Пергола, она же беседка

Зачем строить перголу-беседку и как это сделать?

Пергола – одно из самых популярных сооружений  на участках пользователей FORUMHOUSE. Она помогает объединить пространство сада в одно целое и сделать его логичным и правильным, потому что перголу, как правило, устанавливают на границе разных зон, например, огорода и декоративного сада. В этом обзоре мы расскажем вам про хорошие варианты пергольных конструкций, о том, какие материалы использовать в строительстве, как сделать решетку, чем покрывать детали.

Классическая пергола – это решетчатая крыша на столбах. Ее главное назначение – давать тень, поэтому важно, чтобы вьющимися растениями была полностью закрыта именно крыша. Иногда делают решетчатую заднюю стену, которая тоже затягивается растениями. Строго говоря, это уже не совсем пергола, а навес. Делают перголу, как правило, из дерева, хотя в последние годы стали использоваться металлические трубы на бетонном основании. Тут важно, чтобы пергола была в одном стиле с домом и другими объектами участка, мощением дорожек и т.п. – отсюда уже и выбор материала.

Ширина перголы должна быть чуть больше, чем высота. Низкая конструкция будет тесноватой, высокая кажется неустойчивой. Кстати, конструкция должна быть действительно прочной: дело в том, что хотя вьющиеся растения на вид легкие, они дают большую нагрузку на столбы, особенно в ветреную погоду. Поэтому деревянные столбики или бетонируют, или делают по периметру перголы кирпичную кладку, а столбы крепят на металлические скобы. Пол может быть сделан из любого материала, но многие предпочитают палубную доску. Ходить босыми ногами по прогретому солнцем дереву – одно из тех удовольствий, за которые мы так любим лето. 

AlekssПользователь FORUMHOUSE

По поводу пола: осмелюсь предложить вариант из палубной доски. Доски с небольшими фасками по краям кладутся с зазором 10-15 мм. Основание – та же доска, только положенная на ребро. Предварительно хорошенько обработать антисептиком, конечно.

Консультант FORUMHOUSE Matilda сама придумала дизайн и место расположения своей перголы. У нее получилось сложное многофункциональное пространство, где можно поваляться в гамаке, поужинать, принять гостей, поработать за ноутбуком. К перголе предъявлялись такие требования: должно было получиться свободное, но с одной стороны защищенное от ветра место с гамаком и мангалом, красивое и долговечное.

На первом этапе строительства перголы в землю вкопали семь столбов (150х100 и 150х150). Уголками укрепили те, на которые планировалось повесить гамаки. Под столбы были вырыты метровые ямы (можно и глубже, просто на каменистом участке Матильды больше не выроешь). Ту часть столбов, которую зарыли в землю, предварительно пропитали специальной мастикой и обернули гидроизоляцией. Ямы залили бетоном. Сверху положили поперечные перекладины (150х100). Все закрепили уголками. На перекладинах через каждые 40 сантиметров уложили «доски наподобие стропил» (150х50). Из остатков досок сделали незапланированную, но очень симпатичную маленькую барную стойку.

Ту стену, которая, по замыслу Матильды, впоследствии затянется девичьим виноградом и будет защищать от ветра, зашили диагональными деревянными полосками. К этому моменту Матильда окончательно разочаровалась в рабочих, которых нанимала для строительства перголы, и делала решетку сама, своими умелыми женскими руками. Сейчас в ее арсенале три удачных решетки, сделанных немного по-разному.

Рассмотрим обе технологии изготовления решетки подробнее.

  1. Дальний ряд реек крепится шурупами прямо к основанию. Между ближним рядом реек и основанием подкладывались обрезки реек – таким образом наращивалась толщина. Между собой реки скреплялись короткими шурупами в местах перехлеста. Часть закручивалась с изнанки, часть – с лицевой стороны.

  2. Второй ряд реек сделан изнутри. В этом случае приходится с максимальной точностью выдерживать угол и размеры. Рейки крепятся только к первому ряду на каждом перехлесте.

Когда Матильда закручивала шурупы, рейки не трескались. Но потом, когда она решила сделать из остатков реек переносную решетку – ширму, она столкнулась с этой проблемой.

