Здоровая корова, вкусное молоко

Как лечить самые распространенные болезни коровьего вымени

Большинство заболеваний коровы, связанных с выменем, приключаются летом. На лето обычно выпадает период лактации, летом проще подцепить инфекцию, повредить долю соска, перегреться, переохладиться в холодном водоеме. А тут еще насекомые, змеи, травмы… В этом обзоре мы рассмотрим основные болезни вымени и расскажем, как с ними справляться.

Редкий владелец коровы не сталкивался с отеком вымени. Вымя распухает, опухоль распространяется выше, под хвост и в сторону грудной кости. Вымя становится тугим и каким-то неживым на ощупь, холодным. Молоко не портится, остается съедобным, но может стать менее жирным. Корова заметно «убавляет» - вместо 20 литров в сутки можно надоить 8-10. Обычно вымя отекает после отела.

Очень часто отеки проходят сами собой или после того, как несколько раз напоить корову укропной водой. Чтобы помочь кормилице, надо прописать ей особый режим:

♦давать как можно меньше соли или не давать вообще;

♦кормить только качественным сеном;

♦не давать комбикорма и различные концентраты;

♦перевести корову в отдельное помещение;

♦давать меньше воды;

♦увеличить количество прогулок.

♦Если эти меры не помогают, то ветеринар обычно прописывает уколы, которые приводят в норму давление и поступление крови к вымени.

Самое распространенное и опасное заболевание вымени коровы – это, конечно, мастит. В вымени начинаются воспалительные процессы, корове плохо, молоко становится несъедобным, его количество снижается.

Существует несколько форм и видов мастита. Иногда болезнь протекает в скрытой форме, и распознать ее может только ветеринар и только с помощью анализов. Вымя при клиническом мастите выглядит примерно вот так:

Вымя опухает, краснеет, становится тугим, прямо твердым. В молоке появляется кровь, сгустки, напоминающие творог или гнойные выделения. Вообще, любое изменение привычной структуры молока должно насторожить.

Что делать? Обязательно обращайтесь к ветеринару, он пропишет животному антибиотики. Не пейте молоко: оно, скорее всего, заражено. И не пренебрегайте народными средствами: компрессами, массажем с камфорным маслом, лечебным питьем и частой дойкой.

EtanolПользователь FORUMHOUSE

Знаю одно довольно действенное средство от мастита – компресс из крахмала и растительного масла. Делать кашицу и прикладывать к поражённым долям вымени

КатусепапиПользователь FORUMHOUSE

Укропная вода + массаж и дойка – это то, что помню из жизни в деревне в детстве.

Бывает, что хорошая корова вдруг становится тугодойкой: пока выдоишь, все руки отмотаешь. И корове больно, и хозяева нервничают. Прощупайте проблемную долю вымени, возможно, вы обнаружите там, прямо в канале, по которому поступает молоко, характерные уплотнения. Обычно это бывает из-за инфекции, неправильного доения (например, доля выдаивается не полностью). Вообще-то дело может быть плохо: скоро канал закупорится совсем. Так что не мешкайте, вызывайте ветеринара, массируйте вымя с ихтиоловой мазью (или камфорной), протирайте его раствором соды, накладывайте мягкие повязки.

Не реже встречается и обратная проблема. Многим, наверное, доводилось видеть: идет по деревне стадо, а у многих коров из вымени прямо стекают струйки молока. Тут помогает ежедневный, длительный, минут на 10-15, массаж верхушки каждой доли вымени (верхушку соска как будто растирают между пальцами, втирая в них 2% мазь йода). Также верхушку соска опускают в медицинский коллодий, но буквально на несколько минут.

Ольга БукинаПользователь FORUMHOUSE

Слабенькие коровы у нас не очень популярны, такой жить только на колу возле дома или вообще в загоне. Доить ее надо часто, иначе такие лежат, вымя сжимают, а под ними лужа молока.

Бывает так, что корова приходит с выпаса с травмой вымени. Пастух не доглядел, и животное ударилось  о невысокий куст, камень, пенек… Ничего страшного, если ушиб небольшой – он скоро пройдет. А если в вымени прощупываются уплотнения, на нем видны гематомы, если корове очевидно больно, когда ее пытаются подоить (не исключено, что в молоке появится кровь), надо приступать к лечению.

