Как организовать пчелиную мини-ферму

Предлагаем посмотреть на пасеку не как на коммерческое предприятие, а как на занятие, которое позволит получить продукцию пчеловодства «для себя» и стать стабильным источником дохода для семьи

Пасека – редкая форма мини-ферм. Гораздо чаще люди берутся за кроликов, птицу, крупный рогатый скот. А пчелы требуют не столько даже денежных вложений, сколько знаний и времени. Так, в России фермеры держат 3% от общего количества пчелосемей и производят всего 20% товарного меда.  

Эксперты считают, что хороший доход приносит пасека в сто и более ульев. Тогда можно говорить о высокой рентабельности производства, больших объемах продаж и так далее. Но мы предлагаем посмотреть на пасеку не как на коммерческое предприятие, а как на занятие, которое позволит получить продукцию пчеловодства «для себя» и стать стабильным источником дохода для семьи.

Именно такая пасека у жителя Алтайского края Анатолия Фокина. Когда завод, на котором Анатолий Федорович работал инженером, обанкротился, он сразу решил, что теперь его будет кормить оставшийся от отца маленький домик. Дом стоит в предгорьях Алтая, в 150 километрах от города. Со временем пчеловод пришел к системе, которой придерживается уже 20 лет.

На пасеке Анатолий Федорович живет с апреля по октябрь. Каждую весну он выставляет 25 ульев.

За лето количество пчелосемей увеличивается, и все ульи отправляются на зимовку. Зимой пасечник живет в городе, а за омшанником присматривает его деревенский сосед. Весной пчеловод распродает лишние пчелосемьи и снова выставляет 25 ульев.

Свой первый товарный мед Анатолий продавал соседям по подъезду. Но так как мед у него всегда был зрелый, качественный, то постепенно сарафанное радио наработало пасечнику солидную клиентскую базу.

Этим летом он продает мед по 250 рублей за килограмм. Это средняя цена «обычного» меда в Алтайском крае. Пчеловод продает и пчелиный подмор, пергу, прополис, воск, маточное молоко. Но 70-80% дохода ему приносит продажа меда. Денег, вырученных за сезон с пасеки, хватает, чтобы обеспечить семью из четырех человек.

Даже небольшая пасека в 5-10 ульев полностью обеспечивает потребности стандартной семьи в меде и еще позволяет продавать излишки.

На пасеке Анатолий Федорович до последнего времени работал один, сейчас, когда ему уже 75 лет, взял в помощники племянника. Получилось взаимовыгодное сотрудничество: помощник хочет завести свою пасеку и так, на практике, обучается пчеловодству.

Кроме ульев, на участке есть небольшой сад и огород. Так как дом стоит на берегу небольшой речки, Фокины разводят гусей и уток – не на продажу, но полностью обеспечивают себя на зиму мясом. Сад, огород и птица всегда были факультативными занятиями – с голодных 90-х годов Фокиных кормит именно пасека.

С чего начать

Пчеловодство – занятие, которое подходит далеко не всем. Для начала удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на пчелиные укусы или непреодолимого страха быть ужаленным. Иногда желание заниматься пчеловодством пропадает после первого же лета на пасеке. Кстати, поэтому опытные пчеловоды не рекомендуют новичкам покупать дорогие ульи и лишний инвентарь. Ваши инвестиции в пасеку «для себя» должны быть минимальными, хотя бы поначалу.

Эксперты FORUMHOUSE считают, что заниматься пасекой надо или «по-взрослому», или, если пчеловодство действительно увлекает. Придется изучить не один учебник, чтобы понять, как устроена пчелосемья, узнать про медоносы, которые растут в округе, стать пчелиным доктором, лечить и предупреждать болезни. Продумайте, где поставить пасеку, стационарной она будет или кочевой, какую форму ульев вы выберете, где возьмете тару для хранения меда, кому будете его продавать.

С одной пчелосемьи начинать нельзя. Купите для начала три. Это снизит риск потерять всех пчел во время зимовки, позволит усилить весной слабые семьи и т.д. И, в принципе, трех ульев хватит, чтобы прокормить пчел да еще качнуть себе на чай. Самый экономный вариант: купить один пчелопакет и установить на участке ловушки: в июне в них, скорее всего, поселятся рои.

Пчел покупают ТОЛЬКО в начале мая, хотя в это время они дороже, чем осенью. Купив сильную семью, вы получаете шанс получить и мед, и отводок. И если все сложится удачно, пчелосемья оправдает затраты и даст доход уже в текущем сезоне.

Что выгоднее – пчелопакеты или пчелосемьи с ульями, зависит от региона. Где-то дешевле купить пчелопакет (стандартный весенний отводок: рамка перги, рамка меда и две рамки печатного расплода) и улей, а где-то дешевле стоит семья (плодная матка, несколько тысяч рабочих пчел и несколько сотен трутней) сразу с ульем.

