Роза пахнет розой

Совсем скоро появятся идеальные сорта роз: прекрасные и благоухающие

Многие сорта роз – красивые, морозостойкие и неприхотливые – не могут похвастаться сильным приятным запахом. Селекционеры многие годы культивировали другие качества этих растений: цвет, размер цветков, яркость лепестков… Работа велась и над снижением количества шипов, умением переносить неблагоприятные климатические условия. В результате появилось много сортов, прекрасных во всех отношениях, кроме запаха.

Ученые создадут идеальные сорта роз, безупречно прекрасные и благоухающие.

Недавнее открытие ученых из Франции может произвести в цветоводстве настоящую революцию. Как сообщает Science, ботаники из университета Лиона открыли ген, который отвечает за запах роз. Им оказался RhNUDX1 – ген, который помогает многим организмам преодолевать стресс. Как выяснилась, у цветов он отвечает за органические соединения, ответственные за ароматы.

Во время своей работы ученые проводили  разные эксперименты. Они, например, «отключили» этот ген у очень пахучей розы Papa Meilland и получили цветы с еле ощутимым запахом. Или скрещивали ароматную розу Old Blush с сортом Rosa wichurana, запах у которой гораздо слабее. В результате этого скрещивания получилось два вида цветов. Те, которым по наследству передался «ген аромата», отличались сильным запахом, а те, которым не передался, почти не пахли.

Сейчас ученые считают, что, опираясь на эти исследования, они создадут идеальные сорта роз, безупречно прекрасные и благоухающие. И произойдет это, по их оценкам, совсем скоро.

Сорта и агротехника роз обсуждаются в этом разделе FORUMHOUSE. Это видео расскажет, как готовить розы к зиме. Начинающим розоводам рекомендуем эту обзорную статью, а тем, кто увлекается плетистыми розами, - эту.

 

Комментарии (1)
Комментарий удален
1 год назад
0