Большие возможности малых форм в ландшафте

Как преобразить участок, используя малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы во всем мире становятся только популярнее. Новые материалы и дизайнерские идеи помогают любому владельцу загородного дома или дачи без великих затрат придать своему саду неповторимый стиль.

Фонтаны, беседки, декоративные вазы, перголы и арки, мостики и всевозможная садовая мебель не только выполняют декоративные функции, но и добавляют комфорта загородной жизни. Ими можно зонировать участок, создать территорию для отдыха и детских игр, и многое другое. Ландшафтные дизайнеры разных стран постоянно радуют домохозяев новыми идеями и стилевыми подходами к оформлению участков. Давайте посмотрим на некоторые свежие, но уже начинающие входить в моду тенденции.

 

Основные тренды последних лет в использовании малых архитектурных форм – ставка на экологичные и натуральные природные материалы. Самые распространенные – дерево и изделия из кованого металла. Эксперты американской дизайнерской студии Whitehouselandscaping добавляют к этому, что в моду сейчас входят скульптуры из природного камня. Они могут быть совсем простой формы, но за счет различной текстуры, расцветок и по-разному обработанной поверхности становятся великолепными элементами декора.

 

Искусственный камень – также востребованный сейчас материал при создании малых архитектурных форм. Его часто используют для уличных кухонь и каминов, он идеально подходит для патио и облицовки бассейнов. Такой камень не нагревается так, как природный, и сохраняет мягкую текстуру, по которой комфортно ходить босыми ногами.

 

Нэнси СомервиллДизайнер, США

Сегодня у людей востребованы привлекательные, легкие в уходе и экологически дружелюбные ландшафты и материалы.

 

По ее словам, домовладельцы все чаще изыскивают возможности для улучшения окружающей среды прямо на своем собственном дворе. Например, звук журчащей воды в саду очень любим домовладельцами, но при этом в тренде – забота о сохранности природных ресурсов, поэтому пик популярности переживают именно небольшие фонтанчики, каскады или автономные устройства, работающие «ручейками» по принципу замкнутого цикла. Растет также популярность настенных фонтанчиков, которые подходят для небольших помещений и не отнимают в саду место под посадки.

По опросу Американского общества ландшафтных архитекторов, беседки и барбекю по-прежнему остаются самыми распространенными видами МАФов, но и здесь жизнь не стоит на месте. Если в России хозяева часто стараются унифицировать беседку, делая ее комфортной для использования и зимой, и летом с помощью дополнительного утепления, а также объединяя ее с очагом, то мировой тренд – тяга к открытому пространству. Открытые гостиные, патио и уличные кухни создаются из деревянных и каменных стен, кирпичных дорожек и садовой мебели с обязательным участием живых растений. И не только – в качестве декора стало популярно использовать вместе с декоративными растениями и кустарниками даже овощи, например, капусту и салат.

Продолжает набирать популярность и firepit – уличный очаг, который может служить и мангалом, и барбекю, и просто центром комфортных посиделок. Делают его, как правило, из кирпича, камня или бетонных блоков. Большинство отдает предпочтения круглой форме, хотя все зависит, конечно, от вкуса хозяев и стиля оформления участка. В отличие от сложных агрегатов вроде печей-барбекю, обустроить такой очаг легко своим руками. А вокруг – разместить скамейки или индивидуальные сиденья.

Стилей, вариантов и размеров элементов наружного дизайна такое огромное количество, что выбирать из этого разнообразия непросто. Дизайнеры советуют исходить из бюджета, который вы готовы потратить на приобретение МАФов или материалов для их строительства. Определившись с бюджетом, будет проще выбирать из вашей ценовой категории.

Мода на постройку патио тоже развивается – многие домохозяева не ограничиваются мощеной палубой и легкой садовой мебелью, а организовывают целые комплексы с клумбами, перголами, небольшими водоемами и фонтанчиками. Разумеется, и мебель для такого уголка потребуется стационарная, а не легкая переносная. Кстати, вот и еще одна модная история: благодаря появлению новых видов тканей, сделанных из акриловых волокон, а потому непромокаемых и практически невыцветающих от солнца, домовладельцы теперь могут создавать постоянные жилые помещения на открытом воздухе с удобной и красивой мебелью.

