Спасение яблони

Подмораживание, парша, черный рак , сажистый гриб, растрескивание ствола – как оказать экстренную главному дереву плодового сада

Были бы яблони, будут и яблоки. Но яблоня – дерево нежное, подверженное разным болезням и вредителям. В этом обзоре мы расскажем вам, что делать, чтобы главное дерево плодового сада оставалось здоровым: разберем некоторые яблоневые проблемы, с которыми пришлось столкнуться пользователям нашего портала.

Родители пользовательницы FORUMHOUSE Znata купили участок, засаженный яблонями. Они страшно радовались, что теперь у них будет свой яблоневый сад, но оказалось, что деревья больны: почти все стволы покрыты разноцветными пятнами плесени, на листьях – сухие и ржавые пятна. Отпилишь ветку – оказывается, внутри она вся коричневая.

Как помочь такому саду? Как его вылечить? Спилить все яблони и посадить новые – просто рука не поднимается, до того жалко. Но, кажется, что другого выхода просто нет.

Как мы видим, яблони очень запущены: на стволах лишайники и парша, на ветках пируют вредители, вся кора в солнечных ожогах и морозобоинах.

Темно-коричневая древесина на срезе веток говорит о том, что в свое время дерево пострадало от мороза. На подмерзшую древесину наросла здоровая, светлая, но прочность и гибкость таких веток очень слабая – они могут отламываться даже при небольшой нагрузке. Для восстановления таких деревьев требуется опыт и знания, но ситуация не безнадежна. Процесс спасения яблонь будет долгим и хлопотным, и успех никто не гарантирует, но большинство веток сохранилось, а это значит, деревья могут выздороветь.

Консультанты FORUMHOUSE toliam1 и Лобелия советует не впадать в панику, а делать вот что:

1) Чтобы дерево лучше себя чувствовало, желательно устроить ему обрезку: понизить и проредить. Обрезать все сухие ветки можно немедленно, а весной обрезать и лишние живые ветки, например, самые нижние или те, которые слишком далеко убегают в сторону. Но обрезать надо немного, буквально по 2-4 живых ветки на каждом дереве. Дело в том, что обычно яблоню обрезают с самого раннего возраста, а если дерево не обрезали 30 лет, радикальной обрезки оно может просто не перенести. Поэтому начинать надо понемногу. Первые кандидаты на обрезку – ветви с отслаивающейся корой, смотрящие внутрь, которые отходят от ствола под очень острым углом, меньше 30 градусов.

Если яблоню не обрезали 30 лет, радикальной обрезки она может просто не перенести.

2) Серые пятна плесени – это лишайники. Лишайник яблоне не страшен, с ним справляется раствор железного купороса (400 граммов на 10литров). Если дерево «облишайнилось» слегка, пройдитесь по стволу кистью, смоченной в растворе. Если ситуация более серьезна, опрыскайте поврежденные места.

А вот розовые пятна – это, скорее всего, грибы. Ветки, пораженные грибами, придется удалить.

ЛобелияКонсультант FORUMHOUSE

Я бы не советовала очищать ствол с помощью наждачки,  дерево старое и каждая раневая поверхность опасна. Лучше пройдитесь по лишайнику раствором железного купороса. После такой обработки лишайник сам отпадет, плюс еще и дезинфекция будет.

3) В борьбе с тлей надо использовать как можно меньше химических средств: тля к ним привыкает. А вот чего она боится, так это чистотела. Деревья, под которыми растет чистотел, тля старается обходить стороной. Если привязать веточку чистотела в очаг скопления тли, через сутки она погибнет.

4) Чтобы отрегулировать кислотность, весной эти яблони надо хорошо обкопать, спустить лишнюю воду и подкормить азотом. Яблоня вообще чувствительна к кислотности почвы. Контролировать кислотность можно с помощью красной свеклы. Посадите свеклу в приствольный круг: если листья зеленые, а черешок красный, то все хорошо. Если красные и листья, и прожилки, и черешок, то требуется раскисление.

toliam1Консультант FORUMHOUSE

Яблоня и слива плохо себя чувствуют на кислой почве. Желательна нейтральная либо слабокислая реакция почвенного раствора. Необходимо внести в приствольный круг доломитовую муку в дозе 300-500г/м квадратный (стакан-полтора), можно рассыпать под зиму. Тающий снег затащит ее на глубину.

5) Пятна на листиках похожи на паршу. Парша считается самой распространенной яблочной болезнью. Это грибковое заболевание, которое возникает из-за повышенной влажности и застоя воздуха внутри кроны. С листьев парша перебирается на плоды.

