Мятлик, овсяница или райграс, щучка или полевица? Односортовый посев или травяная смесь? Какую газонную траву посеять и почему, объясняют консультанты и участники FORUMHOUSE

Какую траву посеять, чтобы получить газон своей мечты? На FORUMHOUSE подход к выбору газонной травы предельно практический: считается, что бесчисленное количество сортов – в большой степени маркетинг, обычный пользователь все равно не заметит различия. К тому же, селекция газонных трав ушла далеко вперед, и то, что мы видим на прилавках наших магазинов, чаще всего - прошлый век. Стало быть, и заморачиваться не из-за чего: все просто.


Максут:

– Там, где весь день свет - мятлик. Полутень - овсяница красная. Полевица намного нежнее всех трав, но ее надо вычесывать. Реграйс - быстро, красиво, но ненадолго! Вот и вся философия.


Как выглядят основные газонные травы, объясняет и показывает консультант форума Газонокосильщик.


Верхний лист - мятлик, нижний - райграс.


Райграс: листик 10-20 см (если не косить) ширина 3-5 мм (у кормовых сортов шире), немного сложен посередине вдоль, на срезе напоминает латинскую V, сужается от основания к кончику, верхняя часть умеренно блестящая, нижняя «стеклянно» блестит, поэтому райграс на солнце можно увидеть издалека. Цвет – от глубокого изумрудного до светло-салатового. Жилки на листе идут вдоль листа и ярко выражены, на нижней стороне хорошо выраженный «киль». В основании растения - розовая окраска. Растет быстро, газон мягкий и густой, еще ценится за хорошую дернину – незаменим, когда нужно восстановить поврежденные участки газона. Из минусов – недолговечный.



Sodmaster:

– Есть сорта райграса, которые имеют сдержанный рост, узкую листовую пластинку, рыхлокустовой тип кущения; которые выведены специально для использования на газонах. Из США завозят в Россию чаще именно такие сорта. То, что завозится из Дании, очень часто представляет собой кормовые сорта, семена которых дешевле. По моим ощущениям, «американцы» более выносливы. Чистый газонный райграс из Европы я в продаже не видел, а «американцев» встречал.


Мятлик: листик – 10-15 см, ширина – 2-4 мм. на верхней стороне по центру ярко выражена колея (две светлые параллельные полоски), кончик листа сложен лодочкой, верхняя часть – матовая, нижняя с небольшим блеском.

Бесспорные преимущества мятликов – высокая устойчивость к вытаптыванию, долговечность (Sodmaster видел  20-летние газоны из мятлика и утверждает, что они не хуже 3-летних), морозостойкость – легко переносит даже якутские зимы. Слабая сторона мятликового газона – медленные темпы разрастания в первые годы.

Sodmaster:


– Если вы хотите сделать газон из одной травы, то лучший выбор – мятлик луговой. Но эта трава не для нервных людей. Нельзя сегодня посеять, а через месяц получить газон. Однако, если вы наберетесь терпения, то оно будет вознаграждено.


Овсяницы (красная, жесткая, волосовидная, овечья): у всех тоненький, скрученный  лист, спутать с другими травами трудно. Если вы хотите создать идеально ровный темно-зеленый газон на своей даче, то засевайте подготовленную площадку семенами овсяницы красной. Сильные стороны овсяницы: газон выглядит привлекательно, после стрижки растет равномерно по всему участку, быстро восстанавливается после механического повреждения. Газон из овсяницы также долговечный, в сущности, существуют только два вида травы для долговечного газона: мятлик луговой и овсяница красная. Из минусов – босиком по этому жесткому газону особенно не побегаешь.



Sodmaster:

– По овсянице тростниковидной мне приятнее ходить в обуви, чем босиком. Ну, это как кому. Йоги вообще на гвоздях спят и не жалуются. Насчет полива овсяницы тростниковидной даже в самую жестокую засуху – один раз в неделю, но очень обильно. Попить она любит, но, в случае чего, воду своими длиннющими корнями и сама найдет. Был у нас газончик с овсяницей тростниковой, так раза два за сезон польешь, и нормально. Вполне себе неплохо выглядел.


