Как вырастить огурцы и помидоры в одном парнике

Всегда удобнее содержать одну большую теплицу, а не две маленьких. Так проще управлять микроклиматом, удобнее планировать посадки, и достаточно одной поливальной системы на все про все. Как правильно организовать совместное проживание разных овощей в одном парнике, мы рассмотрим на опыте пользователей FORUMHOUSE.


В последнее время многие предпочитают засеивать большую часть участка газонными травами, выделять место под несколько небольших грядочек, а весь огородик загонять в простую теплицу. Если нет задачи собирать рекордные урожаи, а выращивать овощи для души – то есть, чтобы поесть летом и немного заготовить на зиму, это вполне реальная задача. Не забывайте, что теплица, как и грядки, должна быть расположена с севера на юг – тогда она будет равномерно прогреваться солнцем.


Сколько делать в теплице грядок, решайте сами. Одни делают три, другие две и большой проход. В проходе можно поставить емкости с водой, ящики с редисом и зеленью и т.д. Помидоры на грядке высаживают в зависимости от сорта: у стены те, которые выращивают без ограничений роста, ближе к дорожке те, которые придется формировать.


Каркас для парника лучше делать не деревянный, а из металлических трубок. Тогда, во-первых, его можно сделать сборно-разборным, а во-вторых, можно сэкономить на пленке: только нужно брать самую толстую. К каркасу из труб ее можно крепить обычными бельевыми прищепками или металлическими зажимами с резиновой прокладкой. Сверху, поверх парника, можно крест-накрест обмотать пленку проволокой, чтобы не парусила. Если этой пленкой накрывать парник весной, а осенью ее снимать, она прослужит примерно пять лет.



Пользовательница FORUMHOUSE Анютины глазки рассказывает, как устроена простая теплица для ранних огурцов и помидоров у одного ее знакомого дедушки. С виду – это самый простой парник, сделанный из оконных рам, но под слоем земли для тепла у него – подушка из навоза и соломы.

В свою теплицу овощевод высаживает хорошо подрощенную рассаду, причем сорта овощей – для закрытого грунта (теплиц). Чтобы не было проблем с огурцами, сажает только самоопыляемые – Элиза F1 и другие.


Для экономии площади привязывает огурцы к шпалере и выращивает их вертикально. Помидорам и огурцам нужен разный микроклимат, поэтому парник разделен пополам оконной рамой. В огуречной половине для влажности поставлены ведра с водой, а в помидорной, в противоположных стенах, друг напротив друга, сделаны форточки. В каждой половине теплицы установлены термометры, и единственная проблема – за температурой приходится следить все время, то есть, надолго дачу не оставишь. Но если сделать навозно-соломенную подушку потоньше, то эта проблема отпадет.


Вырастить огурцы и помидоры в одной теплице достаточно сложно, и многие овощеводы не получают хороших результатов, пока не разведут эти, важнейшие для нас, культуры по разным парникам. Дело в том, что у этих овощей разные требования к условиям произрастания. Огурцы, по существу, – тропические растения. Они стойко переносят жару, любят тепло и влажность, им нужен ежедневный полив, да еще с дождеванием. Огурцы боятся сквозняков и нуждаются в пчелах-опылителях.



Помидоры, наоборот, не выносят лишней влажности (это главное условие для фитофторы), нуждаются в сквозняках, особенно при цветении, иначе они не опылятся. Поэтому, если в теплице нет сквозняка, для эффективного опыления по стволику постукивают палочкой. Жары они тоже не любят, при температуре больше 30 градусов пыльца стерилизуется, плоды не завязываются, а цветки опадают.


Azar:

– Высокая влажность в парнике служит для профилактики от паутинного клеща на огурцах. Помидоры же при высокой влажности начинают поражаться различными грибковыми заболеваниями. А в остальном, прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо...


Можно разделить огурцы и помидоры хорошо натянутой пленкой, при этом проход должен получиться в виде шторки, внахлест. Если в помидорную половину будет поступать влажный и теплый воздух из огуречной половины, то помидорам это не понравится.



На практике мало кому удается создать в разных половинах теплицы условия, подходящие разным культурам. Обычно, при всем старании овощевода, микроклимат в разных частях теплицы практически одинаковый. А стало быть, в большинстве случаев нечего и заморачиваться с разделением.


При совместном выращивании разных овощей в одной теплице придется определять приоритеты. Обычно этим приоритетом в агротехнике становятся помидоры, то есть: очень аккуратный полив и хорошее проветривание теплицы. А огурцам приходится приспосабливаться к существующим условиям.


Кондрат:

– Не надо много огурцов сажать, достаточно несколько штук для получения самых первых. Томаты в это время не мешают. Когда томаты разрастутся, огурцы пойдут уже в открытом грунте, а из теплицы их можно выкинуть.


Консультант FORUMHOUSE Лобелия согласна, что «нужны приоритеты, от этого и танцевать». Она выращивает в парнике томаты, но до того, как высадить рассаду, сеет редис, зелень и цветы. Огурцы к помидорам подсаживает только в июле, когда уже достаточно света.


Лобелия:

– Капусту не советую, все равно ей жарко в закрытом грунте и чаще привязывается кила, а вот помидоры – самое то. Мое мнение: или помидоры, или розарий, чтобы как в Крыму!


Последние возвратные заморозки до -5, а то и -8 градусов, в зависимости от региона, бывают в конце мая – начале июня. Парник от них не спасает, но защитить растения можно. Накинуть на них несколько слоев нетканки, вдоль стенок теплицы положить большие бутыли с горячей водой, проверить, как накрыта теплица: если на уровне почвы есть щели, то все: прощайте, огурцы, гуд бай, помидорки! Двери и форточки теплицы тоже прикрывают пленкой, чтобы не дуло в щели.



Еще есть отличный старинный дачный способ: завернуть каждое растение в кулечек из газеты или куска обоев, а кончик кулечка присыпать землей.


Если заморозок застал вас врасплох, и накрыть растения нечем, попробуйте расставить по теплице обычные хозяйственные свечи, накрыв их дырявыми ведрами или банками. Хозяйственные свечи горят примерно девять часов, так что хватит на всю ночь. Одна пользовательница нашего портала спасла так свои помидоры при заморозке в 5 градусов. Правда, слегка прихватило один томат в углу, но со временем его удалось реанимировать.


Не защитит парник и от вредителей. Самый страшный тепличный зверь – медведка. От нее спасаются ядохимикатами, но пойти на то, чтобы поливать ядом свои родные овощи готовы не все. Можно устраивать для медведок ловушки: с осени выкопать в теплице яму глубиной в 50 см и положить туда свежий навоз. Медведки сползутся туда на зимовку, а весной их можно будет выкопать. Главное, не забудьте пометить место ловушки, чтобы про него не забыть.



Медведка не выносит бархатцы, и если посадить их в теплице вдоль дорожки, с обеих сторон, она, скорее всего, найдет себе другое место жительства. И вам не придется больше горевать над подрезанными ею плетьми огурцов.


Агротехника выращивания овощей в теплице обсуждается здесь. Из этого видео вы узнаете, как пасынковать тепличные помидоры, как ухаживать за тепличными перцами и как выращивать огурцы в бочке. Также рекомендуем вам статью о формировании огуречных плетей в теплице