Как только вы заподозрили ушиб, смажьте его раствором йода (5%). Два дня к ушибу нужно прикладывать пузыри со льдом и снегом, делать холодные примочки. Потом применяют тепло. Если при доении появляются сгустки крови, вводите в травмированную долю слабый раствор соды, массируйте, через 20 минут сдаивайте.

Ну, а если травма серьезная даже с виду, срочно вызывайте ветеринара – возможно, корове потребуется операция.

Но ушиб – это полбеды. Гораздо хуже, когда корову прямо в вымя кусает оса или гадюка и оно становится прямо-таки каменным. Часто хозяевам не удается справиться э этой бедой, и даже высокоудойных коров отправляют на бойню.

Исправить ситуацию можно, если реагировать немедленно. Через несколько дней может быть поздно. Если нет специальных ветеринарных препаратов, дайте корове человеческий супрастин – известно много случаев, когда он помогал. Можно сделать инъекцию димедрола (5 мл). Можно ставить свечи на основе этого препарата и мазать вымя аналогичными мазями.

Ветеринара надо вызывать при каждом серьезном случае, даже если вы считаете себя экспертом в лечении животных.

Но вообще, у каждого владельца коровы должны быть специальные препараты для внутримышечных инъекций. Хорошие отзывы, например, у лекарств, содержащих дексаметазон. Еще: на укус змеи или насекомого часто похожа инфекция, поэтому ветеринары часто дополнительно прописывают антибиотики, чтобы снять отек (например, пенекс). Чтобы сбить температуру, дают Кетовет или Айнил.

Обязательно вызовите ветеринара. Вообще, специалиста надо вызывать в любом серьезном случае, даже если вы считаете себя экспертом в лечении животных. А в этой ситуации особенно – бывали случаи, кода корову не удавалось спасти.

Камфорной мазью и любыми согревающими противопоказано мазать, опять же – из-за увеличения кровотока.

Народные средства – частое сдаивание и холодные компрессы – только ускорят лечение, прописанное ветеринаром. Главное, не намажьте вымя камфорной мазью.

Фурункулы у коровы появляются тоже обычно летом, во время лактации. Их легко распознать: такие плотные, красноватые воспалившиеся бугорки с волосяным корнем в центре. Тут мудрить особо не надо: следить за чистотой пораженного участка, обрабатывать его ихтиолкой и йодом. По мере созревания фурункулы вскрывают и обрабатывают пенициллином, и так надо делать, пока они не исчезнут полностью.

Бородавки (они же папилломы) на вымени не так безвредны, как кажется – со временем они могут переродиться в доброкачественную опухоль.

Ольга БукинаПользователь FORUMHOUSE

Слабенькие коровы у нас не очень популярны, такой жить только на колу возле дома или вообще в загоне. Доить ее надо часто, иначе такие лежат, вымя сжимают, а под ними лужа молока.

У ветеринаров есть вакцина против возбудителя папиллом, поэтому обратитесь к ним обязательно. Народный метод в этом случае похож на колдовство, но многие верят: надо выдернуть из коровьего хвоста волосинку и перевязать им бородавку.

Редкое лето обходится без тревог из-за коровы: то одно приключается, то другое. Тревожиться придется гораздо меньше, если хорошо мыть вымя перед каждой дойкой и обязательно вытирать до суха чистой тряпочкой, смазывать вымя специальным смягчающим средством от трещинок, а после дойки смазывать трещинки раствором йода.

Если всегда ПОЛНОСТЬЮ выдаивать каждую долю вымени, следить, чтобы корова ночевала на сухой (!) подстилке, а в стойле было чисто, то это будет лучшей профилактикой.

А на всякий пожарный – держите в «звериной» аптечке тимпанол, водку, активированный уголь, перкутан, левомеколь, троксевазин, цефазолин, шприцы, перекись, йод, спирт и воду для инъекций. Не помешают также тесты на мастит и средства от мастита.

КондратПользователь FORUMHOUSE

У меня в аптечке – Мастином, Мастисан и Мастиет форте – четыре шприца на всякий случай; если появятся признаки мастита, бегать по аптекам будет поздно.

Задать вопрос ветеринару о болезни коровы можно вот тут. Эта статья рассказывает, как помочь корове отелиться и как облегчить теленку первые дни его жизни. А здесь вы найдете любопытное видео о новых технологиях в фермерском животноводстве.

Комментарии (0)