Лучшие способы борьбы с колорадским жуком

Как прогнать жука, используя разные средства: от химических до народных

Нет, наверное, у картошки более подлого и зловредного врага, чем колорадский жук. Кажется, от этого полосатого желто-красного гада не избавиться никакими способами: все ему нипочем. Он легко переживет и сибирскую зиму, в том числе и морозную, и малоснежную, прекрасно себя чувствует и в дождь, и в засуху. В июле численность и плодовитость этого вредителя достигает своего пика. В это время каждый овощевод должен вести с ним непримиримую борьбу, иначе про урожай можно забыть. В этом обзоре FORUMHOUSE расскажет, как избавиться от колорадского жука или, хотя бы, свести его численность на огороде до минимума.

Жуки и личинки

Больше всего на свете колорадец обожает картошку, но не пренебрегает и другими пасленовыми. Пока на огороде не взошли посадки картофеля, он объедает помидоры, баклажаны, перец, а потом перемещается на картошку.

Почему колорадский жук кажется непобедимым? Эксперты считают, что все дело в неправильном подходе к борьбе с этим вредителем. Дело в том, что на вегетационный период приходится два поколения жука. С первым поколением мы, огородники, обычно изо всех сил боремся, а потом ослабляем бдительность и даем жуку шанс на выживание. А даже один жук может представлять угрозу картофельным посадкам: одна самка откладывает до 3000 яиц (в среднем 500). И если в зимовку на картофельном поле уходит 5 жуков на квадратный метр, значит, урожай будущего года под угрозой.

Химия и жизнь

Специалисты «Россельхознадзора» советуют проводить две химические обработки картофельного поля за сезон: первую в стадии полных всходов, вторую – в стадии бутонизации. Это действительно эффективный метод: жуки дохнут в среднем через десять минут после обработки. Рекомендуются препараты группы циперметрин, акатара и другие. Также желательно обрабатывать ядохимикатами ботву после того, как картошку уже выкопали. После этого в огород не менее трех недель не выпускают животных. Во время химической обработки надо соблюдать технику безопасности: не курить, не принимать пищу и не пить воду, после обработки вымыть с мылом лицо и руки, отправить в стирку одежду.

Юля_ЯПользователь FORUMHOUSE

Я от колорадского жука два раза опрыскивала «Командором» картошку и баклажаны тоже. Понимаю, что это неэкологично, а что делать? На моем участке экологии почти нет, рядом интенсивное шоссе. Да и пока клубни созреют, вся химия распадется.

Химические обработки среди огородников FORUMHOUSE не популярны. Пользователи нашего портала всегда стараются вырастить максимально экологически чистые овощи. Поэтому в ход идут другие способы, в том числе – экстремальные. Шишконабиватель каждый день, иногда по два раза, вручную собирал жуков со своей плантации – правда, она небольшая, три сотки. Через три года жук с его картофеля практически исчез.

Первый год: огородник методично обходил плантацию, внимательно осматривал каждый кустик. Жуки и их кладки обычно отыскивались на нижней стороне листа. Перелавливал и уничтожал всех до единого.

ШишконабивательПользователь FORUMHOUSE

Умотался.

Второй год:  ежедневный обход продолжался. Жуков стало меньше.

Третий год: снова ежедневный обход. Жуков стало еще меньше.

Четвертый и последующие годы: на картофеле встречаются единичные жуки, притом явно пришедшие от соседей. Теперь Шишконабиватель осматривает не всю плантацию и не каждый день, а три куста по периметру, раза три в неделю.

ШишконабивательПользователь FORUMHOUSE

Если нашел жука, очень внимательно осматриваю этот и соседние кусты на предмет кладки.

Почему метод ручного сбора оказывается самым эффективным? Жуки не любят перемещаться, они остаются зимовать там же, где «столовались». Но они быстро и обильно плодятся – небольшое количество колорадцев способно стремительно превратится в огромную колонию жуков.

Круговорот колорадского жука на картофельном поле

  1. Жуки выходят после зимовки и откладывают яйца на нижней стороне картофельного листа.

  2. Через 10-15 дней из яиц вылупляются личинки. Они-то и наносят главный ущерб картофельным плантациям. Около месяца личинки пожирают картофельную ботву.

  3. Личинки окукливаются и 15-20 дней в таком состоянии отлеживаются в почве, на глубине 5-15 сантиметров.

  4. Через 15-20 дней жуки нового поколения выходят на поверхность и откладывают яйца на внутренней стороне листа.

  5. Из яиц вылупляются личинки и т.д.