Газон из одной травы

В большинстве изданий по ландшафтному дизайну, особенно на русском языке, поддерживается мнение, что чем больше видов намешано в газонной смеси, тем лучше. Это мнение на практике не доказано, и эксперты FORUMHOUSE его не разделяют, более того, считают, что с эстетической точки зрения лучше односортовых посевов ничего нет. Sodmaster говорит, что не всегда понимает смысл составления смеси из разных видов: «Я же не могу предположить, что торгующим компаниям иногда просто надо что-то сбагрить или сделать такую смесь, что она самоуничтожится через пару-тройку лет».



Sodmaster:

– Практики знают, что можно смешивать (например, овсяницу красную и мятлик луговой, овсяницу измененную и полевицу тонкую), но использовать в смеси такие травы, как полевицу побегоносную, овсяницу овечью, да и тот же райграс пастбищный бывает очень чревато. Я уж не говорю, допустим, про ежу сборную или тимофеевку.


А вот смысл в смеси сортов одного вида (так называемый бленд) таков: сорта обладают разными свойствами. Один, например, начинает чуть раньше зеленеть весной, другой лучше переносит засуху, третий – устойчив к какому-либо заболеванию и пр. Вместе они – сила.

Если вы точно хотите сеять газон сами, но ничего про него не знаете, то эксперты FORUMHOUSE рекомендуют делать выбор в пользу овсяницы, как в тени, так и на солнце.


Травосмеси

Не смотря на то, что наши глубокоуважаемые эксперты считают составление травосмесей необязательным и лучший результат даст одна трава, многие газоновладельцы все же сеют смеси разных трав. Но если покупать травосмесь, то только хорошую. Компоненты практически всех травосмесей – это мятлик, овсяница, райграс и некоторые другие травы в разных сочетаниях и соотношениях. В хорошей травосмеси злаки подобраны так, чтобы преимущества одних уравновешивали недостатки других, тогда газон сможет выжить и нормально выглядеть при неблагоприятных погодных условиях, будет устойчив к качеству грунта и разным факторам окружающей среды. Использовать травосмеси есть смысл только в некоторых случаях: для подстраховки – когда есть опасения, что основной злак плохо приживется на месте посадки, для ускорения – чтобы травяной покров образовался быстрее, в смесь вводят овсяницу луговую, или когда есть какие-то неблагоприятные условия: затененность, неудачная почва и т.п.



Так, для глинистых почв подойдет такая травосмесь: 70% мятлик луговой, 30% овсяница луговая. На квадратный метр планируемого газона понадобится около 25 г смеси, на одну сотку – 2,5 кг (1 кг мятлика и 1,5 кг овсяницы).


Для газона на спортплощадке используют травосмесь, содержащую лучшие дернообразующие виды: 50% овсяница красная, 20% мятлик луговой, 15% мятлик обыкновенный, 15% мятлик узколистный. На квадратный метр понадобится 30 г семян, на сотку- 3 кг.


Milaman:

– В травосмесь, независимо от вида газона, всегда должны входить такие злаки: мятлик луговой, райграс многолетний и овсяница красная. Для универсального газона: овсяница красная, овсяница тростниковая, райграс многолетний, мятлик луговой (5:2:1,5:1,5). Мятлик луговой и овсяница красная наиболее долговечны и прекрасно уживаются на одном газоне, который прослужит вам не один год. Но они не идеальны и имеют один большой недостаток – слишком медленно произрастают и развиваются на начальном этапе. Если вам не терпится побыстрее создать свой газон, тогда к этим двум злакам добавьте райграс многолетний.


Sodmaster:

– Что касается «быстрого газона» то это или райграс, или «рулоны». Все остальное – время и работа. Мне очень хочется предостеречь вас, чтобы вы не зациклились на «быстром», не оценив подводные камни, а то потом придется медленно и методично все переделывать.

Выбирая траву, устойчивую к тени, надо помнить, что любая неустойчивая овсяница переносит тень лучше, чем самый устойчивый мятлик, а щучка дернистая и овсяницу «забивает голыми пятками».


Sodmaster:

– Прошу обратить внимание тех, кто ищет газонную траву для затененных участков, на щучку дернистую (дешампсию). Можно не использовать в чистом виде, а делать смесь, допустим, с овсяницей красной, вроде терпимо. В некоторых случаях это выход.


Ливси:

– У вас глухой теневой участок, значит, вам желательно там овсяницу сеять. Возьмите либо смесь сортов овсяницы красной красной, либо мноносорт той же красной. С другими травами может не получиться. Так, если посеять смесь мятлика с овсяницей на теневом участке, то мятлик просто даст место более сильному и приспособленному к тени – то бишь овсянице...


