Как уменьшить стоимость скважины в восемь раз

Cоветы FORUMHOUSE по обеспечению водой жилого дома

Водоснабжение – одна из самых важных задач, которая встает перед владельцами загородных домов. При отсутствии централизованного водоснабжения есть два способа добычи воды: вырыть колодец или пробурить скважину. У каждого способа свои плюсы и минусы, и каждый случай требует индивидуального подхода. Мы расскажем вам, как принять верное решение.

1.Изучить гидрологию

Скважина отличается от колодца способом разработки и обустройства, а задача у этих устройств одна: добывать воду из водоносного слоя. Главный аргумент, которым обычно руководствуются люди, принимая решение – есть ли на небольшой глубине хороший водоносный слой. Если да, строят колодец. Если водоносный слой находится на  глубине больше 15 метров, чаще всего бурят скважину. Скважину делают, и когда плывун не позволяет получить достаточно воды, и когда надо отсечь непригодную к использованию верховодку. Поэтому начать следует с изучения гидрологии вашего участка.

2. Сделать анализ воды

Далеко не всегда скважина лучше колодца. Что бы ни говорили адепты колодцев, обратное утверждение тоже верно. В любом случае, чтобы посчитать, во сколько станет очистка воды до уровня питьевой, надо будет сделать ее анализ. Воду для анализа можно взять из колодца или скважины соседей.

Чаще всего приходится сталкиваться с повышенной жесткостью и избытком железа. По существующим санитарным нормам, содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. И колодезная вода в этом отношении всегда лучше, чем  вода из скважины.

Lunarman:

– Люди делают себе скважины метров на 50-60, и все равно – вода ужасно железистая. А в колодцах вода прозрачная (8 колец; вода на 2-6 колец). Наверное, тоже сколько-то железистая, есть и соли, но – прозрачная.

 
 

Но есть еще одна тонкость. Анализ воды не ограничивается одним железом. Колодезная вода, действительно, зачастую имеет лучшие показатели по железу – в нем железо окисляется и выпадает в осадок. Но колодцы собирают воду с верховодки (первого водоносного горизонта), а она меньше защищена от загрязнений разного рода. В ней может содержаться меньше железа, но больше нитратов, бета-радиоактивности, тяжелых металлов и т.п. Поэтому люди, которые строят колодцы, используют для безопасности плиту перекрытия для колодезных колец и чугунный люк.

Alex9999:

– Эти танцы надо начинать с анализа воды и в независимой организации – раньше этим занимались СЭС. Озаботившись в свое время таким вопросом, я посетил контору, и мне посчитали комплект оборудования на основании клятвенных заверений продавца, что у них регулярно покупают это, и они знают где какая вода... и т. д. и т. п. Сдал водичку на анализ в СЭС, повторный визит был уже с результатами анализов и цена уменьшилась в восемь(!) раз...

Полное заключение занимает три страницы и включает анализ на радиацию, БАК и химический состав воды.

3. Посмотреть, как у соседей

Чаще всего лучший вариант – сделать так же, как у большинства соседей, тогда вы точно не останетесь без воды.

Если рядом у всех колодцы, стройте колодец. Для строительства выбирайте самое засушливое время (конец зимы или сухую осень после засушливого лета). Скважина в большинстве случаев – более затратный вариант, чем колодец, и можно договориться с соседями об общей для нескольких участков. Чтобы впоследствии не переругаться, как часто бывает при совместном использовании важного объекта, имеет смысл закрепить документально, кто за что отвечает.

4. Сделать разведочную скважину

Если вам точно неизвестно, на какой глубине находится вода, лучше сделать разведочную скважину. Нередко хозяин участка думает, что вода близко, и не считает нужным платить за разведку. А работа буровиков оплачивается, независимо от наличия и состава воды. Бывает так, что бурить приходится долго, в результате бюджет превышается, деньги кончаются, работа прекращается, а воды так и нет. Получается, что хозяин платит не за скважину, а за бессмысленную глубокую яму.

Получается, что хозяин платит не за скважину, а за бессмысленную глубокую яму.