Именно поэтому ручной сбор оказывается не только самым экологичным, но и самым безопасным методом борьбы с жуком. Но это невероятно муторное занятие: не каждый готов на такой подвиг во имя своего огорода. Специалисты рекомендуют противникам «химии» биопрепараты. В числе проверенных и хорошо себя зарекомендовавших препаратов: фитоверм, битоксибацеллин, лепидоцид и другие. Эти средства считаются безопасными для растений и людей. Биопрепараты действуют так: жуки заражаются болезнями, прекращают есть и через несколько дней гибнут.

Если в зимовку на картофельном поле уходит 5 жуков на квадратный метр, урожай будущего года под угрозой.

Обработка от колорадского жука биопрепаратами отличается от химической обработки. Первая обработка сезона делается во время массового появления личинок, около 20 июня. Обрабатывать надо всю плантацию, еще лучше – договориться с соседями и провести обработку на всех окрестных участках в один день. Эффект обработки от этого многократно усилится: дело в том, что жук может перейти с обработанных картофельных посадок на соседние, а потом, когда действующие вещества препарата в растениях распадутся, вернется, как ни в чем не бывало. Второй раз картофельные кустики обрабатывают приблизительно через месяц, в июне. Важно: обработка должна проводиться не позднее, чем за месяц до уборки урожая. Обработали 25 июля – не копайте раньше 26 августа!

Nata06Пользователь FORUMHOUSE

От колорадского жука хорошо помогает Битоксибациллин, брызгать надо по личинкам, за недельку они дохнут, но это и не термояд... Срок ожидания – три дня! Я пользуюсь уже лет пять.

Народные средства

Мы подготовили для вас подборку народных средств от колорадского жука, которые пользователи FORUMHOUSE опробовали на своих участках и нашли эффективными.

♦ В течение всего года собираются и сушатся корки от апельсинов и мандаринов. Во время посадки картофеля в каждую лунку кидается корочка. Колорадские жуки ненавидят запах цитрусовых и обходят такие плантации стороной.

♦ Целый (!) сухой горох варится вместе со средством от жуков, например, «Командором». Горошины раскладываются в норки медведок.

♦ Картофель засыпают древесной золой, прямо по листьям. Помогает хорошо. Обсыпку можно заменить обработкой настоя золы. Килограмм золы 15 минут кипятят в трех литрах воды, доливают еще семь литров воды, двое суток настаивают, процеживают, добавляют 50 граммов хозяйственного мыла.

♦ Обрабатывают посадки отваром горького перца: 100 граммов стручков перца настаивают в 10 литрах воды, добавляют 40 граммов мыла.

♦ На картофельную плантацию запускают индюков – они едят колорадских жуков гораздо охотнее, чем куры.

♦ По периметру картофельной плантации высаживают бархатцы. Они должны зацвети раньше, чем взойдет картошка. Если бархатцы помогут слабо, следует дополнительно опрыскать картофельные кусты березовым дегтем. Кроме бархатцев, жуки недолюбливают укроп, пижму и девясил.

♦ Картофельные кусты опрыскивают настоем листьев тополя. Настой: полведра листьев прокипятить в 10 литрах воды, настаивать 3-4 дня.

♦ Посадки обрабатывают настоем помидорных пасынков: килограмм пасынков пять часов настаивают в 10 литрах воды. Процеживают, добавляют 40 граммов мыла.

♦ По картошке развешивают баночки с креолином, по одной на 10 квадратных метров. Это один из самых эффективных способов.

♦ Во время посадки картофеля в каждую лунку вместе с клубнем бросается фасолинка. Фасоль будет виться по ботве и отпугивать жуков.

Еще про один метод борьбы с колорадским жуком, с помощью ГМО, читайте вот здесь. Посмотрите видео нашего портала о сортах и агротехнике цветного картофеля.

Комментарии (4)
babay69

С тех пор как картофельная плонтация сократилась примерно до 4-х соток обработку от жука стали делать вручную. Кто-нибудь периодически проходит по рядам с баночкой. Дйствительно, с годами жука стало меньше, в основном залетные от соседей. Замечено - чем мощнее куст тем меньше вероятность появления на нем жука. Картошку сажаем в последней декаде мая и как только ростки поднимутся сантиметров на 20-30 окучиваем (это где-то вторая половина июня). Причем больша часть кустиков оказывается закопана и недоступна для первой кладки жука. Когда подходит время второго поколения кустики уже достаточно мощные и цветут или зацветают. В этом году с конца июня почти непрекращающиеся дожди и прохладно. Пока ни одного жука не замечено.

1 год назад
2
2
Митька48

Как то поздновато бороться с жуком. Картошка оцвела уже)))

1 год назад
0
0
ivanovka

а у нас только зацвела

1 год назад
1
1
ivanovka

Мы тоже хотим сократить картофельные плантации, хотя это психологически сложно: как так, всегда сажали 10 соток! Но с тех пор, как перестали держать коров, половину городским друзьям раздаем. Мне тоже кажется, что лучше вручную жука собирать.

1 год назад
0
0