Выбираем газонокосилку и триммер вместе с пользователями FORUMHOUSE

Регулярная стрижка – обязательное условие для создания на участке красивого и аккуратного газона. Грамотная стрижка стимулирует вегетативное развитие трав, делает растения сильнее и помогает бороться с сорняками. Во многом качество стрижки зависит от типа используемой техники – газонокосилки или триммера. Разные виды газонов и участки разных размеров и ландшафта требуют и различных агрегатов для стрижки. Как сделать выбор?



Рынок предлагает огромный ассортимент техники для стрижки травы на участках, и выбор сделать непросто. Возможности вашего бюджета здесь далеко не главный фактор, предупреждают пользователи FORUMHOUSE: технику нужно выбирать, исходя из типа местности, размера участка и задач, которые от нее требуются.


Начнем с популярных у владельцев участков ручных кос, или триммеров. Триммеры считаются хорошим вариантом для участков с большими неровностями, большим количеством кустарников, клумб и других препятствий, которые неудобно обрабатывать колесной газонокосилкой. Кроме того, триммеры ценятся за универсальность: ими можно срезать траву и бурьян на скосах, у заборов и стволов деревьев и т.д.



Из основных недостатков триммера форумчане отмечают малую мощность, а, следовательно, и производительность, и невысокое качество обработки газонов: как ни старайся, срез от ручной косы все равно получается неровный, а срезанная трава разбрасывается по участку. Большинство пользователей считает, что для больших ровных участков триммер – однозначно не вариант. А вот как вспомогательный инструмент для облагораживания участка в труднодоступных местах после стрижки газонокосилкой легкий триммер подходит отлично. Одной газонокосилкой добиться идеального «натюрморта» на участке ведь тоже не получится: всегда найдутся сложные места в углах и вокруг деревьев, поросль жесткого кустарника.


Еще один минус триммера, на который жалуются пользователи, – даже инструмент небольшого веса после продолжительной работы «оттягивает» руки; после такой «физзарядки» болят мышцы и плечи. Проблема легко решается регулировкой наплечного ремня, а грамотное освоение навыков работы делает удобным и результативным стрижку даже тяжелым триммером, утверждает форумчанин Falkon58:


– Большинство владельцев, переходя с мелкого триммера на большой, с верхним расположением двигателя, жалуются на неудобства. Привыкли махать мелким, как литовкой. У большого захват раза в два больше; если легко, без замахов, перемещать штангу – результат лучше. Подушечку – на противоположное плечо, а не у триммера, правильная регулировка ремня – и будет удобно.


Ручные косы бывают бензиновыми и электрическими. Вторые легче, меньше шумят и не отравляют атмосферу, но они маломощны и «привязаны» к шнуру питания, который приходится таскать за собой по участку и следить, чтобы он не попал под ножи. Бензиновые тяжелее, зато гораздо мощней и производительней.


Полинка:

– Любая бензокоса работает, как кусторез, если на нее ставить не леску, а металлический диск. Но покупать надо не любые, а только «родные», по инструкции. Чем больше лепестков у диска, тем легче им будет косить кустарниковую поросль и густую траву.



Производительность любого типа газонокосилки зависит от мощности двигателя. Электрические, как правило, менее мощные. Для небольшого участка с короткой нежесткой травой вполне подойдет электрическая косилка мощностью до 600 ватт. Густая и жесткая трава и бурьян потребуют уже более мощный агрегат – не меньше тысячи ватт.


Даже самые «слабые» бензиновые косилки имеют мощность в пределах трех лошадиных сил, в то время как самые мощные электрические – 1800 Вт (около 2,5 л.с.). Соответственно, скорость скашивания и общая производительность у бензиновых агрегатов выше.


При выборе важно ориентироваться и на площадь скашиваемого участка: полезная площадь для электрокосилки будет ограничена шнуром, для удаленных от розетки участков придется использовать переноску. Кроме того, эксплуатация электрической косилки предполагает обязательные технологические перерывы в процессе – для предупреждения перегрева двигателя. Это тоже сказывается на производительности.


Ttt777ttt:

– Плюсы электрической косилки: цена, вес, удобство эксплуатации и обслуживания. Минусы: производительность, шнур. Если площадь свыше 5-6 соток и много насаждений, если имеют место частые отключения света – то бензиновая лучше.



Неплохой вариант для небольших дачных участков и газонов с мягкой травой – аккумуляторные газонокосилки. Но подходят они лишь для регулярного покоса ухоженного газона малой площади – на большее просто не хватит мощности и заряда аккумулятора.


