Спасение яблони

Подмораживание, парша, черный рак , сажистый гриб, растрескивание ствола – как оказать экстренную главному дереву плодового сада

Были бы яблони, будут и яблоки. Но яблоня – дерево нежное, подверженное разным болезням и вредителям. В этом обзоре мы расскажем вам, что делать, чтобы главное дерево плодового сада оставалось здоровым: разберем некоторые яблоневые проблемы, с которыми пришлось столкнуться пользователям нашего портала.

Родители пользовательницы FORUMHOUSE Znata купили участок, засаженный яблонями. Они страшно радовались, что теперь у них будет свой яблоневый сад, но оказалось, что деревья больны: почти все стволы покрыты разноцветными пятнами плесени, на листьях – сухие и ржавые пятна. Отпилишь ветку – оказывается, внутри она вся коричневая.

Как помочь такому саду? Как его вылечить? Спилить все яблони и посадить новые – просто рука не поднимается, до того жалко. Но, кажется, что другого выхода просто нет.

Как мы видим, яблони очень запущены: на стволах лишайники и парша, на ветках пируют вредители, вся кора в солнечных ожогах и морозобоинах.

Темно-коричневая древесина на срезе веток говорит о том, что в свое время дерево пострадало от мороза. На подмерзшую древесину наросла здоровая, светлая, но прочность и гибкость таких веток очень слабая – они могут отламываться даже при небольшой нагрузке. Для восстановления таких деревьев требуется опыт и знания, но ситуация не безнадежна. Процесс спасения яблонь будет долгим и хлопотным, и успех никто не гарантирует, но большинство веток сохранилось, а это значит, деревья могут выздороветь.

Консультанты FORUMHOUSE toliam1 и Лобелия советует не впадать в панику, а делать вот что:

1) Чтобы дерево лучше себя чувствовало, желательно устроить ему обрезку: понизить и проредить. Обрезать все сухие ветки можно немедленно, а весной обрезать и лишние живые ветки, например, самые нижние или те, которые слишком далеко убегают в сторону. Но обрезать надо немного, буквально по 2-4 живых ветки на каждом дереве. Дело в том, что обычно яблоню обрезают с самого раннего возраста, а если дерево не обрезали 30 лет, радикальной обрезки оно может просто не перенести. Поэтому начинать надо понемногу. Первые кандидаты на обрезку – ветви с отслаивающейся корой, смотрящие внутрь, которые отходят от ствола под очень острым углом, меньше 30 градусов.

Если яблоню не обрезали 30 лет, радикальной обрезки она может просто не перенести.

2) Серые пятна плесени – это лишайники. Лишайник яблоне не страшен, с ним справляется раствор железного купороса (400 граммов на 10литров). Если дерево «облишайнилось» слегка, пройдитесь по стволу кистью, смоченной в растворе. Если ситуация более серьезна, опрыскайте поврежденные места.

А вот розовые пятна – это, скорее всего, грибы. Ветки, пораженные грибами, придется удалить.

ЛобелияКонсультант FORUMHOUSE

Я бы не советовала очищать ствол с помощью наждачки,  дерево старое и каждая раневая поверхность опасна. Лучше пройдитесь по лишайнику раствором железного купороса. После такой обработки лишайник сам отпадет, плюс еще и дезинфекция будет.

3) В борьбе с тлей надо использовать как можно меньше химических средств: тля к ним привыкает. А вот чего она боится, так это чистотела. Деревья, под которыми растет чистотел, тля старается обходить стороной. Если привязать веточку чистотела в очаг скопления тли, через сутки она погибнет.

4) Чтобы отрегулировать кислотность, весной эти яблони надо хорошо обкопать, спустить лишнюю воду и подкормить азотом. Яблоня вообще чувствительна к кислотности почвы. Контролировать кислотность можно с помощью красной свеклы. Посадите свеклу в приствольный круг: если листья зеленые, а черешок красный, то все хорошо. Если красные и листья, и прожилки, и черешок, то требуется раскисление.

toliam1Консультант FORUMHOUSE

Яблоня и слива плохо себя чувствуют на кислой почве. Желательна нейтральная либо слабокислая реакция почвенного раствора. Необходимо внести в приствольный круг доломитовую муку в дозе 300-500г/м квадратный (стакан-полтора), можно рассыпать под зиму. Тающий снег затащит ее на глубину.

5) Пятна на листиках похожи на паршу. Парша считается самой распространенной яблочной болезнью. Это грибковое заболевание, которое возникает из-за повышенной влажности и застоя воздуха внутри кроны. С листьев парша перебирается на плоды.

На листьях парша выглядит вот так – с внутренней стороны появляются многочисленные пятна, на ощупь похожих на шкурку киви.  Для борьбы с паршой  весной и осенью крону яблони опрыскивают раствором мочевины (на 10 литров воды – 0,5 кг мочевины). На одно среднее дерево уходит около 5 литров раствора. Весной обрабатывают хлорокисью меди (40 граммов на 10 литров воды.) Обработку проводят в два приема: до цветения и после завязи плодов.