На листьях парша выглядит вот так – с внутренней стороны появляются многочисленные пятна, на ощупь похожих на шкурку киви.  Для борьбы с паршой  весной и осенью крону яблони опрыскивают раствором мочевины (на 10 литров воды – 0,5 кг мочевины). На одно среднее дерево уходит около 5 литров раствора. Весной обрабатывают хлорокисью меди (40 граммов на 10 литров воды.) Обработку проводят в два приема: до цветения и после завязи плодов.

Лучшим способом защиты  от парши будет регулярная весенняя обрезка яблони.

Яблони пользовательницы FORUMHOUSE alisa болеют черным раком. Это распространенное заболевание – в последнее время им болеют даже совсем молодые, еще не плодоносившие яблони. Алиса борется с ним так: соскребает кору и древесину до здоровой, обеззараживает железным или медным купоросом, замазывает садовым варом или смесью свежего коровяка с глиной, забинтовывает рогожей или пленкой.

На яблонях пользователя FORUMHOUSE  uri39 стали образовываться грибы.  Это очень опасно! Дело в том,  что грибы разрыхляют древесину и могут превратить ее в труху. Поэтому первое, что надо сделать – зачистить кору, при необходимости – с использования полукруглой стамески. Только очень, очень аккуратно! 

Дальше нам предстоит вот что:

  • Счищенную кору и древесину вынести за пределы участка и сжечь.
  • Очищенное место на дереве обработать   4% раствором железного или 2% - медного купороса (то есть, 40 граммов на литр или, соответственно, 20 граммов на литр).
  • Осенью дерево обязательно побелить  раствором:  10 литров  воды, 2-3 килограмма извести, 1 килограмм глины (если речь идет о старых деревьях) и 400 граммов медного купороса, растворенного в горячей воде.  В раствор, предназначенный для побелки молодых деревьев, медный купорос добавлять не надо.
JulliПользователь FORUMHOUSE

Все сухие ветки надо вырезать и обязательно сжечь за пределами участка. А золу землей присыпать, чтобы не было рассадника заболеваний.

На яблоне vassili появились почернения с белыми грибкообразными наростами. Наросты образовались,  преимущественно, на трещинах, ранках и местах обрезки. Обрезать сильные, плодоносящие ветки не хотелось, но vassili боялся, что у дерева черный рак.

По описаниям и фотографии эксперты FORUMHOUSE определили – никакой это не рак, это  сажистый гриб. Он заводится и на сливах, и на грушах. Если у вас завелась эта зараза, обработайте  сад раствором железного купороса (для яблони - 400 граммов на 10 литров воды, для груши и сливы – 300 граммов). Опрыскивают или поздней осенью, или ранней весной, до того, как распустятся почки. Проводя обработку, не забывайте про кустарники – особенно черную смородину, поскольку именно старые кусты черной смородины и являются расносчиком сажистого гриба.

Если поражение зашло глубоко в кору, ее надо, не откладывая до осени, зачистить до здоровой древесины, продизенфицировать и замазать садовым варом.

Обычно сажистый гриб появляется на ослабленных деревьях, поэтому лучшей профилактикой будет правильный уход за яблоней: полив, подкормка, борьба с вредителями. Осенью, в конце листопада, яблоню следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями: они повышают морозостойкость и благотворно влияют на урожайность. Трещины и ранки необходимо вовремя замазывать варом. Есть еще один прием, помогающий бороться с трещинами, о котором мало кто знает - бороздирование.

Бороздирование – не самая распространенная процедура среди садоводов, однако, она предупреждает образование трещин на коре и помогает утолщить ствол и скелетные ветви.

Пользователь FORUMHOUSE heladas практикует бороздирование давно, результатом доволен. На коре яблони он делает продольные порезы глубиной 1,5-2 мм отрезками по 10 сантиметров. Разрезы дизнефецируются 5% раствором медного купороса. Первое бороздирование делают на 3-4 год после посадки яблони на северной стороне штамба, еще через 3-4 года – на западной и восточной стороне. Смысл процедуры в том, что по линии борозд образуется новая, эластичная кора.

Растрескивание ствола яблони случается куда чаще, чем хотелось бы его хозяевам. Особенно обидно, когда  буквально разламывается на две части ствол яблони, усыпанной наливающимися плодами. Очень не хочется, чтобы яблоня погибла – как ее спасти? Как срастить эти две половинки?

Эксперты FORUMHOUSE  предупреждают: не теряйте времени! Спасти яблоню можно, понадобятся «пара мужиков и инструменты». Надо просверлить отверстие через обе половинки, вставить в них длинный болт и стянуть части в одно целое.  Раны продезинфицировать, смазать варом. Болт со временем врастет в древесину, а яблоня будет вам благодарна.

Как спасти яблоню, свол которой вкруговую подгрызен мышами? Посмотрите видео: известный ученый-селекционер рассказывает и показывает, как сделать привику мостиком. На FORUMHOUSE обсуждается, как ухаживать за старым плодовым садом и правильно делать омолаживающую обрезку. Также предлагаем вам прочесть статью о разных сортах яблонь.