Есть формула, которая позволяет рассчитать необходимое для начинающего пчеловода количество инвентаря:

Количество ульев = количество пчелосемей х 2.
Количество комплектов рамок = количество ульев х 3.

То есть, в нашем случае это будет 3 пчелосемьи, шесть ульев и девять комплектов рамок. Ульи для начала – только б/у, кстати, бывшие в употреблении ульи покупают и опытные пчеловоды: заменил одну-две дощечки, и они прослужат еще лет 10. Главное, чтобы дно улья было отъемным, а все его части взаимозаменяемым. Если пасека некочевая, то качественные ульи особо и не требуются. Информацию о продаже подержанных ульев можно найти на профильных форумах, в пчеловодных магазинах, в газетах. Единственное: определитесь, под какой стандарт рамок «заточены» ваши ульи. Даже совсем маленькую пасеку будет сложно перевести с одного стандарта на другой.

Со временем, когда ваши пчеловодческие дела пойдут на лад, и вы захотите поменять ульи на новые, старые вам все равно пригодятся: для хранения рамок, для ловушек и т.д.

Не покупайте лишнего инвентаря! Все, что вам нужно для начала, это рамки, стамеска и дымарь. Даже костюма не надо, хватит куртки с маской, главное, чтобы тюль была темной и сделанной из тонких-тонких ниток. Через такую хорошо видно. Все остальное купите потом. Если в первый же год у вас будет мед для качки, медогонку можно попросить у кого-нибудь  в аренду. Кстати, многие пчеловоды делают ульи и прочее оборудование сами.

Продумайте, где пчелы будут собирать нектар: с диких медоносов, фермерских полей, или вам придется сеять медоносные растения? Если рядом с вашей пасекой большое садоводческое товарищество, это не очень хорошо. Луга и поля предпочтительнее: с гектара сада пчелы собирают 20-40 килограммов меда, а с гектара кипрея или донника – около 500 килограммов. Территория, которую облетают пчелы – это круг диаметром в 4 километра с пасекой в центре. И чем большую часть этого круга занимает садоводство, тем меньше меда вам удастся получить.

Но если речь идет о небольшом, до 10, количестве пчелосемей, то они найдут себе медоносы практически в любом месте.

PragmatistПользователь FORUMHOUSE, пчеловод из Ленинградской области

- Я в свое время тоже сомневался, будет ли толк от пчеловодства: поля вокруг заросли ивняком и осинником, чистого места не осталось (давно вымерла деревня). Но каждый год с хорошим урожаем меда. Иной раз устаешь качать!

Довольно быстро начинающие пчеловоды увеличивают количество пчелосемей. Pragmatist говорит: что 2-4 семьи, что 8-10 держать – денег, времени и труда тратится почти одинаково. Анатолий Фокин считает, что трудозатраты резко увеличиваются, начиная с 20 пчелосемей. А до этого большой разницы нет, но, конечно, 20 семей держать куда выгоднее, чем пять.

По подсчетам экспертов FORUMHOUSE, даже небольшая пасека в 5-10 ульев полностью обеспечивает потребности стандартной семьи в меде и еще позволяет продавать излишки.

По словам Анатолия Фокина, сильная семья, если ее вывозить на медоносы, за сезон дает до 100 килограммов. Не зря у пчеловодов есть поговорка: «Кто кочует, тот с медом зимует». Но если вывозить пасеку на кочевку, то, скорее всего, надо будет ее охранять или, как минимум, часто туда выезжать – предусмотрите затраты на бензин. В среднем с одной пчелосемьи удается получить 25-25 килограммов меда – но это зависит от особенностей региона, погоды, мастерства пчеловода, устройства улья и еще множества факторов.

Устройство пасеки

Пасека должна быть защищена от ветра и хорошо прогреваться солнцем. Обычно ее делают на южной стороне участка. По пути от пасеки к медоносам не должно быть дорог, промышленных предприятий и других пасек. Не страшно, если на пчелином маршруте будет небольшая речка, а вот если озеро или большая река, то дело плохо: в ветреную погоду пчелы будут тонуть в водоеме. Также пасеку не размещают в котловинах, где по утрам надолго задерживается туман, и в тех местах, где поля с самолетов обрабатываются ядохимикатами.

Пчел покупают ТОЛЬКО в начале мая

Если территория пасеки небольшая, ульи ставят по одному или парами на расстоянии примерно в метр. Чтобы пчелы не перепутали ульи, их красят в разные цвета.

Ульи ставят летками на юго-восток, под уклоном в 5 градусов (чтобы вода не попадала в летки), на кирпичи или подставки. Обычно высота подставки составляет 30-50 сантиметров, но можно сделать колья повыше, под свой рост, чтобы не сгибаться во время работы.

Способы пчеловождения

Каждый пчеловод водит пчел по-своему, у каждого своя методика, к которой приходишь с опытом.

