Маленькая ферма для себя

С чего начать, что понадобится для своей мини-фермы – разбираемся в теме этой недели

Тот, кто когда-то жил на природе и ел домашние продукты, мечтает вернуться «на землю» вновь. И даже тот, кто не жил, а лишь слышал об этом – тоже мечтает. А иногда такая мысль приходит неожиданно для самого человека. Казалось бы, есть свой бизнес, достаток, но однажды понимаешь, что это – не то, что этого недостаточно. И лишь свой дом, своя земля, свое хозяйство делают жизнь полной, интересной и насыщенной. Да и труд фермера сейчас не тот, что раньше. Разнообразные девайсы и новые технологии превращают работу в удовольствие. Сегодня домашнее хозяйство, которое когда-то кормило и забирало время и силы, приносит еще и большую радость. С чего начать, что понадобится для своей мини-фермы – разбираемся в теме этой недели.

Статьи:

Как организовать пчелиную мини-ферму. Пасека – редкая форма мини-ферм. Между тем, даже небольшая пасека в 5-10 ульев полностью обеспечивает потребности стандартной семьи в меде и еще позволяет продавать излишки. С чего начать? Какой должна быть пасека? Как водить пчел? Разбираемся вместе с опытными пчеловодами.

Мини-ферма 21-века: сенсоры, интернет и беспилотники. Автоматика, интернет, GPS, мобильные приложения – все это помогает добиться хороших урожаев, качественной продукции и одновременно снизить затраты и нагрузку на экологию. Предлагаем обзор продвинутых фермерских технологий.

Как получить и мясо, и прибыль. Многие люди начинают выращивать сельскохозяйственных животных, чтобы получать «здоровую» еду: продукты без ГМО, настоящее мясо, вкусное масло, яйца без антибиотиков. Но животноводство «для себя» не должно быть убыточным занятием! Учимся рассчитывать рентабельность.

Трудолюбивые черви. Дачники начинают разводить дождевых червей по разным причинам. Одни мечтают удобрять свои грядки биогумусом, который в десять раз эффективнее компоста. Другим черви нужны для рыбалки или кормить кур. Третьи занимаются животноводством и планируют силами калифорнийского червя переработать скопившийся навоз. Постигаем азы вермикультивирования.

Утки, на старт! При выборе подходящей породы уток значение имеет все. Размер участка, наличие водоема неподалеку и даже ваши отношения с соседями. Каких уток лучше разводить на даче, и что для этого нужно?

Голуби: для денег и для души. Многие люди, особенно те, кому за сорок, пробовали держать голубей. Кто-то – просто для души, а кто-то – ради вкусного мяса. Рассказываем о мясных породах голубей.

Куры на лето. 5-10 куриц обеспечат семью яйцами. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем, каких кур покупать, чем кормить, как построить курятник и как избежать непоправимых ошибок.

А из этой статьи вы узнаете о распространенных куриных болезнях, их лечении и профилактике.

Видео:

Скотный двор для почти горожанина. Идея разводить кур и кроликов пришла в голову вчерашним горожанам – семье Тверикиных – не случайно. Что может быть лучше домашнего мяса и яиц из-под своих курочек? И вот, в самом неудачном уголке участка, на одной сотке, своими руками был создан собственный скотный двор.

Фермерское хозяйство. Личный опыт. На примере одного личного подсобного хозяйства рассказываем об устройстве фермы и о ее жителях: овцах, вьетнамских и венгерских свиньях, о козе с теленком. Вы убедитесь, насколько экономически целесообразно сейчас заниматься скотоводством ради прибыли.

Разведение кроликов. Личный опыт. Кролики привлекают начинающих фермеров доступностью в разведении и содержании. Тем не менее, при нарушении условий содержания, среди животных часто наблюдается падёж. Своим опытом разведения этих животных делится форумчанин Павел Тверикин.

Устройство перепелятника. Личный опыт. Когда перепелов немного, содержать их можно и в самом ограниченном пространстве: на кухне, на балконе, в кладовке. Но для большого количества птицы лучше построить отдельное помещение. Главное – правильно обустроить все функциональные зоны: брудерные, клеточные батареи, хранилище кормов, помывочную. Именно так и сделала Валентина Шеваренкова. Предлагаем совершить экскурсию по её перепелятнику.

Курятник в сосновом лесу. Своими руками. По признанию героя этого сюжета Романа, для него куры — это не только вкусные домашние яйца, но и максимум положительного настроения. К постройке курятника он подошел не менее серьезно, чем к постройке своего дома. Поэтому курятник получился не только теплым и удобным для курочек, но и с дизайнерскими штучками. Также Роман делится своим опытом выбора породы и правильного питания кур для лучшей яйценоскости.

Тема на форуме:

Как я шел и иду к своему личному хозяйству. Ему удивляется вся округа: лошадь держит, но не пашет на ней. Зачем-то обрабатывает болота –вместо того, чтобы сажать картошку, да еще и пчел держит – хотя в убыток. А все потому, что однажды Aleksej2000 – заядлый рыбак – понял, что ему не хватает для счастья. И купил свою землю – чтобы организовать свой пруд и завести хозяйство – себе в радость и для здоровья.

Сибирская усадьба. Зачем мы приходим на эту землю, если не осуществлять мечту своей жизни? У Лунной Рыбы все началось с лошадей, которыми она, «выросшая в обыкновенной семье в промышленном городе, с детства тяжело и неизлечимо была больна». Когда сбылась первая мечта, пришла, естественно, и вторая – «променять городскую жизнь с коротким дачным сезоном на постоянное проживание на природе». С чего начиналось свое хозяйство «девушки с косой», и каких она добилась успехов – читайте в этой теме.

Как найти свою Родину... Или усадьба Черемушки. Открыв удивительные по красоте и богатые на ягоды, грибы и рыбу места, Mayjor с семьей «прикипели сердцем». Недолго думая, купили там дом и завели птичник. В этой теме форумчанин рассказывает, каких кур лучше держать, как восстановиться после пожара, как ухаживать за птицей и многое другое.

Жизнь на природе – цветы, лошади, собаки и прочая живность. ХолоднаяВесна, тренер-берейтор, вместе с молодым человеком – кинологом – перебрались из Москвы за город, чтобы «поправить здоровье и пожить на воле». У них не было никакого опыта по ведению личного хозяйства и растениеводству, но была сильная любовь к природе. Поэтому «обжиться на новом месте не составило труда». Из интереса молодые люди попробовали вырастить цветы и овощи, завели несколько курочек и занялись перепелками. Но самое главное – они стали ближе к своей мечте – собственный конный клуб и детская конно-спортивная школа.

Сбылась мечта...новая жизнь, или унесённые ветром. Прокормить детей в городе, в кризис, не так просто. То ли дело – свое хозяйство: корова-кормилица, домашняя птица, поросята, свой сад и огород. А сколько возможностей здесь для развития и здоровья деток! Еще одна история о сбывшейся мечте переехать в деревню, которую осуществила KendyEva вместе с семьей.

А в этом разделе форума вы найдете еще больше вдохновляющих историй о том, как организовать свое личное приусадебное хозяйство и как сделать его прибыльным.

Комментарии (0)