Иногда травосмеси приходится покупать потому, что ничего другого в продаже нет. Эксперты советуют изучить рынок, посмотреть, что реально можно найти, а потом уже выбирать. Допустим, на затененном участке хочется посеять овсяницу, но ее продают только в смесях или с райграсом (10%), или с мятликом (10%). Это и надо покупать. 10% концентрация другой травы (если это не полевица) в газоне практически незаметна. Райграс через пару-тройку лет пропадет из травостоя из-за своей недолговечности, а так как участок затененный, то и мятлик там, скорее всего, не выживет. Но если хочется моногазон, то вариант с райграсом надежнее. Он пропадет из травостоя точно, а мятлик может и закрепиться. Кстати, не надо думать, что теневыносливая трава -  это тенелюбивая трава. Это нет так. Овсяница красная теневынослива, но любит прямой солнечный свет, поэтому выгорать на солнце не будет, а будет становиться только лучше.


Многим нравятся смеси с полевицей, по крайней мере, первые несколько лет полевичные газоны бывают просто фантастической красоты. Полевица всходит достаточно быстро, несмотря на то, что семена такие мелкие. Но это самая агрессивная трава, и в смесях она –мина замедленного действия. 5% полевицы побегоносной достаточно, чтобы вытеснить из газона все остальное. А вот смеси с полевицей тонкой (например, овсяница 90%, полевица тонкая 10%) вполне имеют шансы на успех.



На FORUMHOUSE считается, что если уж посадил человек травосмесь с полевицей и получил вскорости чисто полевичный газон, то теперь у него два пути. Убить газон, извести на корню химическими средствами, а если нельзя убить, то любить. Больше ничего не поможет.


Полевичный газон надо будет стричь часто, насколько это возможно (на 2-2,5 см по достижении 4-5 см, и лучше – барабанной косилкой). Поливать редко, насколько это допустимо. Удобрять, согласно заветам форума, изложенным в соответствующей теме. «Прорезать» по весне и (или) по осени. Полевичный газон может потребовать прочесывания и еще, но это он будет понятно по его виду. Для старта полевичного газона важно, чтобы в почве было побольше фосфора. Зато полевица не любит извести, и растет лучше даже на кислой почве, чем на известковой.


Еще важная вещь: не торопитесь подсеивать газон, даже если он выгляит несколько плешивым. Попробуйте его подкормить, и скорее всего, все будет в порядке. Как говорит Sodmaster, «у меня создается впечатление, что когда я достаточно прозрачно намекаю на необходимость удобрений – меня не слышат или не понимают: “Все равно, скажите, чем подсеять!”. Это все равно, что собаку голодом морить, а потом искать самый действенный шампунь от блох». Особенно, если речь идет о мятликовом газоне.


Sodmaster:

– Мятлик вообще не годится для оверсидинга. На практике, оверсидинг мятликового газона делают райграсом. Если что-то выпало, то проще подремонтировать, заменив часть газона. Впрочем, можно подождать – мятлик быстро заполняет проплешины сам. Если мятлик изреживается, например, из-за недостатка света, то оверсидить мятликом вообще глупо – лучше использовать щучку или овсяницу красную измененную (commutata).

Проблема в том, что самые лучшие сорта газонной травы развиваются медленно. А еще стоят эти сорта недешево, и найти их трудно. Получается, что выбор такой: все-таки добыть нужный сорт и сделать все самому, или купить уже готовый, так называемый рулонный газон. Очень часто на практике второй путь оказывается не только более простым, но и более экономически выгодным.


ГАлексей74:

– Если есть большое желание ходить почти сразу – возьмите готовый рулонный. Если сеять самому – то первый год ходить аккуратно, только для обработки.

Про достоинства и недостатки газона из белого клевера можно прочитать вот здесь, цветущего мавританского газона – тут. Как ухаживать за газоном: скашивать, стричь, поливать, чем и когда подкармливать исчерпывающе рассказывается в этой статье. Посмотрите видео: ландшафтный дизайнер советует, как ухаживать за газоном. Делитесь своим газонным опытом и задавайте вопросы экспертам в этом разделе FORUMHOUSE.

Комментарии (1)
Катерина

Кто знает что за травка пробивается через клевер на последнем фото?

1 год назад
0
0