Тополя без пуха!

Ученым наконец-то удалось вывести сорт тополей, которые не образуют пух, но сохраняют все ценные качества этого дерева

Сейчас  об этом уже можно говорить со 100% уверенностью: появился новый сорт тополя, который совсем, никогда, ни при каких обстоятельствах не вырабатывает пуха. Этого смогла добиться Валентина Ободовская, биолог из Казахстана. В своей работе она использовала метод селекционного отбора.

Самое большое достижение Валентины Ободовской – в том, что ее селекционные тополя сохраняют все полезные свойства. Дело в том, что, если бы не пух, тополь был бы самым лучшим деревом для озеленения городов: он быстро растет, лучше других деревьев очищает воздух от выхлопных газов, удерживает металлосодержащую пыль. За лето каждый тополь улавливает около 35 килограммов пыли. Каждый тополь – маленькая кислородная фабрика. Для сравнения, семь елей, четыре сосны и три липы выделяют столько кислорода, сколько один тополь.

Cемь елей, четыре сосны и три липы выделяют столько кислорода, сколько один тополь.

Но из-за того, что тополь выделяет пух, в городах их не особенно жалуют: вырубают уже существующие и не спешат сажать новые. Или предпринимают менее радикальные меры. Например, как мы уже рассказывали, в Китае успешно применяют тополиную контрацепцию.

Сейчас в Астане уже высадили первую аллею тополя породы Валентин. Деревья высаживают и в других городах Казахстана, сейчас посажено около пяти тысяч тополей. Биолог не сомневается в успехе. За время работы над своим тополем она выработала схему, которая позволяет сажать деревья не только весной или осенью, но и летом.

 

Комментарии (0)