Мини-ферма 21 века: сенсоры, интернет и беспилотники

Технологии будущего для успешного ведения сельского хозяйства

Фермеры всегда шагали в ногу с прогрессом, и сегодня они с успехом приспосабливают под свои нужды самые последние технологические достижения. Автоматика, интернет, GPS, мобильные приложения – все это помогает добиться хороших урожаев, качественной продукции и одновременно снизить затраты и нагрузку на экологию. Конечно, многие решения пока еще достаточно дороги, но жизнь не стоит на месте. Технологии и гаджеты, еще вчера казавшиеся фантастикой, сегодня вполне доступны, а завтра наверняка станут обыденными сельскохозяйственными инструментами – как вилы или культиватор. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор продвинутых фермерских технологий.

Большой брат следит за буренкой

Сегодня фермеры могут следить за своей скотиной, находясь далеко от места ее выпаса. Установленный на хомут коровы датчик передает на смартфон хозяина информацию о ее местонахождении и состоянии – вплоть до сведений о настроении для спаривания.

На основе показаний датчиков можно проводить даже дистанционную диагностику животных. Постоянный мониторинг показателей здоровья позволяет заметить изменения на ранних стадиях и принять меры для предотвращения заболевания. А непрерывный контроль над показателями (например, весом и ростом скота) дает возможность оценить влияние различных факторов – температуры, влажности, рациона – на продуктивность молочного стада или привес мясного.

Используемые для этих задач радиочастотные RFID метки позволяют следить за каждым отдельно взятым животным. Чипы для передачи информации вживляются под кожу скотине, надеваются, как ошейник, на шею или как клипса – на ухо. А недавно появились RFID-датчики для размещения в стогах сена. Они передают хозяину сведения о влажности и весе заготавливаемых кормов. Все данные отправляются на домашний компьютер или с помощью мобильных приложений – на смартфон фермера.

Смартфон поливает вовремя

Мобильная техника играет все большую роль в работе поливочных и оросительных систем. С таким оборудованием фермер может на расстоянии контролировать со своего смартфона состояние полей и грядок. Установленные в земле датчики предоставят ему данные о влажности почвы на различной глубине.

С помощью датчиков, передающих сигналы хозяину, можно также точно отслеживать распределение в почве минеральных веществ и других необходимых компонентов. Объединив датчики с автоматизированными системами полива и орошения, можно сделать свое поле и огород практически полностью дистанционно управляемым, задавая время полива и необходимый объем подаваемой воды в зависимости от погодных условий, влажности и других параметров.

Мониторы, GPS и различные датчики позволяют собирать и анализировать статистику урожайности, нормы расходов на семена и удобрения. Все это позволяет более эффективно и экономично использовать воду и другие ресурсы.

Все больше у фермеров становятся востребованными мобильные приложения, способные определить тип почвы посредством GPS, подсчитать пропорции смешивания гербицидов или узнать продолжительность вегетационного периода (Growing Degree Days – GDD). Индекс GDD, основываясь на данных температуры, показывает степь созревания урожая. Все собираемые данные будут под рукой в смартфоне или планшете. Такую возможность дает, например, приложение Precision Planting для iPad.

И конечно, благодаря мобильным приложениям фермер в любое время будет в курсе последних новостей аграрного рынка, динамики цен на продукцию, новых технологий, сможет закупать технику, удобрения и корма и заключать сделки на продажу своей продукции.

Навоз как инновация

Калифорнийский фермер Рей Прок известен как новатор и популяризатор инновационных решений для сельского хозяйства. Рей посвятил свой блог вопросам рационального использования коровьего навоза. В нем он рассказывает, как применяет навоз на своей молочной ферме. Фермер смонтировал и настроил автоматическую систему подачи воды таким образом, чтобы она смывала все фекалии крупного рогатого скота в отдельную зону, где они затвердевают. После высыхания навоз собирают для дальнейшего использования. При этом жидкие фракции продолжают собираться в другой зоне, откуда они подаются для удобрения почвы или же направляются обратно для высыхания.

