Боремся с заиливанием и цветением вместе с пользователями FORUMHOUSE

Собственный пруд на участке – мечта многих дачников и домовладельцев. Но и большая ответственность: как и все живое, персональный водоем требует к себе внимания. Чтобы со временем чистый, радующий глаз пруд или озеро не превратились в зловонное болото с лягушками, необходимо регулярно очищать водоемы, бороться с цветением и заиливанием. Эта статья на FORUMHOUSE рассказывает о том, как очистить пруд от ила и не допустить его пересыхания.

Все средства хороши

Чистка пруда или озера – занятие хлопотное, особенно если ил на дне скапливался годами, а поверхность воды уже затянута плотной ряской. Существует четыре основных способа очистки водоема: механический, биологический, химический и с помощью ультрафиолетового излучения. Воспользоваться ими можно как по отдельности, так и комплексно.

Механическая очистка позволяет избавиться от попавшего в пруд мусора (листвы, веток), крупных водорослей и иловых отложений. Ультрафиолетовые лампы убивают бактерии и одноклеточные водоросли, не позволяя им разрастаться в пруду и тем самым очищая воду. Биологический способ заключается в том, что в пруд или озеро помещают фильтры с аэробными и анаэробными бактериями, которые разлагают простую органику до метана, сероводорода и углекислого газа. Или же запускают карпов, которые подъедают ненужную растительностьи очищают водоем. При химической очистке водоема применяют различные реагенты, которые растворяют водоросли и восстанавливают уровень кислотности воды.

Чаще всего садоводы сочетают механическую очистку пруда с одним или несколькими другими способами очищения. Если водоем загрязнен не слишком сильно, очистить пруд можно, ограничившись установкой фильтров и выловом мусора сачком. В более запущенных случаях в бой за чистоту пруда вступают ведра и лопаты, подводные пылесосы, земснаряды и даже тяжелая техника.

От фильтра до экскаватора

Вот уже несколько летних сезонов подряд участница FORUMHOUSE trolli вместе с семьей вручную проводит очищение дачного пруд от ила. По словам форумчанки, водоем площадью 200 кв. метров был выкопан в 92-м году и за все время своего содержания ни разу толком не чистился. Экскаватор к пруду не подгонишь, не уничтожив посаженные растения вокруг. Спустить воду из пруда и потом уже чистить дно – тоже невозможно.

Чтобы вычистить свой водоем, в первое лето для борьбы с илом trolli решила применить дренажный насос – откачивать им из пруда воду для полива, а вместе с ней – и иловую взвесь. Однако из этой идеи ничего не вышло: насос быстро забился липким илом, и убрать пруд таким способом не удалось (такие насосы служат для откачки слабозагрязненной воды). Тогда, в надежде вычерпать ил, был опробован метод с закидыванием в озерцо ведра без дна с металлической сеткой. Но «сколько ни волокли по дну, приходило ведро обратно только с мутной водицей», – пишет участница FORUMHOUSE. Вся работа была проделана впустую.

На следующий год бороться с илом решили с помощью ведер и лопаты. Сработало.

trolli:

– Лето было не особо теплое, поэтому рабочих дней выдалось не так много, как хотелось бы. Но почти три тонны ила уже выбраны со дна, и это уже хорошо, и не может не  радовать.

trolli вручную вытащила из пруда крупные водоросли, листья и тину, а напоследок провела рыхление дна. Это не позволяет илу слеживаться, а также улучшает процессы химического обмена: законсервированные в иле минеральные и органические вещества переходят в воду. В крупных рыбхозах рыхление дна проводят для повышения рыбопродуктивности с помощью длинных железных цепей, прикрепленных к моторной лодке.

Пользователь FORUMHOUSE 11рыба придумал оригинальный способ очитки пруда от ила. Осенью он полностью сбрасывает из него воду и ждет заморозков.

11рыба:

– Как только ил промерзнет на 10 см, берем в руки лом и скалываем первый уровень на глубину промерзания. Удаляем смерзшиеся, отколотые куски ила. И так – в течение всей зимы.

Еще один способ механической чистки пруда – при помощи мини земснаряда – опробовал форумчанин Somick. По виду мини-земснаряд похож на катамаран с мотором и прикрепленными впереди лопастями-шнеками. Фреза размолачивает ил, мощный насос откачивает его и по трубопроводам подает на берег. Выбрасывать ил специалисты рекомендуют дальше, чем на 10 метров от водоема, чтобы первый же дождь не смыл массы обратно. Если же берег благоустроен, а вокруг пруда высажены растения, ил можно сразу по трубопроводам подать в специальные большие резиновые мешки, а потом вывезти.

