Битая керамическая плитка или бутылочное стекло превратит любой заурядный предмет в вашем саду в произведение искусства

«Я постоянно ищу технологии с минимальными затратами, потому как если на все мои увлечения покупать материалы, никакой бюджет не выдержит. “Одна, но пламенная страсть” – это не про меня. Страстей слишком много», – под этими словами пользователя FORUMHOUSE air подпишутся многие. Поэтому, наверное, на нашем портале так популярна мозаика – технология, позволяющая создавать настоящие произведения декоративно-прикладного искусства и украшать ими свой сад.



Самый распространенный материал для садовой мозаики – осколки керамической плитки. Ею украшают дорожки, садовые печи и камины, боковины барбекю, фундаменты и даже фасады домов.

Glafira выкладывает вот такую мозаику для боковины барбекю. За основу она взяла известные многим рисунки Пауэлла для вышивки с разными сказочными домиками, только увеличенные.



Glafira:

– Я выкладываю сначала на лист бумаги, на ПВА, чуть приклеиваю. Потом сверху какой-нибудь широкий скотч приклею, нижний слой бумаги отдеру и приклею целым фрагментом туда, куда мне надо.


Бой плитки можно недорого купить в плиточных ларьках, но не магазинных, а рыночных. В некоторых его просто отдают на условиях самовывоза. Цветовая гамма там скучновата, можно купить немного яркой плитки, разбить и разбавить.



Второй по популярности материал для мозаики – битое бутылочное стекло, битые тарелки и чашки. Вот какие кашпо для летников делает lizaveta: немного фантазии, много мозаики – и старые баки и ведра не узнать!



Lizaveta:

– Облицовку я делаю из битого бутылочного стекла. Бутылки лучше брать разноцветные. Стекла от прозрачных бутылок я крашу изнутри лаком для ногтей, лучше перламутровым, но цвета могут быть самыми разными. Бутылки раскладываю по цветам в несколько целлофановых мешков и разбиваю молотком или гантелей. Затем аккуратно разбираю стекла и кладу в миску с водой, чтобы осели осколки и отклеились этикетки. Потом раскладываю стеклышки в мелкие коробочки – мозаика готова. Клеить можно на обычный плиточный клей, чередуя цвета. Когда клей подсохнет, затереть белой затиркой пустые места. Тщательно протереть стеклышки – и цветочница готова. Так как она будет стоять не в помещении, места затирки я прокрашиваю краской «Серебрянка» БТ-177. Она продается в бутылках 0,5 л.


В общем, мозаика – это не очень сложно, особенно, если пользоваться технологией, выстраданной главным мозаистом FORUMHOUSE Frau:

– Вначале собираю рисунок на ровной поверхности из наколотой молотком плитки (резать её я пока не научилась). Склеиваю небольшими кусочками прозрачного скотча. Теперь это можно поднимать и примерять куда угодно.


Frau выкладывает на горизонтальной поверхности по примерному контуру будущей мозаики густо размешанный плиточный клей или цемент толщиной в сантиметр и вдавливает туда картинку на скотче. От влажности скотч отмокает и легко снимается.



Спустя сутки можно затирать щели между плитками обычным или подкрашенным цементным раствором.

С большими мозаиками для дорожек технология примерно такая же, только их удобнее вбивать в свежеприготовленный цементный раствор резиновым молоточком. Затирать можно практически сразу после этого.


Скотч поверх собранной мозаики приклеивается небольшими кусочками, один за другим, без пробелов. Можно собирать небольшими фигурками, а фоном заполнять свободное пространство уже в процессе. А можно собрать целым полотном. Фрагментами удобнее – они нетяжелые, легко поднимаются на скотче, их можно много раз переносить с места на место и примерять.



Lali:

– Я сначала заливаю в опалубку цементную смесь. Когда почти застынет, кладу мозаику, потом затирка. Если рисунок сложный, то лучше его заранее выложить на любой поверхности, затем склеить сверху скотчем, который потом легко снимется, так как намокнет. Фон можно выкладывать сразу, но пока цемент полностью не застыл. Если немного не приклеилось – не страшно, затирка все исправит, она тоже немножко затекает под плитку и между плитками, таким образом склеивая все это между собой. Затираю я цементной смесью. Есть специальные порошки-добавки, но если честно – они выцветают. Много их добавлять нельзя, это скажется на качестве цемента. Лучше берите готовые цветные затирки, но они дорогие.


