Грибы: солим, жарим, маринуем

Проверенные способы заготовки на зиму разных грибов: от белых до сыроежек

Лето вступает в свою лучшую пору. В это время выходишь в огород, в сад, в поле, в лес – и удивляешься щедрости природы, тому, что она отдает тебе такое богатство, только не ленись, собирай. А про нас, грибников, и говорить нечего: мы уже достали свои огромные плетеные корзинки и готовимся к походу в лес.

А пока еще есть время, можно освежить в памяти лучшие рецепты заготовки грибов на зиму. Мы собрали самые популярные и безопасные рецепты заготовок из всех, когда-либо опубликованных на FORUMHOUSE.

Соленые грибы

Горячий способ (грибы по-деревенски)

Этим способом солят опята, грузди, волнушки.

Подготовьте грибы для засолки: очистите от листочков, травинок, хвои, земли, вырежьте ножом все потемнения, размягченные места и т.п.

Положите грибы в эмалированное ведро и двое суток вымачивайте в прохладном месте. Воду надо менять каждые 6-7 часов.

Отварите грибы, слейте воду. Выкладывайте их в ведро слоями, перекладывая слои листьями вишни, дуба, соцветиями укропа и подсаливая каждый слой отдельно (на ведро грибов должно уйти примерно 1,5 стакана соли). Последний слой должен быть из листьев и укропа. Закройте грибы тарелкой, придавите ее грузом. Главное, чтобы выделившийся рассол закрывал грибы полностью. Грибы должны стоять в прохладном месте два-три дня.

После этого откиньте грибы на дуршлаг (должно стечь как можно больше рассола). Возьмите чистую банку и укладывайте в нее грибы частями. Набивайте банку как можно плотнее (в трехлитровую банку должно войти полведра грибов), и постоянно сливайте рассол! Обычно в трехлитровую банку умещается почти полведра грибов. Сверху положите стерильную салфетку, залейте ее растительным маслом (так, чтобы оно полностью покрыло салфетку) и закройте банку пластмассовой крышкой.

Грибы, засоленные по-деревенски, могут храниться в холодильнике больше года, но только до тех пор, как вы откроете банку. После этого грибы могут заплесневеть. Поэтому лучше солите их в маленьких баночках, чтобы съедать за один-два раза.

Холодный способ

Холодный способ, конечно, более правильный, особенно если речь идет о груздях. Но он более трудоемкий, требует серьезного отношения. Грибы, посоленные холодным способом, получаются вкуснее, ароматнее, и лучше хрустят.

Итак, грибы перебирают, очищают от земли и листиков-хвоинок и трое суток вымачиваются в холодной воде (воду меняют через каждые три-четыре часа).

На дно большой эмалированной кастрюли ведра насыпают тонкий слой соли, кладут лавровый лист, горький и душистый перец, укроп, свежие листья черной смородины, дольки чеснока.

Грибы укладывают шляпками вниз, слоями толщиной 5-8 см. Каждый слой подсаливают из расчета 3% процента соли к 100% грибов (30 г соли на 1 кг грибов). Сверху грибы закрывают марлей, кладут деревянный круг, на него – груз.

Грибы ставят в прохладное место и проверяют через каждые несколько дней. За это время грибы осядут, выступит рассол - слейте часть рассола, добавьте новых грибов. Так нужно делать несколько раз, до тех пор, пока грибы не перестанут оседать. Возможно, рассола будет мало – просто увеличьте груз. Грибы будут готовы через 35-40 дней. Их хранят в темном и прохладном погребе.

 Листья дуба придают соленым грибам хрусткость и твердость!

Грибы, соленые чесночной солью

Это рецепт для засолки опят, сыроежек и других грибов.

Отварить грибы в двух-трех водах. Слить воду, остудить.

На 5 кг отварных грибов - 200 граммов соли (желательно каменной, "Помол №1") смешанной с 3 зубчиками чеснока, давленного на чеснокодавке или протертого через мелкую терку.