Andrewspos:

– Плюсы аккумуляторного варианта: легкость, маневренность, мобильность. Никаких запахов, простота обслуживания. Личный опыт эксплуатации – пять сезонов: десять соток с кучей кустов и деревьев, также есть кусок с серьезным уклоном. Минусы: главный – цена. Кроме того, мощность может оказаться недостаточной: осуществлять «сенокос» раз в месяц с ней не получится. Но с двухнедельной «щетиной» справляется.



Часто, выбирая газонокосилку, хозяева не могут определиться, стоит ли останавливаться на самоходном варианте. Безусловный плюс самоходной косилки: работа с ней не требует больших усилий, достаточно только направлять агрегат, а двигаться он будет сам, за счет ведущих колес. Однако стоимость «самоходки» на порядок выше несамоходных моделей, а топлива или электричества она потребляет больше – часть мощности «крадется» колесным приводом.


Ttt777ttt:

– Плюсы самоходной косилки: облегчает и ускоряет процесс, особенно женщинам. Минусы: цена, усложнение конструкции. Рекомендация: если участок больше 10 соток и неровный – самоход. Вариатор большинство считают излишеством, но есть и положительные отзывы: если сильный уклон и маловато силы – вещь неплохая. Но неоправданно дорогая, можно вполне обойтись без него.


Еще один параметр, на который стоит обратить внимание – возможность регулировки высоты скашивания травы. Для классического газона будет достаточно высоты от 3,5 до 7,5 см. Для неровного участка нужна косилка, на которой можно установить высоту покоса минимум до 9 см. В конструкции косилки может быть предусмотрена центральная регулировка высоты или отдельная на каждое колесо. Первый вариант удобнее, считают большинство форумчан. Еще одна полезная опция – рояльные (поворотные) передние колеса. Такие колеса делают косилку гораздо маневреннее, особенно это важно для участков с большим количеством препятствий.



Контейнер-травосборник у газонокосилок бывает жестким пластиковым или мягким тканевым. Какой вариант лучше? Тканевый не добавляет газонокосилке веса, но, по отзывам некоторых форумчан, сильнее пачкается, намокает от влажной травы, из него труднее вытряхнуть содержимое. Большинство, впрочем, сходится во мнении, что принципиальной разницы, жесткий или мягкий контейнер, не существует. Это вопрос индивидуального выбора, главное, что контейнер есть, и нет необходимости собирать скошенную траву с газона.


При выборе стоит обратить внимание и на материал корпуса косилки. Стальной – самый прочный, но и самый тяжелый, подвержен коррозии. Пластиковый – наиболее легкий, но недолговечный (это же относится и к колесным дискам из пластика – их многие критикуют за то, что быстро «стираются»).



Еще один вариант газонокосилки, пользующийся у форумчан заслуженной популярностью, – механическая косилка. Такие косилки при невысокой цене способны на высокое качество стрижки, они не вредят экологии, не шумят и не требуют топлива или электроэнергии. Главным недостатком механических косилок считается то, что для их управления нужны серьезные усилия.


Принято считать, что механические газонокосилки годятся только для небольших участков. Многие пользователи FORUMHOUSE с этим не согласны. Механика прекрасно справляется с большими объемами, ей не нужны расходники типа лески, уход за ней простой, она не требует частого обслуживания, утверждает форумчанин fgh:


– Производительность у механики намного больше, чем у триммера. Раньше с триммером мне требовался почти день, механикой справляюсь за три часа, плюс час триммером по местам, которые физически не может косить механика. Берите модель с контейнером – не будет проблем с вычесыванием и сухой травой.


Однако, выбирая механическую газонокосилку, нужно серьезно подумать, подойдет ли она для ваших условий. Механический агрегат требует ровных газонов, хотя и неплохо справляется на участках с небольшим количеством бугров и ям. Кроме того, косить механической газонокосилкой придется регулярно – не реже двух, а то и трех раз в неделю. Готовы ли вы на такие временные затраты и физические нагрузки?


Вышеприведенными вариантами выбор газонокосилки, конечно, не ограничивается. В последнее время, например, все большую популярность приобретают газонокосилки-роботы. Это отличный вариант для ленивых или чрезвычайно занятых другими заботами домохозяев, но, ясное дело, и стоимость такого умного косильщика пока еще приближена к «космической».



Опытом выбора бензиновых и электрических ручных кос (триммеров) пользователи форума делятся в этой и этой темах. Достоинства и недостатки механических и электрических газонокосилок обсуждаются здесь. В этой ветке – рекомендации и обмен информации по выбору электрических газонокосилок. Обсуждение самоходных газонокосилок различных типов – в этой теме. О том, по каким параметрам следует выбирать газонокосилку для своего участка, рассказывает это видео.

Комментарии (0)