Необычные рецепты заготовок из первых ягод и овощей

Земляничное вино, соленые огурцы из рассола, настойка из всего

Кажется, что о домашних заготовках мы знаем все. Мы считаем себя гуру соленых огурцов и экспертами по варенью. Но кулинария – это творчество, и в нашей подборке рецептов вас хоть один, да удивит. Мы собрали редкие рецепты из сезонных овощей и ягод. Попробуйте – понравится.

Вино лесов, вино земляничное

То самое «благоухание весны и лета, а также запах земляничных цветов и одновременно аромат спелых земляничных ягод», о котором писал Ярослав Гашек.

Итак, нам понадобится:

  • Белое пластмассовое ведро на 10 литров с плотной крышкой для первоначального сбраживания мезги.
  • Холщовый мешок для отжима.
  • Бутылки объемом не менее 5 литров (можно пластиковые). В бутылках меньшего объема процесс брожения затормаживается, вино получается недостаточно терпким и вялым.
  • Пробки, водяной затвор или резиновые перчатки, трубка для отцеживания.
  • Винные дрожжи или дрожжевая закваска, приготовленная из ягод.

Очень спелые ягоды (1,8 кг) очистить от плодоножек, промытьи положить в чистое ведро. Добавить сок и цедру 1 лимона, 1 кг сахара, 100-150 мл крепко заваренного процеженного чая.

Залить 3-4 л кипящей воды.

Размять ягоды в ведре и перемешать до полного растворения сахара. Дать остыть, закрыв ведро крышкой. На сутки поставить в теплое место.

Добавить винные дрожжи или дрожжевую закваску из ягод (5 г). На неделю оставить в теплом месте. Каждый день аккуратно помешивать.

Процедить сусло в бутыль через холщовый мешок, осторожно, не выдавливая мезгу через ткань. Долить прохладной кипяченой водой до 4,5-5 л. Закрыть перчаткой или пробкой с гидрозатвором.

Когда окончится период бурного брожения (перестанут выделяться пузырьки газа), вино трубочкой снять с осадка и оставить в прохладном темном месте до полного осветления.

Снова снять с осадка и разлить по бутылкам. Оставить еще на 2-3 месяца.

Настойка из всего

Рецепт простой, как все гениальное. Пошла первая ягода (почти везде это – жимолость): в пятилитровую стеклянную бутыль насыпаете два плотно набитых стакана, два стакана сахара, стакан водки. И так, в течение всего сезона, добавляете разные другие ягоды (по мере созревания), сахар и водку. Соотношение всегда остается 2:2:1. Варианты могут быть разными, только, если будете добавлять вишню, не забывайте про косточки. Можно добавлять травы, лепестки жасмина, розы, шиповника. Можно – мелко нарезанный лимон. Смело смешивайте жимолость, садовую и лесную землянику, садовую и полевую клубнику, все виды смородины, крыжовник, ежевику, облепиху, бруснику…
В декабре бальзам будет готов, и вы убедитесь, что это незаменимое средство от авитаминоза и любой простуды, с отменным вкусом, а крепость почти не чувствуется.

Сироп-сок из ягод

Густой сок-сироп, точно такой, какой продавался в аптеках в нашем детстве. Его можно варить из любых ягод, получается очень вкусно: не приторно, но и не кисло. Можно поливать блины, добавлять в мороженое и т.д.

На 1,5 кг ягод – 0,5 л воды, 1 кг сахара. Ягоды положить в воду, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг. В воду, в которой были ягоды, добавить сахар. Довести до кипения. Положить из дуршлага ягоды, снова довести до кипения. Закатать крышками, перевернуть – и под шубу до остывания.

Варенье из старого варенья, орехов и чернослива

Это хитрое варенье демонстрирует высокий кулинарный уровень хозяйки, хотя очень легко готовится. А главное, оно, правда, очень вкусное.

Помойте сливы, выньте косточки. В каждую поместите четвертинку ядра грецкого ореха. Сироп варят из килограмма сахара и половины стакана воды до полного растворения кристаллов. Чернослив помещается в сироп (сироп должен полностью покрывать ягоды) и варится полчаса.

Через пару дней, когда сиропом пропитаются орешки, варенье будет особенно вкусным.


 
Натасяучастник FORUMHOUSE

Вместо сиропа я иногда использовала старое варенье из слив, персиков, абрикосов, айвы. Родственнички ягодки повытаскивают, а сироп, как всегда, остается. Вот на нем-то я и варю это варенье. А какой запах по квартире! А какой вкус получается!

Варенье из брусники с яблоками

Этот рецепт пригодится вам в августе, когда созреют яблоки и брусника. Его автор – известный кулинар Максим Сырников. Это, конечно, не «пятиминутка», но ничего такого сложного в нем нет. Единственное, что требуется – внимание на всех этапах процесса. Еще – на это варенье идет только качественная брусника: перебранная, следка промытая и подсушенная, ягоды должны быть целыми. Давленые не допускаются.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают на восемь частей и немедленно натирают лимоном.

Сахар-рафинад укладывается в таз для варенья и смачивается водой, как написано в старых кулинарных книгах.

Сахар-рафинад укладывается в таз для варенья и смачивается водой, как написано в старых кулинарных книгах. Сироп готовится на небольшом огне, при этом таз нужно постоянно покачивать. После того, как сироп закипит, дожидаемся, пока он потянется толстой ниткой или весь превратится в мелкие полупрозрачные пузырьки.

И не забывайте снимать пену с сахара. Каким бы чистым он не был, пена все равно появится.

Дальше в сироп высыпаются ягоды – все разом – и аккуратно погружаются в сироп деревянной ложкой. Потом добавляются яблоки.