Дизайнеры бюро D&M Landscaping при выборе стиля патио советуют домовладельцам определиться, для каких целей создается внутренний дворик. Будет ли это место отдыха и развлечений? Необходим ли в нем очаг или барбекю? Хотите ли вы, чтобы это был тихий уголок, защищенный от посторонних глаз? Понимание основных задач внутреннего дворика делает выбор стиля и дизайна патио проще. Как правило, большинство хозяев хотят, чтобы патио гармонировало по стилю с наружным обликом их дома, но бывают и совсем оригинальные и экзотические варианты, от античного замка с арочными окнами до индейского вигвама. А как вам вариант, когда продолжением внутреннего дворика становятся напольная шахматная доска, клетки которой выложены белым камнем и зеленой травой?

Ландшафтный архитектор Керри Берт в развитие моды на открытые пространства предлагает вариант беседки, крыша которой опирается на массивные деревянные столбы и балки, а плетеные кресла подвешены на металлических цепях. Оживить эту мощную конструкцию помогут два-три небольших вазона с яркими живыми растениями. А для объединения различных участков двора он советует применять мощеные камнем или кирпичом дорожки с всаженными по их стонам цветами и кустарниками.

Или другая оригинальная идея по организации внутреннего дворика, которую, наверняка, оценят дети: устроить самое настоящее гнездо с плетеными стенками, внутри поместить густую мягкую зелень, несколько деревцев и кустарников и что-нибудь из мебели для комфортного отдыха – лежанку, кресло или лавочку. А для пущей гармонии можно сделать еще несколько небольших «гнездышек», которые послужат клумбами для растений или скроют вазоны для цветов.

Дизайнеры не советуют излишне увлекаться малыми архитектурными формами, лучше выдерживать баланс между ними и живыми обитателями сада – растениями. Тогда участок будет привлекательным и гармоничным

Дизайнер Джейми Дьюри создал такое «гнездо», используя ветки, оставшиеся после обрезки деревьев в саду. Кстати, оплетать прутьями и лозой различные вазы, клумбы и цветочные контейнеры, делать из них оградки тоже считается актуальным в сегодняшнем дачном ландшафтном дизайне. Некоторые плетут целые душевые кабинки или кабинки для переодевания к бассейну.

Еще одна удачная дизайнерская мысль, которая уже полюбилась многим владельцам участков: делать «стены» для открытых беседок с использованием контейнеров с землей, размещенных на поперечных балках беседки. Ждать, когда «живая изгородь» вырастет до нужной длины, или лоза как следует оплетет беседку, пряча хозяев от посторонних глаз, оказывается, вовсе не обязательно. Гармонично подобранные яркие растения создадут необходимый уют и покой. А Дьюри, продолжая свою серию «экологичных» МАФов, предлагает отделять внутренний дворик от рабочей территории шпалерами – деревянными решетками в крупную «клетку».

Другая модная тенденция в мире малых архитектурных форм – выделение светом скамеек, заборчиков, качелей и т.д. Световые решения могут быть разными, но в последние годы набирают популярность светодиоды. Экономичность, безопасность и долговечность светодиодов сделала их очень популярными элементами для освещения различных уголков участка, подсветки отдельных зон, беседки или патио.

Члены американского общества ландшафтных архитекторов (ASLA) попросили своих коллег оценить популярность наружных элементов дизайна. Вот какие проекты вошли в первую десятку:

1.Озеленение участка местными растениями и декоративными грядками с овощами и зеленью

2.Барбекю, грили, уличные камины

3.Интересные, энергоемкие системы освещения

4.Открытые гостиные или столовые в саду, или даже открытые домашние кинотеатры

5.Горшки, скульптуры, садовые аксессуары

6.Оригинальные сарайчики для хранения инвентаря

7. Дорожки, мощеные природным материалом

8. Водные сады

9.Дождевые цепи, бочки для хранения дождевой воды

10.Открытые беседки с гамаками и местами для сна

Как мы видим, в тренде остаются простота, естественность и подчеркнутая экологичность. Малые архитектурные формы применяются не для того, чтобы участок выглядел «богато». Любой хороший сад прекрасен, а МАФы должны просто подчеркнуть его своеобразие и сделать максимально комфортным.

Абсолютно в русле современных тенденций выполнен сад известного агронома и ландшафтного архитектора Елены Ивановны Седовой. Множество необычных решений – и при этом сад выглядит просто и уютно. Убедитесь сами, посмотрев это видео. Еще про оформление ландшафта вы сможете прочитать здесь. А в этом разделе FORUMHOUSE обсуждаются все вопросы, связанные с малыми архитектурными формами.

Комментарии (1)
Resident66

спасибо больше картинок в студию!

1 год назад
0
0