Секреты чеснока

Малоизвестные факты, которые помогут вам получить отменный урожай

В конце июля - начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок - неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.

Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

Стрелки и урожай

На FORUMHOUSE не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет?  Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы  получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.

Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки».  Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек – хватит за глаза.   

Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять. 

Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы. 

После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом - с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву. 

Язык стрелок, сигналы корешков

Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке  лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.

Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые!  Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить. 

Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.

Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли – примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

Четное число зубков

Озимый чеснок сажают так называемым «шахтерским» способом: глубоко, на три высоты луковицы. Такой чеснок не всходит осенью, благополучно пересиживает в земле весенние заморозки  и только потом трогается в рост. Почва должна быть плодородной и некислой, место - максимально солнечным, посадочный материал – хорошим и, желательно, из вашего региона. 

Еще одна хитрость, которую мало кто знает: для посадки отбирают головки с небольшим количеством зубчиков (в идеале – 4, не больше). Тогда головки вырастут крупными.  

Смолянка

Соседка научила выбирать для посадки чеснок с четным количеством зубков. Чем меньше количество зубков, тем они крупнее и сильнее, я такие и выбираю. Еще заметила, что из однозубки получается среднего размера чеснок, а уже с его зубков вырастает крупный.

Перед посадкой зубки чеснока на 10-15 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (36-38 градусов). Так их избавляют от всяких паразитов, которые намеревались зимовать в чесноке, и выводят из состояния покоя. Чеснок слегка прорастет и мы увидим, на каких зубчиках есть зачатки корней, на каких – нет. Те, на которых нет, как правило, поражены гнилями и, значит, не дадут всходов. 

Чесночная грядка должна быть расположена в длину на север-юг -  тогда луковицы будут и плотнее, и крупнее.  В начале июля надо будет отгребать землю от каждого растения, освобождая верхнюю треть головки. Это поможет получить более крупные луковицы чеснока и ускорить их созревание. Занятие это довольно муторное, зато результат превзойдет ваши ожидания. И выдергивать чеснок будет удобно. 
 

Милая

Я землю отгребаю не затем, чтобы чеснок крупнее вырос, а чтобы рубашка окрепла. А самое главное, у меня на огороде водятся такие маленькие червячки, которые, если вовремя чеснок не открою, обязательно его продырявят. 

Узелок на листьях

Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.

Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом. 

Перепелка

Про завязывание листьев в узел: тогда происходит отток питательных веществ из листьев в головки. Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся. 

Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

Как готовить стрелки и головки

Стрелки можно жарить – получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики – в плов и соусы. 

Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока – получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки - сладкими, без чесночного запаха. 

Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме:  головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом - сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи – все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и  можно есть.


Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель.  Понадобится чеснок – отшелушите парафиновую оболочку, и все. 

Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.
 

Чеснок слаще свеклы и поэтому запрещен для больных диабетом.

Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем  яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц. 

Все разговоры на чесночные темы ведутся здесь. Подробнее о посадках озимого чеснока читайте в этой  статье.

Комментарии (3)
KlavaKusina

Спасибо за статью! Чеснок - воистину чудо. В свое время после прочитки одной статьи я включила чеснок в ежедневный рацион, тем самым подняв гемоглобин до нормы. Врач долго отказывалась верить, что такое возможно. Пришлось сдавать анализ крови повторно... Только тогда она поверила. С тех пор, вот уже 15 лет чеснок - мой верный друг и помощник. Благодаря вашей статье буду знать, как хранить это чудо зимой. СПАСИБО!

1 год назад
2
2
Юлина Таня

Почти ничего не знала про обращение с чесноком, пока не прочитала сию замечательную статью. Огромное спасибо!

1 год назад
0
0
OLA

Спасибо за статью. Утром буду обрезать стрелки.

1 год назад
0
0