Ил является прекрасным садовым удобрением, он состоит из полезных микроэлементов, с помощью которых можно повысить плодородие почвы и качество ее механического состава. Наилучший - озерный ил (сапропель), но садоводы используют также прудовой и речной ил. Для большего эффекта донные отложения выдерживают год-два на воздухе, а затем рассыпают тонким слоем по почве и перекапывают, на кислых почвах – сдабривают известью.

Комментарий нашего участника Somick:

– В зависимости от дальности выброса ила и его типа, а также опыта и квалификации оператора мини-земснаряда, на 1 литр бензина можно извлечь большое количество (до 8 кубов) ила или до 3 кубов песка.

Правда, мини-земснаряд не справится с крупным мусором и водной растительностью, а только размоет корневую систему. Так что удалять водоросли нужно вручную с помощью вил.

В мелких, маленьких водоемах, до 10 метров, с искусственным (бетонным, полимерным или пленочным) каркасом можно воспользоваться «подводным пылесосом» – устройством, через шланг всасывающим грязную воду с илом, водорослями и остатками отмерших растений в мусорный контейнер. С помощью специальных насадок пылесоса можно также почистить подводные камни от наросших водорослей.

Для профилактики иловых отложений в маленьких водоемах также устанавливают механические фильтры с различными наполнителями – песком, гравием или специальными гранулами. Воду в фильтр из пруда подает насос, мощность которого подбирается в зависимости от модели фильтра.

Похимичим!

Бороться с илом в небольшом пруду можно также при помощи химии. Самое доступное и недорогое средство, которое используют форумчане – негашеная известь. По словам пользователя Cool2000, этот способ действует при толщине ила в водоеме меньше 0,5 метров, поэтому нужно спускать воду, а после известковать.

Cool2000:

– Спускаем пруд – часть живого ила уйдет вместе с водой. Если не хотите спускать, известковать можно прямо по воде: 100-150 кг извести на гектар (для маленьких прудов пропорционально уменьшаем). Известкуем весной при прогреве воды до 14 градусов, повторяем через 2 недели. Также процедуру проводим двукратно в августе. Под воздействием негашеной извести в водоеме происходят процессы, которые кроме дезинфекции, создадут связку в иле, толщина его станет значительно меньше.

Также сегодня в продаже можно найти целый спектр химических средств для уничтожения в пруду нитевидных водорослей, стабилизации уровня жесткости воды, насыщения ее кислородом и т.д. Главный принцип использования химии – строгое соблюдение указанных дозировок. Владельцы прудов не должны навредить себе и обитающим в пруду растениям и рыбам.

Полезные водожители

В природе водоемы самостоятельно поддерживают экологический баланс за счет внутренних резервов –  обитающих в нем бактерий, растений и животных. Но так как садовые водоемы чаще всего имеют небольшую площадь и глубину, быстро нагреваются, такая экосистема непредсказуема и неустойчива. Поэтому полное биологическое равновесие в маленьких прудах на участках невозможно, и его поддерживают искусственно.

Для очистки воды применяют специализированные биологические фильтры, в камерах которых помещено пористое вещество – губка или лава, где поселяются микроорганизмы, питающиеся органикой. Также пруды населяют зоопланктоном, который употребляет в пищу живущие в воде бактерии.

Проблему заиленности водоема биологические фильтры и планктон не решат, но помогут оздоровить экосистему. Насытить воду кислородом помогут полезные водные растения - элодея, роголистник, болотник, тиллея, фонтиналис и другие.

Также если размеры водоема позволяют, некоторые участники FORUMHOUSE зарыбляют пруды карпом и толстолобиком, которые питаются водорослями, делают регулярную уборку и улучшают санитарное состояние водного объекта. ОВ своем материале FORUMHOUSE рассказывал о разведениипрудовой рыбы.

Фонтаны ультрафиолета

Бороться с загрязнениями воды в прудике на микроуровне помогают также ультрафиолетовые фильтры. Ультрафиолет убивает бактерии и одноклеточные водоросли, не позволяя им размножаться и способствовать цветению водоема.

Пусть собственный пруд радует вас своим ухоженным видом! На FORUMHOUSE вы можете поделиться своим опытом по борьбе с заиливанием и прочитать о том, как вырастить в пруду прекрасные водные нимфеи. 

Теги