С геологической точки зрения, если участок расположен не так далеко от месторождений газа, нефти и сульфидных руд, то на глубине, превышающей 50 метров, вы скорее всего наткнетесь на техническую воду.

5. Изучить рынок

Независимо от того, выберете вы скважину или колодец, будьте готовы изучить все копательно-буровые организации, чтобы выбрать действительно компетентных буровиков.

6. Получить разрешение

Самой надежной системой водоснабжения считается артезианская скважина, которая позволяет добывать воду глубокого залегания. Главное достоинство артезианской скважины – огромные запасы воды в известняковом слое. Во время бурения артезианской скважины укрепляются ее стенки, и скважина может функционировать от 35 до 55 лет. Но такие скважины нельзя бурить без разрешения соответствующих государственных органов: артезианская вода – стратегический запас государства. Кстати, бурить такую скважину дорого, и система очистки тут понадобится тоже очень дорогая.

Золотая середина

Вообще, способ водоснабжения – вопрос серьезный и требует обстоятельного подхода. Если речь идет о даче, а не о месте постоянного проживания, и УГВ близко, то стройте колодец, – как говорится, без вариантов. Это автономная конструкция, которая не требует ни солярки, ни электричества. Зимой не придется беспокоиться, что перемерзнут трубы: в случае чего, можно пользоваться ведром. Да и насосная система для колодца дешевле, чем для скважины. В сущности, единственный серьезный недостаток колодца –зависимость от осадков.

Если вы задумались о водоснабжении дома, в котором живете постоянно, то расспрашивайте соседей, разговаривайте с геодезистами, специалистами по колодцам и скважинам – но решение принимайте самостоятлеьно. Ведь это вам потом оплачивать все расходы.

Пользователь нашего портала sn-g пришел к этому выводу, получив не очень приятный опыт. Ему сделали скважину на 70 метров с небольшим. Дебет (поступление воды, которое измеряется в литрах в час или минуту, или в тоннах в час) устраивал его полностью, но показатели по железу были превышены. «Подобрали нам очистку – и вперед», – рассказывает sn-g.

Вскоре  вода начала отдавать железом, на сантехнике появился желто-коричневый налет, а дальше – больше. У женщин этой семьи (они блондинки) стали рыжеть волосы. Борьба с железом шла два года и обошлась в хорошие деньги. Чего только не делали: меняли засыпки, сокращали объем воды до следующей промывки, увеличивали количество соли для промывки – дошли до того, что начали покупать соль оптом, чтобы выходило дешевле. Устав тратить деньги на поддержание качества воды на должном уровне, sn-g построил колодец. Вода в нем отличная, но дебет для нужд семьи явно недостаточный. В итоге вода из колодца идет на дом, вода из скважины – на полив и другие хозяйственные нужды. Кроме того, он поставил автоматику, которая в экстренных случаях, если колодезная вода закончилась, переключает подачу на скважину.

sn-g:

– После всего этого могу сказать, что просто счастлив, ведь все есть: и необходимое количество воды, и качественная вода для дома.

drone05 тоже использует воду из колодца (0,5 мг/л) для дома. Водоснабжение у него устроено просто, но интересно: в погребе он установил две совмещенные емкости по 800 литров каждая, а уже из них вода разводится по дому. Вода закачивается в емкости из колодца простым шлангом через вентиляционное окно. Таким образом, железо успевает вступить в реакцию с кислородом, да еще и пройти фильтрацию в механических емкостях.

Рациональный подход позволяет сократить расходы и на систему водоснабжения и на ее содержание. А питьевая вода в унитазе никому не нужна. Эксперты FORUMHOUSE считают: золотая середина, когда для дома идет колодезная вода, а для полива, бани и т.д. – из скважины, это, пожалуй, лучший вариант.

Комментарии (1)
Human_Kogalym

"Эксперты FORUMHOUSE считают: золотая середина, когда для дома идет колодезная вода, а для полива, бани и т.д. – из скважины, это, пожалуй, лучший вариант." Может - наоборот??

1 год назад
0
0