Чтобы рейки и доски не растрескивались при ввинчивании шурупов, эксперты FORUMHOUSE рекомендуют рассверливать отверстие сверлом с таким же диаметром, как диаметр центральной части шурупа. А для предохранения реек и досок от растрескивания при вбивании гвоздей используется старый дедовский метод. Прежде, чем вбивать гвоздь ближе к краю (опасное место с точки зрения растрескивания), его надо затупить. Поставьте гвоздь на топор и камень и стукните по нему молотком. Кончик гвоздя чуть-чуть тупится, и рейка не трескается.
BlackkПользователь FORUMHOUSE

Не трескается потому, что тупой гвоздь сминает волокна древесины, а не раскалывает. Пользуюсь этим приемом с детства, отец научил.

Сейчас за решетчатой стеной перголы Матильды посажен девичий виноград, между двумя столбами с другой стороны сплели полукруглый плетень на кольях из некондиционных, купленных за копейки черенков лопат (колья вставлялись в куски трубы, вбитые в землю).

Все края плетня и верхний прут скрепили саморезами, которые практически не видны. У плетня поставили мангал, под яблоней между двумя столбами повесили гамак. Под крышей поставили «неубиваемый» стол. Учитывая, что ему летом и зимой придется стоять под открытым небом, столешницу сделали из двух пластиковых подоконников, а старое металлическое основание было у Матильды с незапамятных времен – наконец-то и ему нашлось применение. Еще между двух столбов сделали перекладину турника.

Готовую перголу можно покрыть, например, уретановым лаком для катеров (не менее, чем в три слоя). Красить надо каждую деталь перголы отдельно, до сборки. Чем тоньше слой лака и чем больше слоев, тем лучше. Чтобы лаковое покрытие действительно было водонепроницаемым, надо закрыть все поры, через которые внутрь древесины может попасть вода. Поэтому древесину лучше вообще не красить и не лакировать – тогда вода выйдет так же, как вошла, - чем покрасить и отлакировать как попало. Оказавшись в плохо прокрашенной древесине, вода задерживается там, древесина быстро начинает гнить и разлагаться. Это предостережение пользователя FORUMHOUSE Просто Дед, который 15 лет работал столяром-краснодеревщиком.

На этой фотографии, кстати, пергола, сделанная Просто Дедом 10 лет назад. На зиму мастер убирает ее в помещение потому, что «уличные условия эксплуатации не сравнимы с условиями внутри помещений. Под комплексным воздействием солнца и воды не выдерживают даже камни».

Подробная технология изготовления решетки для перголы описана в этом разделе FORUMHOUSE, начиная вот с этой страницы.

А вот примеры пергол, изготовленные пользователями нашего портала. Надеемся, что они будут вам полезны.

Onestpoy делает перголы на основе вот этого чертежа:

 

Патио-пергола 3х5 метров, установленная Раа между баней и домом. Брус – 100, стены из тонких досок до 20 миллиметров, доски на крыше толщиной 40 миллиметров.

Изящная пергола, которую omi4 сделал из металла и дерева:

Маленькая белая пергола, которую построил Вулк :

Как мы видим, построить перголу по силам каждому, больших затрат и особого умения эта конструкция не требует. Обвитая виноградной лозой или любыми лианами, дающими густую, плотную тень, пергола украсит и большой сад, и крошечную дачу.

Эта статья рассказывает, как обустроить на участке зону барбекю. Эта – как обустроить патио. А это потрясающее видео научит вас выращивать живую беседку из растений.

Комментарии (8)
dianafrolova

спасибо

1 год назад
0
0
Стриж

Супер!! Уже хочу..)))

1 год назад
0
0
Deckland

Отличные решения, тут так же можно применить материалы, в т.ч. перголы и комплектующие из древесно-полимерного композита, которые не потребуют дополнительной обработки на срок службы более 50 лет.

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 год назад
0
Sjawa

Пергола это красиво, но не практично, так как не защищает от дождя

5 месяцев назад
0
0

а так же не защищает от ветра, от снега, от холода, от наводнения, от дефолта и тд

5 месяцев назад
0
0
Admiral1166

Спасибо, отличная и актуальная статья.

5 месяцев назад
0
0
Настя-дачница

статья супер! Загорелась желание сделать перголу из железа и дерева

5 месяцев назад
0
0