Выращиваем неприхотливую и очень красивую живою изгородь. На опыте пользователей FORUMHOUSE

Живая изгородь из дерена белого может украшать участок круглый год – за это, главным образом, ее и ценят.Пользователь FORUMHOUSE ДмитрийРебров поставил вдоль своего участка забор длиной 60 метров и задумался о том, чтобы посадить вдоль него живую изгородь. Но все, что он видел у других, ему совсем не нравилось. И вот совершенно случайно, ранней весной, он увидел вот это.


ДмитрийРебров:

– Меня подкупило, что такая живая изгородь декоративно смотрится и зимой, за счет красного цвета веток. Кроме того, было видно, что ветки, прижатые к земле, дали корни и новые ростки. То есть эта штука должна быть достаточно живучей и неприхотливой.

Поиск в интернете подсказал: растение называется дерен. В питомниках он продавался по 300-400 рублей за куст.


ДмитрийРебров:

– Взяв калькулятор, перемножив длину забора на шаг посадки и посоветовавшись со своей жабой я понял, что обойдусь пока без живой изгороди. Однако вышло по-другому.


Дерен отыскался на пустыре, мимо которого Дмитрий ходит на работу. Он выкопал 55 кустиков, отвез на дачу и высадил на расстоянии 1,2 метра от забора с шагом в метр. Все кусты прижились. Чтобы из них получилась густая изгородь, которая точно скроет забор, на FORUMHOUSE Дмитрию посоветовали посадить их «на пень».

«Срезать на пень» – садоводческий термин, который означает обрезку всех стеблей до 15 сантиметров от уровня почвы. Остается и правда небольшой пенек. Такую обрезку делают или осенью, или ранней весной, до начала сокодвижения, чтобы не получить «кустики в собственном соку». Обрезают только те кустики, которые уже хорошо укоренились. В первый год жизни растения его нельзя сажать на пень. Есть простое правило: посадили весной – стрижем следующей весной. Посадили летом или осенью – одну весну пропускаем.


Helga

– Резануть, оставив не больше 20см. Если они посажены весной или летом, то следующей весной уже прижились. Чем раньше начинать делать низкую обрезку, тем более пушистый куст получается. Высокая обрезка оставляет ноги растения голыми.



Кусты дерена формируют в зависимости от цели. Если хочется пушистое растение от самой земли, то, возможно, обрезать придется не один раз. Но это можно будет увидеть только по результату. После обрезки одни кустики могут дать пышный букет побегов, а другие – только два-три.


Любовь к живым изгородям из дерена белого объясняется, в первую очередь, космической красотой растения. Летом он радует глаз необычной листвой, тем более, что у некоторых видов и сортов она окаймлена белым, желтым или кремовым кантом.



И белопестрые, и золотистопестрые дерены осенью становятся еще красивее. На некоторых молодых кустиках листья с самой весны могут быть странного красноватого оттенка. Это не должно тревожить: когда растение повзрослеет и помощнеет, краснота останется только на стеблях.



Живая изгородь из дерена белого сибирского цветет два раза за лето. Дерен цветет скромно, зато потом на месте довольно невзрачных цветов появляются яркие белые ягоды. Кстати, плодоносить дерен начинает в возрасте двух-трех лет.


Месяц земляники:

– Цветет два раза за сезон, первый раз весной, потом появляются красивые ягоды, они осыпаются и дерен цветет еще раз. Вторая волна ягод приходится на осень и на фоне багряной листвы выглядит великолепно.



Зимой яркие ветки дерена красиво выделяются на белом снегу. В это время дерен обычно самое красивое, что есть в саду. Зимние оттенки веток зависят от сорта: у дерена Midwinter Fire и Winter Flame они ярко-оранжевые, у дерена белого Сибирика и дерена отпрыскового Келси – красно-коралловые; у дерена отпрыскового Flaviramea – оливковые. С годами побеги тускнеют, поэтому обрезка помогает сохранить открыточную яркость растения.


Дерен не требует дополнительного ухода, не болеет, он зимо- и засухоустойчив и неприхотлив. Еще одно достоинство всех деренов – они нетребовательны к почве, не боятся близких грунтовых вод и замечательно растут в тени, не меняя окраски листьев.


Дерен – не самое дешевое растение, но этот минус легко перекрывается тем, что он легко черенкуется. На черенки рекомендуют нарезать не слишком толстые ветки, лучше всего – двухлетний прирост. Если нарезать черенки в конце февраля, в апреле уже появятся корешки. Средняя приживаемость таких черенков – 50-70%. Можно сэкономить так: купить в питомнике один саженец, а потом размножить его черенками. Кстати, черенки можно нарезать и в лесополосах – из видового дерена их делают довольно часто. Просто летом, в зелени, их не видно, а вот ранней весной можно заметить ярко-красные побеги.


Пользователь FORUMHOUSE SL 09 в начале марта во дворе городского дома подобрал парочку отломанных веток дерена и поставил их в  воду. Через неделю веточки распустили листья, еще через полторы – пустили корешки. Эта первая для SL 09 стихийная попытка укоренения декоративных растений оказалась удачной, черенки спокойно дожили до высадки в грунт, сидя в тетрапаках.

Живую изгородь из дерена белого рекомендуют сажать в один ряд или в шахматном порядке.



Чтобы изгородь выглядела аккуратно, ее стригут 1-2 раза за сезон. Растет дерен быстро, за три года может свободно подняться выше двух метров. Таким образом, высоту изгороди можно контролировать до нужной с помощью обрезки. Если посадить дерен метровыми саженцами и довольно плотно (шаг 50-70 сантиметров), то при постоянной стрижке лет через пять вы будете иметь сплошную двухметровую изгородь.

В изгороди дерен можно сочетать с другими неприхотливыми растениями, вот, например, удачное сочетание: дерен Элегантиссимо и гортензия метельчатая.



Обычно вредители обходят этот кустарник стороной. Исключение составляет черная тля. Она просто обожает молодой дерен.


Kishiko:

– На кустах дерена поселились чёрные мошки, похожи на тлю, только с крылышками. Облепили все листья с обратной стороны, от них всё чёрное. Вокруг кустов жизнь забила фонтаном – осы, мухи и воробьи (даже на людей внимание не обращают) и всё шевелится от них. Это началось после зацветания дерена, может, оно навлекло беду?

Нашествие крылатой черной тли может быть разовым, а может повторяться каждый год. Никакого урона растениям оно не несет. При сильном поражении рекомендуется обработать куст системным инсектицидом. Его действующее вещество проникает в сосудистую систему растения, где сохраняется до трех недель.



Обсудить красоту и агротехнику дерена можно вот здесь. Практические советы по выращиванию живых изгородей вы найдете в этой статье. И посмотрите видео, которое наглядно показывает, как задекорировать живой изгородью забор или строение.



Комментарии (0)