Очень важно не ждать, пока затирка полностью высохнет, сразу убирать сухой молярной кисточкой и вытирать сухой тряпочкой. Иначе потом придется соскребать ее с плиток щеткой и скребком – работы точно хватит на несколько дней.


Есть более профессиональные способы выкладывания мозаики, чем схема со скотчем, например, с использованием тонкой сетки. Сетка кладется целым куском на эскиз, и так как рисунок виден, прямо по ней раскладывается мозаика.



Helga:

– Наклеивается легко и уже с сеткой переносится на место. Остается только замазать швы. Но этот способ работает на небольших площадях.


Начинающие мозаичники просто бьют плитку, как придется. Сделав панно-другое, они уже начинают покупать инструменты. Для резки плитки используется простейший плиткорез или даже кусачки, но ими сложнее сделать прямой край. Округлую форму кусочкам плитки придают на точильном станке, причем точильный камень должен быть с мелким зерном и желательно зеленый – он меньше вырабатывается. Кусочки плитки во время обточки держат специальными щипчиками с резиновыми накладками. Такие щипчики можно сделать и самостоятельно, модернезировав пассатижи.




Мозаика, сделанная по всем вышеописанным технологиям, выдерживает любую зимовку. Напоминаем: затирка делается из цемента или, если речь идет о вертикальных поверхностях, плиточного клея для бассейна. Но, на всякий случай, можно принять дополнительные меры предосторожности.


Solat:

– Очень переживала, как наша мозаика перенесет зиму. У нас и осень сырая, и морозы зимой до -40. Проведя осмотр своей печки, докладываю: замечательно! Всё на месте, ничего не отвалилось, не потрескалось. Швы герметиком не промазывали. Может, и зря, я честно говоря, не знаю. Просто осенью мы полностью обмотали всю печку полиэтиленом и закрепили скотчем, и это уберегло от самого коварного врага – воды.


Мозаика, и правда, способна преобразить любой заурядный предмет. И вот старый, никому не нужный стол начинает новую жизнь – теперь уже, как изюминка зоны барбекю.


Этот бидон, найденный на помойке, скоро станет китайской вазой.


Вот это невероятное панно на бортике бассейна пользователь FORUMHOUSE Aib сделал из битой плитки и битой посуды.

Lali оформила мозаикой бордюры для клумб, пространство между цветниками и превратила ржавое ведро в тумбу под кашпо с летниками.


Lali:

– Хочется, чтобы твой участок не был похож на миллионы других. И не будет! И нужно-то всего лишь немного осколков керамической плитки после ремонта (или полученных в качестве приятного подарка от друзей). Можете использовать разбитую посуду, или добавьте разноцветных камешков, а то и просто бейте разноцветные бутылки! В любом случае, даже если все повторят мой «подвиг», все равно не будет одинаковых бордюров. Дерзайте! Конечно, придется помесить цемент, а не просто выложить узор, но это – мелочи, не правда ли?



Вдохновившись примерами других пользователей FORUMHOUSE, Генина сложила на даче стеночку из камней, чтобы закрыть соседский забор высоким цветником. Чтобы стенка не была скучной, она делает мозаичные вставки. А вдоль стенки идет дорожка, выполненная с помощью ячеистой формы.


Генина:


– И не было бы ни стеночки, ни мозаики, ни дорожки, если бы не вы, дорогие рукастые и головастые форумчане!


Сотни идей для своей будущей садовой мозаики вы найдете тут. Как сшить из ненужных лоскутков красивые вещи для дома и дачи, читайте здесь. Научиться плести из бисера можно вот тут.


Комментарии (2)
Михаил

панно на бортике бассейна смахивает на бесконечную скамью, а сзади не наклонные колонны? автор не гауди ли? ))))

1 год назад
0
0
    Александр

    Михаил, он.

    1 год назад
    0
    0