На этом этапе огонь максимально увеличивается, чтобы варенье как можно скорее закипело. После этого таз сразу же снимается с плиты и остужается. Потом снова доводится до кипения и снова полностью остужается.

И уже только после этого, потихоньку, на маленьком огне, с тщательным сниманием пенки варится варенье. Ни в коем случае нельзя прозевать и переварить варенье – это значит, безнадежно его испортить. Как только перестанет появляться пена, а сироп станет прозрачным, не изменив при этом цвет, утройте бдительность и проверяйте его на готовность. Не допустите изменения цвета!

Остудив, раскладывайте варенье в подготовленные банки. Яблоки должны остаться светлыми, сироп – прозрачным, ягоды целыми. Безусловно, это варенье станет гордостью вашего холодильника.

Цукаты из дыни

Пользователь FORUMHOUSE Близнец делится инструкцией по приготовлению цукатов из дыни. Нередко бывает так: дыни выросли крупные, ароматные, сочные, но не сладкие. К счастью, с тех пор, как люди придумали цукаты, это не повод для расстройства.

На килограмм очищенной, спелой и сочной дыни нужно 0,5 кг сахара. Дыню нарезать на продольные дольки 2-4 см шириной, засыпать сахаром, выдержать 8-10 часов. Образовавшийся сок слить и уварить до загустения. Потом несколько раз облить им ломтики дыни, и варить в нем до прозрачности. Готовые ломтики пересыпать сахаром, просушить, уложить ровным слоем и сушить в духовке при 40 градусах или 4-6 дней на солнце. Цукаты, пересыпанные сахаром, хранят в прохладном месте, в стеклянных банках под крышкой.

Соленые огурцы без рассола

Этот молдавский рецепт на FORUMHOUSE был опубликован в разделе «Чеснок». Интересно, что огурцы, приготовленные по нему, хорошо хранятся не в холодильнике, подвале или погребе, а просто в кладовке.

Итак, рецепт: на дно банки кладете любые свои любимые пряности, наполняете ее подготовленными огурцами и рассчитываете количество соли для рассола (1 столовая ложка на литр теплой кипяченой воды). Рассолом заливаете огурцы по горлышко банки, оставляете на 2-3 дня. Выливаете рассол.

На этом этапе, если следовать рецепту, вы должны положить в огурцы прошлогодний чеснок. Если прошлогоднего уже нет, возьмите свежий. Чеснок раздробите в блендере, но не в молекулы, а в мелкие кусочки. В каждую банку кладете ложку с горкой чеснока и заливаете ПРОСТО КИПЯТКОМ. Можно закатать, а можно просто закрыть пластмассовой крышкой.

Огурцы, соленые в колодце

Рецептура рассчитана на 5-6 литровую пластиковую бутыль из-под чистой воды.

Пряности:

  • 2 листа хрена или 5-7 см корня;
  • 1-2 головки чеснока, порезать (если чеснок кладется вместе с хреном, смело кладите его побольше: хрен «съедает» чеснок);
  • 15 листов смородины;
  • 15 листов вишни;
  • 15 листов дуба;
  • 2 больших зонтика укропа;
  • 1 лист лимонника;
  • 2 листа базилика;
  • немного сельдерея;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1-2 щепотки красного молотого перца.

Рассол: 2 большие ложки соли на литр холодной колодезной воды.

Половину пряностей уложить на дно банки, плотно уложить свежесобранные огурцы, сверху положить оставшиеся пряности. Залить рассолом до самого верха, добавить 25 мл спирта или 50 мл водки. Уровень жидкости – до самого верха банки. Банку герметично закрыть крышкой, прикрепить к ней тяжелый камень и опустить на дно колодца на синтетической веревке. Огурцы хранятся в колодце до следующего урожая, есть можно через 2-3 месяца.

Домашний лимонад

До половины набиваете трехлитровую банку мятой или базиликом, или тархуном, заливаете до верху кипятком, в котором разведен стакан сахара, добавляете сок из половины или целого лимона, или чайную ложку лимонной кислоты. Когда все остынет, процеживаете, разливаете по пластиковым бутылкам, туго закручиваете и помещаете в подвал или погреб. Через два месяца можно пить. Лимонад будет пениться в стакане, как шампанское.


 

Сок из ревеня

На 3 кг черешков ревеня требуется 500 г сахара – в результате получится примерно три литра сока.

Ревень срезать под корни, листья выбросить, черешки отмыть, шкурку счищать не надо. Черешки нарезать кубиками 3-4 сантиметра. Половину ревеня кладем в соковарку и посыпаем сахаром (если вы пользуетесь обычной соковаркой, сок придется варить в два захода). Готовый сок сливаем в банку, прикрываем крышкой. Выбрасываем их соковарки жмых и варим сок из второй партии ревеня. Сливаем в банку, закатываем прокипяченной крышкой. Остужаем при комнатной температуре и отправляем на хранение.

Напоследок – бонус от FORUMYOUSE. Это не заготовка, а потрясающий рецепт для дачных посиделок.

Шампиньоны в беконе

Шапочки шампиньонов очистить от ножек и кожицы сверху, завернуть в сырокопченый бекон, закрепив зубочисткой. Плотно уложить на решетку и поставить на почти остывшие угли. Через 10 минут корочка бекона подрумянится, а грибочки пропитаются соком. Соус – холодная сметана с чесноком. Восторг гарантирован!

Здесь собраны рецепты варенья, получившие хорошие отзывы пользователей нашего портала. Рецепты других заготовок – тут. А здесь– рецепты шашлыков на любой вкус.

Комментарии (0)