На дно посудины уложить зонтики укропа, листья смородины, потом выкладывать грибы слоями 2 см. Каждый слой пересыпать чесночной солью, можно добавлять перемолотые листики укропа и т.п.

Заполнить посудину грибами, на перевернутую тарелку или кружок из дерева положить гнет. Чтобы грибы «не зацвели» кружок надо время от времени промывать. Хранить в холодильнике, а можно просто на кухне.

Соленые рыжики

Главное, что надо знать, чтобы получить восхитительные соленые рыжики – их не моют, тем более не вымачивают, и уж тем более – не варят. Оботрите каждый гриб тряпочкой, и все. Как правило, в рыжики не добавляют специй – они вкусны сами по себе, не надо портить этот венец лесного творения вульгарным лавровым листом.

Итак, берем на 1 кг рыжиков 40 граммов соли. Укладываем в эмалированную посуду, пересыпаем солью, ставим под гнет. Все.

MihkelПользователь FORUMHOUSE

Специалисты советуют солить. И именно холодным способом. А Солоухин в "Третьей охоте" вообще описывает, что можно очищенный рыжик посолить и через два часа(!) уже есть.

Соленые чернушки, волнушки и опята

- Грибы почистить, отварить в трех водах с промывкой (опята отваривают один раз).

 - Слоями уложить в эмалированное ведро, пересыпая солью и резанным чесноком, добавляя смородиновый лист и зонтики укропа.

- Сверху грибы закрыть хреновым листом, чистой тряпочкой и поставить под гнет. Сверху опять укрыть тряпочкой (от пыли) и унести в подвал, погреб или какое-нибудь прохладное место.

Консервированные грибы

Закатывать грибы под металлические крышки решаются не все, но многие практикуют годами, и ничего, никакого ботулизма. Действительно, если хорошо промывать грибы, использовать стерильные банки, не пренебрегать пастеризацией, то консервы получатся качественными. Единственное – ни в коем случае нельзя добавлять в консервы уксусную эссенцию или уксус на ее основе. Никогда, ни за что, не при каких обстоятельствах. Берегите себя и своих близких!

Ни в коем случае нельзя добавлять в консервы уксусную эссенцию или уксус на ее основе!

Эксперты FORUMHOUSE напоминают: российские ученые давно разработали технологию производства натурального уксуса из ягод, плодов и даже меда.

ПолинкаПользователь FORUMHOUSE

Все густые консервы такого плана лучше раскладывать в только что стерилизованные банки в кипящем виде и ещё хотя бы на 10 минут ставить на пастеризацию.

Рецепт №1, без уксуса

Нарезанные грибы кладут в кипящую подсоленную воду (250 граммов соли на 6 кг грибов), варят, снимая пену, до тех пор, пока пена не исчезнет. Примерно за 10 минут до конца варки в грибы кладут специи (лавровый лист, душистый перец, гвоздику, корицу, лимонную кислоту на конце ножа).  Когда грибы остынут, их раскладывают по стерильным банкам, плотно утрамбовывая. Закрывают ПЛАСТИКОВЫМИ крышками.

Рецепт №2, с кориандром

Очень простой, но надежный – пользовательница FORUMHOUSE Рыбачка Соня делает так грибы 15 лет, и ни разу «никто ни на что не жаловался».

Подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, на 1 кг грибов добавляют 1 стакан воды, чтобы не пригорели, доводят до кипения, снимают пену.

- через пять минут солят «чуть солоней, чем надо по вкусу».

- еще через пять минут добавляют немного гвоздики и кориандра.

- В общей сложности грибы должны вариться 20 минут. За 5 минут до окончания варки попробуйте маринад, он должен быть немного солоней, чем надо, если бы вы ели грибы прямо сейчас. Добавьте уксус – должно быть немного кислее, чем надо. С уксусом грибы должны покипеть еще 5 минут.

- Разложите грибы в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепт №3, с сахаром

Этот рецепт хорош для белых грибов и подосиновиков.