Пользователь FORUMHOUSE samper, пчеловод из Нижнего Новгорода, относится к пчелам, «как к любимой собаке». Вот как организовано пчеловождение у него. Вся пасека условно делится пополам. В первую половину входят семьи, которые давали товарный мед в прошлом году. В этом году пчеловод мед у них не берет, а провоцирует семьи на вывод молодой матки. Вторая половина – это семьи, которые вывели молодые матки в прошлом году – в этом они дают мед. Из первой половины для второй можно брать расплод, а семьи с молодой маткой к 20 июля имеют минимум 6 улочек (так в пчеловодстве называются пчелы, занимающие пространство между соседними сотами) и запас меда на зиму.

Пользовательница FORUMHOUSE Ольгин хутор после тридцати лет опыта выяснила, что на Псковщине самый оптимальный вариант пчеловодства – ловля роев.

Ольгин хуторПользователь FORUMHOUSE, пчеловод из Псковской области

У нас пчелы ройливые, в силу особых погодных условий. А у нас были старые ульи. Выставили их во двор за ненадобностью, а пчелы оценили 24-рамочные даданы. Такой роек прилетел, что к осени все гнездо и магазин были залиты медом. Потом пыльцеулавливатель еще поставили. Пыльцу с медом перемешали – такой продукт получился!

А чтобы не допускать роения своих пчел, в конце мая-начале июня на улей Ольга ставит новый корпус и разбивает гнездо. Пчелам уже не до роения, они срочно выправляют гнезда.

Раньше Ольга жила в Киргизии, где пчеловодство – только кочевое. Сейчас, на Псковщине, она удивляется: никуда за медом ехать не надо, пчелы сами прилетят, сами меда нанесут – только бери.

У PrusMsl вообще интересно: его четыре улья круглый год стоят в деревенском доме в Ленинградской области. Зимой в доме никто не живет, летом – на первом этаже пчелы, на втором – люди.

Для пчел есть выходы на улицу – тоннель состоит из отверстия в стене, зазора от стенки улья до стены дома и самой стенки дома – в общей сложности чуть больше 60 см. Дверь на улицу открывается, только когда пчеловод работает с пчелами. Ульи – самодельные, с двойными стенками, утепленные пенопластом или мхом. Роения пасечник не допускает – во всяком случае, последние 10 лет роев не было.

Многие фермеры заводят пасеку не для меда, а чтобы увеличить урожайность от своих полей и садов. Но, увлекшись пчеловодством, потом уже не жалеют о затраченном времени и усилиях – жалеют, что не занимались этим раньше.

Тем, кто делает в пчеловодстве первые шаги, рекомендуем вот этот раздел  нашего портала. Подборку видеоматериалов о пчелах вы найдете вот тут. Статью о том, как организовать зимовку пчел, читайте здесь.

Комментарии (8)
guryshkina

А меня вот какой вопрос интересует: нельзя ли завести пчёл как, образно говоря, "домашних животных"? Мёд, в принципе, не люблю. Заниматься пчеловоством особо некогда. А вот поселить рядом пчёл для лучшего опыления сада-огорода очень бы желательно.

1 год назад
0
0
Pereplet54

Можно! В жизни можно всё или почти всё. Вот только они от Вас деру могут дать. С пчелой работать надо, а "просто поселить", это как то..., это что то..., это ..., ваааще...! В статье много чудного написано. Одно это, "...никуда за медом ехать не надо, пчелы сами прилетят, сами меда нанесут – только бери". Такой лажей нард с толку сбивают. Начитается человек басен, заведет пасеку, вложит кучу денег, и бросает все, что начал. Безответственное отношение писак, приводит к проблемам конкретных людей.

1 год назад
1
1
Гарик 57

С работой в мои годы трудно.Может,пчелками заняться? В Ленобласти это реально?

1 год назад
-2
-2
Ремул

Где бы курсы пчеловодства в Москве пройти ?

1 год назад
0
0
Фermer2

В Москве курсы пчеловодовесть на Царской пасеке в Измайловском парке, в тимирязевской сельхозакадемии.

1 год назад
0
0
dengus

С пчелами надо еще перебороть свой страх. Иногда дёру даешь от одной агрессивной пчелы, а иногда, когда рой ловишь или рамки меняешь можешь и 30 и больше раз ужаленным быть.

1 год назад
0
0
Tanitka

Не простое это дело - держать пчел. У меня отец этим занимается более 20 лет. Работа начинает кипеть с апреля (середина марта- снег кидать под семьи Алтайский край) и до морозов.

1 год назад
0
0
IlyaAndr

Пчелами надо заниматься постоянно и зимой и летом, не получиться так чтобы на выходных приезжать и все у вас будет, с пчелами знаком с пяти лет каждое лето на пасеке проводил не один месяц с отцом. Ими надо заниматься или ни чего не получишь, подумайте трижды прежде чем заняться этим серьезным делом. автору статьи "респект".

1 год назад
0
0