Каменный ручей с вечным движением воды

Полный цикл строительства искусственного ручья: исток, русло, сток

Этот незаурядный ручей с каскадом ступеней, горкой в истоке и дном, выложенным красивыми камнями поверх сваренного кровельного материала, сделал пользователь FORUMHOUSE DSP1 на своем участке за несколько дней. Результат впечатляет, особенно когда узнаешь, что все это – дело рук одного человека (только сварщиков пришлось нанимать). На этом фото – ручью уже три года, а он все как новенький.

Мы расскажем вам, как строился этот ручей – возможно, вы захотите сделать что-то подобное.

Пляска от насоса

Общую композицию ручью задал насос. Именно от его производительности отталкивался DSP1: насос у него погружной, фонтанный, немощный. С таким насосом, чтобы ручей был действительно ручьем, а не канавкой с полуживой струйкой воды на дне, русло должно быть ступенчатым.

DSP1Пользователь FORUMHOUSE

Ступень делал, исходя из того, что вначале должен быть хоть какой-то уровень воды, а перелив – ниже бортика гидроизоляции на 5 сантиметров (для этого понадобится уровень).

Перепад высот ступеней зависит от их уклона и длины. Русло ручья не должно быть прямым и глубоким, а вода в ручье должна держаться на 5-7 ниже уровня берега. В месте минимального уклона можно было сделать промежуточное озерцо, расширив корыто гидроизоляции.

Канавка

Первым делом надо выкопать «сток», который впоследствии станет прудиком. В месте устья ручья бортик пруда должен быть на пять, а то и десять сантиметров ниже уровня земли.

Потом роется канавка под русло самого ручья. В данном случае глубина составила 15-20 см, ширина 50-70 см. В районе устья глубина очень плавно, с минимальным уклоном по течению уменьшается до глубины заделки бортика пруда.

Рядом с истоком ручей расширяется, переходит в круг или овал. Если посмотреть на готовую канаву сверху, она должна напоминать головастика.

Исток ручья сделан в виде каменной горки, которая стоит на основании из бетонной плиты. В месте будущей горки надо снять еще 18-20 сантиметров грунта, а дальше понадобится черная полиэтиленовая труба Ду25 (длина ручья + пруд – 1 метр) + горка (2,5 метра).

Труба

Под трубу придется выкопать микроканавку на дне основной. Около устья канавку надо будет сместить вбок. Труба присыпется песком, а в «трудных» местах прикалывается скобками из проволоки. Труба должна выйти из задней части будущей горки. После этого место будущей горки под уровень дна канавки заливается бетоном и армируется двум слоями сетки 50*50 мм. Выглядеть это должно так: один конец свисает в прудик, а другой торчит вверх.

А в горке она будет заделана по верхнему слою сетки.

В узком месте ручья пользователь FORUMHOUSE установил два замысловатых камня, по которым должна красиво стекать воды. Чтобы подобрать самый лучший вариант расположения камней, он раскладывал их на траве относительно друг друга и поливал водой из шланга.

Гидроизоляция

Для гидроизоляции этого ручья может использоваться любой хороший кровельный материал, который сваривается. Он режется на куски и раскладывается по руслу ручья, начиная с устья и вверх по течению, до будущей горки. Куски укладываются поперек канавы и с нахлестом в 10 сантиметров. Нижний конец должен свисать в пруд, а сверху, на бетонной плите, гидроизоляционный материал загибается корытцем (временно подоприте его в нужных местах, чем придется). Черная труба должна выходить за пределы корытца!

Дальше гидроматериал должен полежать на солнышке день-два, чтобы немного «обжаться» по размерам канавки. После этого можно приступать к сварке. Для страховки DSP1 уложил сверху рукав черной полиэтиленовой пленки.

Напоминаем, что этот ручей строился несколько лет назад – сейчас, конечно, появились современные материалы, которые позволят выбрать лучший способ гидроизоляции.

Горка

Все компоненты горки крепятся между собой крепким раствором. Чтобы снизить ее вес, DSP1  делал из камня только наружный слой, а «начинку» выполнил из щелевого кирпича. Чтобы камни не плыли в растворе, по ряду выкладываются два за раз. Ничего страшного, что некоторые камни будут выходить за пределы корытца. Выкладывая камни, ориентируйте трубу по верхушке горки.

Ступени

Заложив первые пару рядов горки, начинаем делать ступени русла. Это самый интересный этап, фантазия должна ограничиваться только здравым смыслом и имеющимся материалом. Ступени укладываются вниз по течению, используется крепкий раствор.

DSP1Пользователь FORUMHOUST

У меня два типа каскадов: плоский камень – надо думать, как ставить; и плотинка из бульничков – здесь думать необязательно.

Сначала закладываетcя каскад, затем дно, потом берега. Раствор со временем в некоторых местах треснет, этим и объясняется требование к его высокой крепости: чем крепче раствор, тем меньше он вымывается.

У нескольких ступеней дно сделано только из раствора слоем от сантиметра и выше. В месте стыка пруда и русла ручья бортики гидроизоляции снаружи подпираются камнями.

Готовые участки ручья DSP1 закрывал пленкой на день-другой и поливал водой. В это время он доделывал горку и облагораживал берега: обрезал излишки гидроизоляции, снимал дерн (сантиметров 5-10, не больше), раскладывал геоткань, засыпал щебенкой и высаживал растения.

Чтобы впоследствии вода с горки стекала равномерно, в нее укладывались дополнительные трубки: на этом фото наглядно показан принцип их работы.

В пруду сделано переливное отверстие с маленьким сетчатым фильтром. Подпитка ручья водой (из него берут воду для полива, хоть и немного, поэтому убыль все равно заметна) происходит через маленький, хорошо замаскированный краник.

DSP1Пользователь FORUMHOUSE

Крепим насос, заливаем воду, включаем. Вода начинает свое бесконечное движение.

Десятиметровое русло ручья со ступенями по готовой гидроизоляции можно выложить за один день. Горку – за два дня в общей сложности (день на фундамент, день на камни). На всю эту конструкцию ушло 1-2 кубометра крупного камня и ЗИЛ камней. Плоские камни покупались отдельно.

Рано или поздно на границе раствора и гидроизоляции появится «паразитный» ручей, который будет шунтировать основной. При выборе насоса нужно это учесть. Лишнюю воду можно сбрасывать в пруд, устроив, например, небольшой фонтанчик.

Это ручей оформлен подчеркнуто искусственно, ненатурально. Аккуратно стриженный газон, строгие, как по линеечке, границы между зеленью и бетоном – такое нравится многим, но не всем.

Посмотрите другие, более «дикие» варианты оформления русла ручья.

 

Богатая подборка информации о строительстве водоема, декорированию и уходу за ним собрана здесь. Это видео рассказывает, как построить бюджетный пруд. Общение по вопросам строительства искусственных водоемов ведется вот здесь. 

Комментарии (0)