В России появится первая скотная биржа: фермеров сведут с закупщиками

Животноводов обещают избавить от гнета спекулянтов

В Бобровском районе Воронежской области на участке площадью 160 га должна разместиться первая в стране скотная биржа. Животноводов обещают избавить от гнета спекулянтов.

Строительство объекта ведет ООО УК «Агроресурс». Площадка рассчитана на содержание 5 тыс. голов крупного рогатого скота. Предполагается, что биржа позволит продавать около 55 тыс. животных в год. Причем, всех категорий – на убой, откорм и разведение. Точные сроки строительства пока не названы.

Всего компания намерена за 7 лет построить не менее десяти скотных бирж в разных регионах. Эти меры могут сильно изменить как мясомолочный рынок страны, так и саму сферу животноводства. Скотные биржи призваны «подвинуть» перекупщиков, которые закупают говядину или телят на откорм дешево, а продают дорого. Такой формат реализации КРС позволит фермерам не зависеть от определенных закупщиков, а, значит, получить за свой продукт более выгодную плату. Это, в свою очередь, стимулирует хозяйства менять баланс пород: сегодня мясной КРС в стране составляет не более 10% от общего количества, львиная доля скота приходится на молочное поголовье.

По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, общее поголовье КРС мясных пород в стране на начало 2014 года достигло 690,7 тыс. голов. Причем если традиционно лидерами в этой отрасли считались Калмыкия, Оренбургская, Челябинская, Ростовская области и Ставропольский край, то в последние два года успехами радуют Брянская и Воронежская области.

Основные критерии подбора молодняка, селекция животных и другие актуальные вопросы животноводства – в этом видео. Понять, с чего начать подсобное хозяйство, поможет эта подборка. Все о различных домашних животных собрано в этой ветке форума.

Комментарии (0)