Страшный апельсин, гротескное яблоко и другие неудачники

Шведские магазины начинают продажу некрасивых овощей по сниженной цене

Крупные розничные сети Швеции решили начать продажу некондиционных овощей. Морковка с несколькими хвостиками, скрюченные огурцы, кособокие помидоры и другие дары огородов, далекие от внешнего совершенства, будут выкладываться на отдельных витринах и продаваться по сниженной стоимости.

Выбирая овощи и фрукты, покупатели часто ориентируются на привлекательный вид продукта. Продукты должны быть похожи на картинку из глянцевого кулинарного журнала – тогда они спелые и вкусные. Это совсем не так, утверждают эксперты. Очень часто красивые овощи безвкусны и неполезны, потому что при их выращивании применялись гербициды и пестициды. И наоборот, нестандартные овощи могут быть более безопасными с точки зрения экологии.

На эту идею шведов натолкнул опыт коллег из других стран, которые часто проводят распродажу некрасивых овощей. Так, например, в Британии устраиваются распродажи, на которых мелкая неровная картошка,  продается под девизом «идеально для пюре», а спелые, но некрасивые помидоры – под вывеской «отлично для соуса». А крупный французский супермаркет продает такие продукты под вывеской «Бесславные фрукты и овощи». Каждому виду продуктов придумывается название вроде «страшный апельсин», «гротескное яблоко», «никчемный огурец», «помидор-неудачник» и так далее. Многие покупатели, особенно женщины, покупают эти продукты из чистой жалости.

Шведы считают, что новый подход к продаже овощей позволит им снизить число пищевых отходов и увеличить прибыль. А покупатели от этого только выиграют.

Как выращивать фрукты и овощи в одной теплице, вы узнаете из этой статьи. Как ухаживать за помидорами, которые растут в открытом грунте, расскажет это видео. Про дизайнерские мешки для хранения овощей на кухне (такие, кстати, легко сделать самим) читайте вот тут.

Комментарии (0)