Как удобрять огород навозом, чтобы получить максимальную пользу? На опыте пользователей FORUMHOUSE

Для чего владельцы огородов регулярно покупают целые машины навоза? Как говорит консультант FORUMHOUSE Sadovnik62, навоз действует, как закваска: его главная ценность в том, что он ускоряет рост микроорганизмов в почве. Это хорошо сказывается на растениях, особенно в нашем климате, где почвы подолгу находятся в холодном состоянии, а микроорганизмы не размножаются так активно, как на юге. Кроме того, навоз привлекает дождевых червей.




Самыми неагрессивными удобрениями среди всех видов навоза считаются козий, кроличий и, отчасти, овечий. Они не обжигают корни растений, и их можно сразу, без компостирования, вносить в лунки или грядки. Они не греют почву, а только подкармливают растения.


Кроличьим навозом можно удобрять огурцы, томаты, перцы, баклажаны, фасоль, лук. Если в опилки из подстилки кроличьей клетки вошла моча, стоит добавить туда для раскисления доломитку или золу. Просто навоз и сено от кроликов и коз в этом не нуждается. Козьим навозом (пометом с остатками сена)  можно мульчировать промежутки между посадками овощей. Во-первых, это помешает росту сорняков, а во-вторых, питательные вещества во время поливов будут уходить в землю и мягко подкармливать корни растений.


Навоз вообще наиболее эффективен тогда, когда его раскладывают сверху, как мульчу. Конечно, при этом теряется азот. Когда свежий навоз заделывается в почву, азот сохраняется, и черви будут доставлять питательные вещества вглубь, к корням. Но эксперты считают, что ценность навоза не в азоте, а во многих других биологически активных элементах, которые повышают плодородие почвы.


Впрочем, мнения на этот счет расходятся, и многие авторитетные агрономы считают, что любой навоз надо закапывать слоем земли.


Будауник удобряет огород свежим кроличьим навозом так: копает борозду, в нее, не жалея, кладет навоз, делает следующую борозду, землей из нее засыпает навоз из первой борозды. Так он перекапывает весь огород и теплицу. В итоге под землей получается навозная подушка.



Если навоз вносят в почву, а не используют его, как мульчу, то делают это осенью. Заделывают его неглубоко: на штык, а то и на полштыка лопаты. Если закопать навоз глубже, за зиму он будет разлагаться не так, как надо – то есть, не образуя полезных бактерий.


Если такой процесс удобрения огорода кажется слишком трудоемким, можно последовать примеру пользователя FORUMHOUSE Котлатского: у него картошка на кроличьем навозе выросла так, что соседи позеленели от зависти. Отлично выросли и капуста, и морковь, и тепличные огурцы с помидорами. Котлатский удобряет свой огород навозной жижей: накладывает в бочку кроличью подстилку (навоз с остатками сена) и заливает водой. Через месяц брожения разбавляет получившийся настой водой и поливает междурядья у овощей.


Эффект получается потрясающий: растения прут, как на дрожжах, а под коркой подсохшей жижи разводятся дождевые черви и различные полезные микроорганизмы. Многие огородники, кстати, считают, что такая жижа эффективнее компоста, потому что во время брожения мкироорганизмы образуют в растворе нужные растениям вещества.


Удобрять почву можно и свежим коровьим навоз, но осторожно.


Михаилл64:

- Закопал по кругу, отступив 70-80 см, 3 ведра коровьего свежего навоза под виноград, рос, как дурной, всё лето. Урожай был хороший, говорят года на 3-4 хватит!



Куриный и прочий едкий навоз вносить в грядки нельзя ни в коем случае –  в нем содержится так много мочевины и кислот, что растения могут сгореть. Поэтому из него сначала делают компост, переслаивая опилками или сеном, и уже потом, минимум через год,  вносят в почву. Или 2-3 недели сбраживают в какой-нибудь емкости, а потом разводят литр этой жидкости на пол-литра воды и поливают растения. Особенно любят такую подкормку огурцы. Но будьте внимательны: вносите не больше половины литра под растение и обязательно поливайте водой. Лучше удобрять чаще, но маленькими дозами. Куриный помет из птицефабрик используют только для декоративных растений.


Обычно навоз перепревает в удобрение за один год в теплом климате, а в холодном, с коротким летом, за два. Поэтому многие сибиряки делают две компостных ямы или кучи или ускоряют перепревание препаратами из живых биобактерий. Но навозом текущего года, например, от коровы, можно подкормить молодую малину.


Spdim:

- Навоз из козлятника вывожу примерно 3 раза в год, весной после зимовки и летом пару раз, из курятника - раз в 2 недели. Складирую в скирду, чтобы скирда не рассыпалась, делаю ограничители из листов плоского шифера. Складирую так: слой навоза - слой скошенной травы из газонокосилки - тонкий слой помета. Когда осенью опадает листва, ее - туда же. Не использую в компосте картофельную и помидорную ботву, стебли подсолнуха и кукурузы.


Такая скирда должна простоять как минимум одно полное лето, зимы – не в счет. Если лето сухое, то придется подождать еще одно. Можно применять ускорители компостирования.


При всей опасности свежего навоза для корней растений, в Сибири и других холодных регионах из него делают теплые грядки для огурцов. По-другому раннего урожая не получишь! Есть несколько способов вырастить на навозной грядке огурцы и не сжечь растения.


Первый: поставить на место будущих лунок перевернутые ведра. Вокруг них укладывают навоз, а лунки засыпают землей. Получается, что вокруг лунок навоз, который греет и питает огурцы, а внизу - земля, и корни в безопасности.


Теплая огуречная гряда, на которой в Сибири выращивают ранние огурчики, выкладывается из свежего навоза. Делается большая коробка из навозных стен и с навозным дном, внутрь насыпается слой земли или перегноя (примерно в 20 см).


ГНБ:

- У нас, чтобы получить первые огурчики в мае, нужно сделать именно такую грядку, плюс укрытие сверху, плюс огурцы рассадой.


Вот так выглядит навозная гряда, которую сделала ГНБ. Огурцы в ней выдержали морозы до 11 градусов.



Не стоит забывать, что навоз не сможет заменить минеральные удобрения. В сухой массе навоза содержится, в среднем, 0,3% кальция, 0,6% калия, 0, 25% фосфора и полпроцента азота. Этого недостаточно, чтобы «накормить» растения все необходимым, хотя навоз улучшает структуру почвы.

Большинство садоводов идут по пути совместного применения органических и минеральных удобрений.



О том, как построить хранилище для навоза, читайте здесь. Вот это видео поможет вам классифицировать почву на вашем участке и правильно подобрать удобрения. Задать вопрос, поделиться опытом по теме можно тут.


Комментарии (0)