В большую кастрюлю (9 литров) на треть налить воды, заложить порезанные и помытые грибы.

Варить, снимая пену, 20 минут.

Добавить 2-3 ложки соли (с горкой) и ложку сахара, добавить душистый перец, немного гвоздики.. На этот объем 2-3 ложки соли с горкой и 1 ложку сахара.

Варить, пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли. Разложить по банкам: заполнить на ¾, добавить уксуса, потом заполнить банку целиком. Закатать банку, перевернуть, поставить «под шубу».

Рецепт №4, «как свежие»

Грибы перебрать, добавить немного холодной воды, довести до кипения, снять пену и крепко посолить. Варить, пока рассол не станет прозрачным и грибы не начнут оседать на дно кастрюли. Грибы вместе с рассолом разложить по литровым банкам, стерилизовать 20 минут.

ПусяПользователь FORUMHOUSE

Я и суп варю, и жарю. Для супа достаточно вывалить банку в кастрюлю, долить холодной воды, и через 20 минут супчик из свежих грибов готов.

Быстрые опята

Опята положить в холодную воду, поставить на огонь. После закипания добавить гвоздику, перец горошком, горсть семени укропа, лавровый лист, соль, сахар. Проварить, добавть 100 мл 6% уксуса.

На 1 кг опят – 200 граммов воды, 1,5 ст. ложки соли, чайную ложку сахара. Грибы будут готовы через сутки.

Жареные грибы

Грибы отварить, откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, выложить на сковороду с раскаленным рафинированным растительным маслом и жарить, помешивая, пока грибы из отваренных не начнут становиться жаренными.

Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть и оставить остывать на столе до утра. Хранить можно в кладовке.

Лариса БорисовнаПользователь FORUMHOUSE

Могут храниться 2-3 года. Зимой открыл, разогрел на сковороде с жареным луком… Делаю так лет 15. 

Сушеные грибы

Сушеные грибы могут храниться годами. В сушку идут, в основном, благородные виды грибов. Можно сушить на нитке на чердаке на даче, или в натопленной бане. Главное, грибы перед сушкой не мыть.

Мороженые грибы

Белые грибы морозят сырыми, попробуйте – у отваренных вкус будет уже не тот. Подосиновики и подберезовики отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. Когда грибы остывают, их небольшими порциями раскладывают в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру.

Грибы на участке

Редкий дачник не мечтает выращивать грибы прямо у себя на участке, чтобы не надо было никуда ходить: набрал прямо под своими сосенками маслят – и на сковородку. Многим пользователям нашего портала, кстати, это  удается. Для этого условия в месте будущего произрастания грибов должны быть максимально приближены к природным – то есть, на краю участка, поближе к лесу, или в месте скопления нескольких деревьев. Важно, чтобы и почва была подходящей. Посадочным материалом может быть как грибница, так и шляпки или ножки перезревших грибов, или даже измельченные сушеные грибы. Сеять грибы лучше всего осенью.

Как «поселить» грибы на своем участке:

- измельчить руками сушеные белые грибы и рассеять их в подходящем уголке сада – грибы размножатся спорами.

- в месте, где растет несколько дубков, берез, сосен, елок и т.п. осенью сгрести в кучи опавшие листья и сучья и «посадить» на них и под них разломанные на кусочки шляпы грибов.

- взять зрелые грибы, отделить трубчатую часть (там находятся споры), поломать на маленькие кусочки до 2 см. Полтора часа сушить кусочки под марлевым тентом, затем лопаткой сделать в дерне карманы, и в каждый посадить по 2-3 кусочка гриба. Грибы в этом месте начнут расти через 2-3 года.

Больше о том, как выращивать грибы на своем участке, можно узнать в специальном разделе FORUMHOUSE. Если вы выбираете сушилку для грибов и ягод, то вам пригодится опыт пользователей нашего портала. Что касается рецептов заготовок и всех прочих рецептов, то для удобства и экономии вашего времени у нас есть ветка быстрого поиска рецептов.

Комментарии (0)