Специальный дозатор с датчиками позволяет постоянно контролировать, сколько воды было использовано, и каковы состав и влажность удобрения. Переизбыток минеральных веществ может оказаться в грунтовых водах, но и эту проблему фермер решил, запитав свою оросительную систему из пруда. Поэтому он может использовать получаемые удобрения снова и снова.

Дрон кружит над полем

Использование беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве – одна из самых модных инноваций, с каждым годом набирающая популярность. Лидерами здесь пока являются фермеры США, но их опыт стремительно распространяется.

Дрон подлетел к неизвестным парням и передал звуковое сообщение: «Внимание! Вы обнаружены и сфотографированы. Прошу вас немедленно покинуть частные владения, иначе будете иметь дело с полицией»

Владельцы сельхозугодий в Штатах могут, например, заказать услугу по мониторингу своих полей с помощью дронов. Помимо видеотрансляции на монитор фермера, беспилотники оснащаются специальным прибором для отпугивания птиц: ворон, галок, грачей, воробьев, голубей. В России также выпускаются аналогичные устройства, например УЗП-01, весом всего 0,5 кг. Действие основано на излучении широкого спектра ультразвуковых и звуковых сигналов. Можно также использовать ультразвуковой отпугиватель птиц и животных «Outdoor Control IR» с питанием от батареек.

Еще одна полезная функция дронов – охрана полей, участков и скотины от незаконного проникновения и краж. Предприниматель из Мичигана Стив Скотт описывает в блоге пример из своей практики: «Мы предоставили дроны для охраны поголовья КРС нескольким фермерам. Однажды, облетая подопечные угодья, наш беспилотник передал сигнал о группе людей, вторгшихся на территорию пастбища. Мы сфотографировали нарушителей и засняли на видео факт проникновения. Потом дрон подлетел к неизвестным парням и передал звуковое сообщение: «Внимание! Вы обнаружены и сфотографированы. Материалы переданы оператору. Прошу вас немедленно покинуть частные владения, иначе будете иметь дело с полицией». Ребята тут же ушли за границу территории». Для этих целей можно использовать роботизированный малоразмерный беспилотный вертолет «Хаски» или ZALA 421-06.

Кроме того, с помощью беспилотника можно погасить небольшое возгорание на поле или в лесу. Датчик инфракрасного излучения фиксирует очаг и сообщает об этом оператору, после чего принимается решение о тушении огня.

Технологии съемки с воздуха развиваются так быстро, что скоро с их помощью фермеры смогут «вычислять» на своих угодьях даже появление насекомых-вредителей или отдельные кусты сорняка.

Технологии и гаджеты станут обыденными сельскохозяйственными инструментами – как вилы или культиватор.

Статьи про умные устройства для дачников читайте здесь и здесь. Технологии будущего, которые пользователи FORUMHOUSE с успехом применяют в настоящем, обсуждаются в этом разделе нашего портала. А в этом видео – обзор новинок, которые облегчат нелегкий фермерский труд.

Комментарии (5)
caringfarmer

Интересно, даже очень. Это постановочные фото или реально работающие экземпляры?

1 год назад
0
0
mikolass

Канешна реальные, я видел как робот наживляет доильные присоски это нечто, никогда недумал что такой процес можно автоматизировать))

1 год назад
1
1
caringfarmer

Мы сейчас в нашей команде как раз ищем подобные системы для автоматизаций теплиц, но очень мало информации и фото.

1 год назад
0
0

Мы занимаемся разработкой автоматики для теплиц. Рады будем сотрудничать. massmeter@yandex.ru Владимир

1 год назад
0
0

Да боюсь тут простой автоматикой не отделаться. Нужен комплекс для выращивания культур с минимальным участием человека.

1 год назад
0
0