Лучшим способом защиты  от парши будет регулярная весенняя обрезка яблони.

Яблони пользовательницы FORUMHOUSE alisa болеют черным раком. Это распространенное заболевание – в последнее время им болеют даже совсем молодые, еще не плодоносившие яблони. Алиса борется с ним так: соскребает кору и древесину до здоровой, обеззараживает железным или медным купоросом, замазывает садовым варом или смесью свежего коровяка с глиной, забинтовывает рогожей или пленкой.

На яблонях пользователя FORUMHOUSE  uri39 стали образовываться грибы.  Это очень опасно! Дело в том,  что грибы разрыхляют древесину и могут превратить ее в труху. Поэтому первое, что надо сделать – зачистить кору, при необходимости – с использования полукруглой стамески. Только очень, очень аккуратно! 

Дальше нам предстоит вот что:

  • Счищенную кору и древесину вынести за пределы участка и сжечь.
  • Очищенное место на дереве обработать   4% раствором железного или 2% - медного купороса (то есть, 40 граммов на литр или, соответственно, 20 граммов на литр).
  • Осенью дерево обязательно побелить  раствором:  10 литров  воды, 2-3 килограмма извести, 1 килограмм глины (если речь идет о старых деревьях) и 400 граммов медного купороса, растворенного в горячей воде.  В раствор, предназначенный для побелки молодых деревьев, медный купорос добавлять не надо.
JulliПользователь FORUMHOUSE

Все сухие ветки надо вырезать и обязательно сжечь за пределами участка. А золу землей присыпать, чтобы не было рассадника заболеваний.

На яблоне vassili появились почернения с белыми грибкообразными наростами. Наросты образовались,  преимущественно, на трещинах, ранках и местах обрезки. Обрезать сильные, плодоносящие ветки не хотелось, но vassili боялся, что у дерева черный рак.

По описаниям и фотографии эксперты FORUMHOUSE определили – никакой это не рак, это  сажистый гриб. Он заводится и на сливах, и на грушах. Если у вас завелась эта зараза, обработайте  сад раствором железного купороса (для яблони - 400 граммов на 10 литров воды, для груши и сливы – 300 граммов). Опрыскивают или поздней осенью, или ранней весной, до того, как распустятся почки. Проводя обработку, не забывайте про кустарники – особенно черную смородину, поскольку именно старые кусты черной смородины и являются расносчиком сажистого гриба.

Если поражение зашло глубоко в кору, ее надо, не откладывая до осени, зачистить до здоровой древесины, продизенфицировать и замазать садовым варом.

Обычно сажистый гриб появляется на ослабленных деревьях, поэтому лучшей профилактикой будет правильный уход за яблоней: полив, подкормка, борьба с вредителями. Осенью, в конце листопада, яблоню следует подкормить фосфорно-калийными удобрениями: они повышают морозостойкость и благотворно влияют на урожайность. Трещины и ранки необходимо вовремя замазывать варом. Есть еще один прием, помогающий бороться с трещинами, о котором мало кто знает - бороздирование.

Бороздирование – не самая распространенная процедура среди садоводов, однако, она предупреждает образование трещин на коре и помогает утолщить ствол и скелетные ветви.

Пользователь FORUMHOUSE heladas практикует бороздирование давно, результатом доволен. На коре яблони он делает продольные порезы глубиной 1,5-2 мм отрезками по 10 сантиметров. Разрезы дизнефецируются 5% раствором медного купороса. Первое бороздирование делают на 3-4 год после посадки яблони на северной стороне штамба, еще через 3-4 года – на западной и восточной стороне. Смысл процедуры в том, что по линии борозд образуется новая, эластичная кора.

Растрескивание ствола яблони случается куда чаще, чем хотелось бы его хозяевам. Особенно обидно, когда  буквально разламывается на две части ствол яблони, усыпанной наливающимися плодами. Очень не хочется, чтобы яблоня погибла – как ее спасти? Как срастить эти две половинки?

Эксперты FORUMHOUSE  предупреждают: не теряйте времени! Спасти яблоню можно, понадобятся «пара мужиков и инструменты». Надо просверлить отверстие через обе половинки, вставить в них длинный болт и стянуть части в одно целое.  Раны продезинфицировать, смазать варом. Болт со временем врастет в древесину, а яблоня будет вам благодарна.

Как спасти яблоню, свол которой вкруговую подгрызен мышами? Посмотрите видео: известный ученый-селекционер рассказывает и показывает, как сделать привику мостиком. На FORUMHOUSE обсуждается, как ухаживать за старым плодовым садом и правильно делать омолаживающую обрезку. Также предлагаем вам прочесть статью о разных сортах яблонь.