой до верху и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:10 и вечером, после захода солнца, опрыскать луковые посадки. Перед каждой обработкой делают свежий настой.
  2. Хорошо работает так называемая «вонючка»: полведра мелко нарезанных сорняков залить горячей водой, настаивать на солнце несколько дней, процедить, опрыскивать тоже вечером.
  3. Прокисшие молоко, простокваша, кефир или ряженка могут стать отличным средством от мучнистой росы благодаря молочнокислым бактериям, и при этом не вредят луку. Отделённую кисломолочную сыворотку разбавляют в десяти частях холодной воды, перемешивают и опрыскивают растения.

Почитайте, как хранить лук в условиях городской квартиры, про новый сорт лука без запаха и горечи, про то, как успешно выращивать большое количество лука

Комментарии (0)