Комментарии (19)
Adviser_chin

Ну наконец то статья по делу!! 5 балов

1 год назад
0
0
ZhannaM

отличная статья!! и нужная!

1 год назад
0
0
ЮлианаГ

очень нужная статья! Спасибо огромное!

1 год назад
0
0
Ivanych_009

Вот бы чуть пораньше...весной! Но и сейчас, конечно же, полезно. Будем применять на практике. Спасибо!

1 год назад
0
0
Лодочкин

Зачет. Можно еще для чайников в садоводстве.

1 год назад
0
0
alisa

Статья нужная, но - В статье рекомендуется: "Для борьбы с паршой весной и осенью крону яблони опрыскивают раствором мочевины (на 10 литров воды – 5 кг мочевины)." Не слишком ли концентрированный раствор? Никогда такого не встречала. Проверьте, пожалуйста, и исправьте, если допустили ошибку. А чтобы ни у кого не возникало вопросов и недоверия, - надо было бы в тексте давать ссылку на первоисточник, ( на соответствующий пост автора).

1 год назад
0
0
дося

Для борьбы с паршой весной и осенью крону яблони опрыскивают раствором мочевины (на 10 литров воды – 5 кг мочевины). НЕ много?? наверно -1кг???

1 год назад
1
1
regel

0.5 кг мочевины на 10 литров воды - вот правильная пропорция!

1 год назад
0
0
alisa

По официальной информации на обзор - Подписаны 48 129 человек А потому - такие ошибки составителей обзоров - весьма нежелательны (чтобы не сказать - недопустимы) т.к. 1. могут повлечь за собой печальные последствия при практическом использовании полученной информации. 2. дают ложное представление о консультанте, приписывая ему авторство рекомендаций, которых он не давал. https://www.forumhouse.ru/threads/260713/page-45#post-13673555

1 год назад
0
0
alisa

И еще одно замечание Обзор называется «Лучшее за месяц», надо понимать – за август 2015 г., так? В то же время , в самом обзоре приведена ретроспективная информация, размещенная на форуме в более ранние даже не месяцы, а годы. Например, вот эта информация, которая содержится в обзоре – «Яблони пользовательницы FORUMHOUSE alisa болеют черным раком. ..» - размещена мною на форуме в феврале 2007 года - https://www.forumhouse.ru/threads/4962/, но не в августе 2015 года.

1 год назад
0
0

alisa, по поводу рассылки "Лучшее за месяц". Там даются ссылки на наиболее популярные среди читателей ОПУБЛИКОВАННЫЕ в уходящем месяце статьи. Сами статьи - это обзор тем, которые могут обсуждаться участниками форума годами. Журналисты проделывают огромную работу - изучают всю тему (а очень часто - и несколько тем) и обобщают эту информацию в своих статьях, что особенно актуально для тех читателей, у которых нет времени на изучение всей темы. При таком объеме информации и большой загрузке журналистов вполне возможны ошибки (все мы ошибаемся). Тем более, что журналисты стараются раскрывать самые различные темы, полезные для читателей, и разбираться во всех тонкостях в совершенстве они не могут. Спасибо Вам за замечания! А также тем специалистам и профессионалам, которые хорошо владеют вопросом, указывают нам на ошибки, помогают во всем разобраться нашим читателям, а нашим журналистам - стать профессиональнее.

1 год назад
0
0
alisa

Спасибо. Если я вас правильно поняла, то обзор «Лучшее за месяц» - это не оперативная информация наиболее интересных и актуальных сообщений пользователей, появившихся на форуме за последний месяц, а это реклама статей журналистов, опубликованных в указанном месяце, пользующихся наибольшей популярностью . Относительно допущенной ошибки. Это – не случайная ошибка. Это - методическая ошибка, вызванная отсутствием ссылки на оригинал (первоисточник). На практике – пользоваться обзорной информацией без обращения к первоисточнику – весьма затруднительно, а зачастую и невозможно. Обзоры такого рода – это, чаще всего, - РЕКЛАМНАЯ информация, для привлечения внимания пользователей, без ссылки на первоисточник она во многом теряет свою ценность.

1 год назад
0
0

alisa, рассылка Лучшее за месяц - это информация о том, что популярно на ВСЕМ нашем портале. А это и опубликованные за текущий месяц статьи, и новое видео, тоже подготовленное нашими журналистами и операторами, и темы форума - а вот это как раз информация от пользователей. Для того, чтобы увидеть, что свежего появилось в теме, любой читатель может всегда туда зайти. И, к слову, статьи журналистов не зря пользуются популярностью - читатели находят в них полезную информацию и, что особенно важно - собранную в одном месте. А если у нас и случаются ошибки, то вы - наши знающие читатели - всегда можете поправить нас в комментариях, за что мы будем очень благодарны! ) Первоисточник же вы можете найти на форуме самостоятельно - достаточно в расширенном поиске набрать тему и ник пользователя. Возможно, вы заметили, что в некоторых статьях упоминается много пользователей форума и приводится немало цитат. Если на все делать ссылку, это затруднит восприятие текста. И да, Вы правы, и наши статьи, и наши рассылки также преследуют цель привлечь читателей к изучению форума и найти здесь для себя полезную информацию. Без них, вполне вероятно, многие ценные темы форума и просто бесценный опыт форумчан остались бы незамеченными.

1 год назад
0
0

o_grass! Безусловно, обобщение информации - очень важно и очень нужно. Никто этого и не ставит под сомнение, доказывать это - нет необходимости, аксиома, не требующая ни доказательств (ни рекламы). Вопрос лишь в том, как это делать. Поскольку вы, как я понимаю, являетесь официальным представителем ФХ, позвольте задать вам вопрос. Те ошибки, которые допущены журналистами, - они подлежат исправлению? Данная ошибка – это не описка, она может повлечь за собой печальные последствия, особенно – для доверчивых новичков. (Предполагаю, что далеко не все подписчики читают комментарии ) Как вы исправляете такие ошибки?.

1 год назад
1
1

alisa, "новички" как раз склонны читать комментарии)). По поводу ложных рекомендаций, то если бы Вы были более внимательны, то увидели, что автор не приписывал конкретно эту рекомендацию toliam1. Она принадлежит Лобелии: "мочевину применяют в 5% (500гр. на 10литр. воды) концентрации" https://www.forumhouse.ru/threads/77266/#post-1119701. Так что в данном случае имеет место именно описка - 0,5 кг мочевины на 10 л воды, как и отметил regel. Описка была исправлена, еще раз спасибо за бдительность! )

1 год назад
0
0
alisa

o_grass! А вы считаете, что для пользователя, который сожжет свои яблони благодаря допущенной «ОПИСКЕ» - важно, чью информацию исказил составитель обзора? Думаю, что нет. Гораздо важнее для него сам факт недостоверной информации и отсутствие ссылок для ее проверки. А моя «бдительность» вызвана тем, что я уже проходила через это. По-молодости (по доверчивости, по глупости) – воспользовалась рекомендацией, не проверив ее, и сожгла 23 яблони! Врагу не пожелаешь увидеть такой картины – деревья стояли черные, хуже, чем после пожара. Мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь загубил свой сад, использовав статью, как руководство к действию. Именно поэтому я и считала, что ошибка, допущенная журналистом, должна быть исправлена. Ошибку вы исправили, вопрос закрыт. А чтобы впредь избежать таких ошибок, целесообразно подготовленные статьи и обзоры перед их публикацией - представлять на рецензию консультантам соответствующих разделов ФХ.

1 год назад
1
1
Nimfea

Уважаемый редактор o_grass, раз уж Вы выступили в комментариях, обращусь к Вам, https://www.forumhouse.ru/threads/77266/#post-1119701 но тут Ольга не пишет о лечении от парши! она просто советует осенью подготовить деревья к зиме , но не лечить "Для борьбы с паршой весной и осенью крону яблони опрыскивают раствором мочевины (на 10 литров воды – 0,5 кг мочевины)." У Оли нет в сообщении "для борьбы" , есть только "как профилактика от парши" а это, согласитесь, разные вещи. Не следует искажать первоначальный смысл текста нашего консультанта. Пожалуйста, хотя бы советуйтесь с автором текста, можно ли изменять его смысл. И еще. [QUOTE="Sadovnik62, post: 10683634"]Мочевина-это азотное удобрение, это все равно что витамины при любой болезни, вроде не лечит, но организму помогает[/QUOTE] https://www.forumhouse.ru/threads/4962/page-142#post-10683634 У вас изначально ошибка в названии статьи. "витамины" не спасают, а только помогают профилактически. Будьте в следующий раз бдительней. Перепроверяйте написанное, чтоб не искажать смысл диалога в темах форума. Вырванные контексты, да еще переиначенные, не дает нашему форуму славы. С уважением, Nimfea.

1 год назад
0
0

Nimfea, спасибо! адресуем замечания автору. Но вообще-то профилактика - это лучший способ борьбы с какой-либо проблемой). Возможно, в текущем году заболевшие паршой деревья и плоды уже не спасти (пусть меня поправят те, кто в этом хорошо разбираются), но нам ведь важно спасти сад в целом и получить хороший урожай на следующий год. По поводу названия - ошибки не вижу. Речь идет не только о парше, но и других проблемах с садом и конкретно о том, как помочь уже заболевшим деревьям.

1 год назад
0
0
janrdesign

Прекрасная и полезная статья!

1 год назад
0
0